Опрос

В «Аптекарском огороде» раньше времени расцвела Волчья ягода. Как думаете, почему у растения такое название?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Торжественное открытие фестиваля «Зодчество`19» состоялось в Москве

Полезные ссылки

Аллергик сможет погладить кота

Аллергик сможет погладить кота. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»,
Аллергик сможет погладить кота. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»,
Аллергик сможет погладить кота. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»,

Разработчики вакцины от аллергии на кошек из Первого МГМУ имени Сеченова (работы ведутся совместно с коллегами из Венского университета) собрали все элементы для препарата. О том, как создается вакцина, на каком этапе работы сейчас, «МЦ» рассказал руководитель исследований от российской стороны Александр Караулов.

Кошки — вторая по распространенности причина аллергии у человека.

18 июля 2019 года. Ученый Александр Караулов считает: вакцина поможет тем, кто любит кошек, но не может держать их дома из-за аллергии. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
18 июля 2019 года. Ученый Александр Караулов считает: вакцина поможет тем, кто любит кошек, но не может держать их дома из-за аллергии. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Когда мы заводим домашнее животное, чаще всего даже не думаем о том, что мельчайшие частицы его слюны или шерсть могут быть распознаны нашим организмом как «враги». Защищаясь, иммунная система начинает выделять антитела, которые заставляют нас испытывать все симптомы аллергии, рассказывает заведующий лабораторией иммунопатологии и кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов. Так что создание вакцины помогло бы многим радоваться котикам, а не рыдать и вытирать нос при виде пушистых любимцев. За развитие аллергии отвечают всего восемь белков из сотен, имеющихся у этого зверя, поэтому в своей разработке ученые используют генно-инженерные копии этих белков.

— Мы успешно синтезировали на модели кишечной палочки E.coli все восемь белков и провели тестирование 85 сывороток крови пациентов с аллергией на кошку к этим генно-инженерным аналогам, — объясняет Александр.

Препарат, над которым трудятся ученые, — вариант аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ — принцип лечения аллергии, при котором пациенту вводят нарастающие дозы раздражителя, чтобы организм привык к нему и перестал реагировать. Сегодня так лечат сезонный и аллергический ринит, некоторые виды пищевой аллергии. Но в России нет сертифицированных препаратов для АСИТ-терапии при аллергии на кошку). Ожидается, что эффекта после одной такой «прививки» хватит на 5–7 лет, а после можно повторить введение препарата. Кроме того, новый препарат позволит сократить курс терапии (обычно требуется несколько повторных инъекций), снизить побочные явления, и не потребует от пациента жестких ограничений (диеты во время курса или изоляции животного). Для создания препарата важен регион проживания людей, для которых предназначена вакцина. Именно поэтому так важно создать наш вариант вакцины, а не просто сертифицировать один из существующих препаратов. Ученые из Сеченовского института исследовали взаимодействие крови людей, проживающих в нашем регионе, с каждым конкретным белком.

— У жителей России мы обнаружили четыре значимых белка, которые включим в нашу вакцину, — поясняет Караулов. — Теперь нужно синтезировать активные участки этих белков.

По словам Караулова, такая терапия поможет не только тем, у кого уже есть аллергия, но и тем, у кого она проходит в скрытой, бессимптомной форме (без зуда и слезоточивости).

В ближайшее время ученые планируют начать доклинические испытания, а через два-три года — клинические. И если все пойдет хорошо, то на рынке препарат появится через пять лет, а россияне забудут об аллергии.

НА ЗАМЕТКУ

 По данным Всемирной организации здоровья, около 15 процентов населения всего земного шара в той или иной степени страдают таким недугом, как аллергия на кошку.

Вот несколько симптомов:

■ заложенность носа и насморк;

■ слезливость и раздражительность глаз;

■ постоянное чихание;

■ приступы, напоминающие астму (одышка, хрипы и кашель);

■ покраснение участка кожи, который непосредственно контактировал с животным.

Новости партнеров