Адвокат Добровинский знает, что дарить людям

Автор: Анна Бояринова
Коллекция произведений искусств Александра Добровинского на сегодняшний день насчитывает 40 тысяч единиц хранения. И он считает, что не все собрал что хотел
Коллекция произведений искусств Александра Добровинского на сегодняшний день насчитывает 40 тысяч единиц хранения. И он считает, что не все собрал что хотел

В минувшие выходные адвокат Александр Добровинский представил в Доме книги на Новом Арбате свое новое издание «Добровинская галерея. Сезон второй». А заодно ответил на вопросы корреспондента «МЦ».

В разговоре он предстал с необычной стороны — страстного коллекционера, у которого 22 разные коллекции и 40 тысяч единиц хранения.

- Что последнего собрали?

- Архив Любови Орловой и Григория Александрова. Он оказался никому не нужным, кроме меня. С головной болью мне досталась еще дача Орловой и Александрова, хочу там построить музей.

- А остальное тоже оставите нам?

- Не все хочется дарить. Все хочется еще собрать. Коллекционеры — это совершенно ненормальные люди. Я из их числа. Иногда задумываюсь, кто я есть сам: профессиональный адвокат, и у меня хобби — коллекционирование, или профессиональный коллекционер, и у меня хобби — адвокатура? И нет у меня ответа. 40 тысяч всяких штучек, дрючек, предметов — это довольно много.

- У вас есть коллекция «красных» икон. Что это такое?

- Однажды в Италии я натолкнулся на одну шкатулочку с типичным сюжетом Благовещения. Но вместо архангела Гавриила и девы Марии нарисован был раненый красноармеец в буденовке с перевязанной головой и сестра милосердия. Я купил. Оказалось, это агитационная палехская лаковая миниатюра, сделанная в 1920–1930 годах прошлого века. Их авторы были богомазами, оказавшимися не у дел после 1917 года.

- Много у вас таких предметов?

- Три тысячи единиц. Еще у меня есть коллекция агитационных украшений: камея с Зиновьевым, запонки с Лениным и Крупской работы мастеров Фаберже.

- А фарфор? Вы же его даже выставляли в Пушкинском музее.

- Мой фарфор, думаю, в итоге туда и перекочует. От него я практически избавился, потому как он выселил меня из трех квартир.

- Вы долго жили за границей — во Франции. Не хотели снова уехать?

- Я никуда не хочу уезжать из Москвы! Считаю, что сегодня Москва — самый лучший город на Земле.

 

СПРАВКА

Александр Андреевич Добровинский — адвокат, управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Александр Добровинский и партнеры». Известен участием в резонансных уголовных и гражданских делах крупных бизнесменов, политиков. В 2002 году был чемпионом России по гольфу. Президент Московского гольф-клуба. Также известен как крупный коллекционер предметов искусства, радиоведущий и колумнист.



Новости СМИ2