27 декабря – профессиональный праздник спасателей

27 декабря – профессиональный праздник спасателей
27 декабря – профессиональный праздник спасателей

Обычно люди рисуют себе героический образ супермена, который спешит на помощь. А если серьезно – какой он, современный спасатель? Сегодня ответит на наши вопросы первый заместитель начальника Управления по ЦАО Главного управления МЧС России по г. Москве полковник внутренней службы Дмитрий Мельников.
В этом году исполняется 26 лет со дня образования нашей службы. Не побоюсь преувеличения, если скажу, что для нашей страны профессия спасателя — едва ли не самая героическая. Ее история смогла доказать свою необходимость и завоевать невероятную популярность. Каждая ситуация, с последствиями которой борются спасатели, по-своему экстремальна. Это не наука, и никаких стандартов здесь нет и быть не может. Наша служба наполнена непредвиденными обстоятельствами и опасными ситуациями. Безусловно, могу уверенно сказать о том, что главной причиной чрезвычайных ситуаций — это человек, его беспечность, безответственность. А спасатель МЧС России — это специалист, который в любое время суток, в любых условиях придет на помощь. И помощь будет немедленной и высокопрофессиональной.

Много ли женщин в вашей профессии и кем они работают?

Да, достаточно много. Например, они занимаются обработкой информации, в дежурной части «01». Среди них нет пожарных, но есть женщины-спасатели, которые наряду с мужчинами работают в аварийно-спасательных отрядах, выезжают вместе с ними на объекты и оказывают помощь пострадавшим.

Приходит ли молодежь? И, как выдумаете, что их привлекает в этой профессии?

Молодежи в наших частях очень много. Ребята стремятся, оканчивают специальные учебные заведения, чтобы потом работать в наших подразделениях.
Это, в какой-то степени, героическая профессия, — спасать жизни других людей.

В чем специфика работы спасателей в Центральном округе столицы? Какие происшествия чаще всего случаются в ЦАО? Пожары, проваливаются ли люди под лед? Аварии?

Основная масса зданий в центре — и административных, и жилых — старой постройки. Соответственно, перекрытия, перегородки, деревянные. И при возникновении пожара основная наша задача — вовремя успеть. То есть поймать огонь, чтобы не было дальнейшего распространения. Так, недавно в начале года, 1 января под утро, произошел пожар в жилом доме, где был объявлен повышенный ранг пожара, сосредоточено порядка 19 подразделений. И из-за того, что огонь частично ушел в перекрытия, перегородки, нам пришлось немного поработать. И таких зданий очень много. В канун новогодних праздников, конечно, мы проводим активную профилактическую работу, как в жилом, так и в административном секторе. Еще раз лишний раз им напоминаем людям, что они находятся в центре Москвы.

2016 год – каким он был? Чем запомнился? Были ли крупные происшествия, пожары?

Мы много работаем, и с каждым годом эта работа налицо. Пожаров, на самом деле, становится все меньше и меньше.

Какая техника находится у вас «на вооружении»? Как выбираете ее, исходя из меняющихся условий. Например, построен Москва Сити – высотные здания, которые требуют, наверное, иного подхода к контролю и работе на происшествиях.

Вообще Центральный округ — своеобразный округ, и хочется отметить, что у нас 12 пожарно-спасательных частей на его территории, и три пожарно-спасательных подразделения пожарно-спасательного центра. На вооружении ежесуточно находятся порядка 30 единиц техники, это новые образцы техники. В нашем местном гарнизоне дислоцируются порядка 10 подъемных механизмов. Учитывая то, что здания не такие высокие, основная длина наших авто-лестниц — порядка 30-50 метров. Но есть такие здания, как, например, Москва-Сити, где создано свое пожарно-спасательное подразделение и на боевом расчете находится подъемный механизм высотой 90 метров.
Вся техника, почти 100 процентов, это новые машины.

Если обычный человек хочет обезопасить свою квартиру от пожаров, что вы можете посоветовать ему? Надо ли как-то оборудовать свою квартиру? Или иметь дома огнетушитель?

Соблюдать пожарную безопасность, где бы вы ни находились — будь то дача или квартира- необходимо. Конечно, не помешают первичные средства пожаротушения. Чтобы, если даже что-то произойдет, можно было в кратчайшие сроки очаг ликвидировать. Например, неплохо иметь в помещении огнетушитель. Желательно, конечно, чтобы квартиры были оборудованы дымовыми датчиками — когда человек спит, они могут его разбудить.



Новости СМИ2