Андрей Григорьев-Апполонов: Даже жестокие шутки лучше, чем забвение

Автор: Ольга Соколова
2009 год. Андрей Григорьев-Апполонов на презентации фильма «Артур и месть Урдалака», в котором он озвучил одного из персонажей. Фото: Станислав Красильников, ТАСС
2009 год. Андрей Григорьев-Апполонов на презентации фильма «Артур и месть Урдалака», в котором он озвучил одного из персонажей. Фото: Станислав Красильников, ТАСС

Группе «Иванушки International» исполнится 22 года — 10 ноября 1995 года считается официальной датой основания коллектива. Хотя название, рассказывает один из солистов группы, житель Пресненского района Андрей Григорьев-Апполонов, появилось только год спустя.

Андрей признается, что тогда даже и представить не мог, что коллектив просуществует так долго, переживет все взлеты, падения и страшные трагедии.

— Думать об этом у нас просто не было времени. Мы давали по 40 концертов в месяц. Успех был ошеломляющий. Сегодня, конечно, иваномания прошла, но популярность осталась. Мы попрежнему востребованы.

— Так в чем же секрет вашего долголетия?

— Во-первых, в песнях. Я почемуто уверен, что они войдут в историю российской музыки. Во-вторых, в нашей харизме. В-третьих — в трудолюбии. Ну и, конечно, удача. Впрочем, везение — немаловажный аспект для любого человека, чем бы он ни занимался.

— И все же пик популярности группы прошел. Кто сегодня приходит на ваши концерты?

— Абсолютно все. Начиная от 10-летних девчушек, которые с молоком матери впитывали наши песни, заканчивая аудиторией «60 плюс». Да, сумасшествие прошло. Но остался костяк самых преданных поклонниц.

И мне по-прежнему проблематично выходить в общественные места. Не могу, например, спокойно погулять в парке.

— Вы много ездите с концертами по городам и странам. Появились гастрольные привычки?

Скорее не привычки, а гастрольный уклад жизни. Для меня важно, чтобы в гостиничном номере обязательно были минеральная вода и фрукты. А еще я не люблю спать с прозрачными шторами. Одним словом, стараюсь домашний быт перенести на гастроли.

— Как воспринимаете критику?

— Когда говорят или пародируют — это значит, что все хорошо. Иногда, конечно, жестковато шутят, но в любом случае это лучше, чем молчание, которое означает забвение.

— Что может вас вогнать в депрессию?

— Пару месяцев назад я похоронил старшую сестру. До сих пор не могу прийти в себя. Представить не мог, что будет такое состояние. Но семья поддерживает меня.

2011 год. С женой Мариной и сыновьями Иваном и Артемием (слева направо) на вечеринке в честь своего дня рождения. Фото: Алексей Юшенков, РИА Новости
2011 год. С женой Мариной и сыновьями Иваном и Артемием (слева направо) на вечеринке в честь своего дня рождения. Фото: Алексей Юшенков, РИА Новости

— Как удается при вашей популярности сохранять семью?

— Залог семейного счастья в доверии, уважении, любви, детях, юморе. Именно поэтому мы с Машей столько лет вместе.

— Кто из вас лидер в семье?

— Наверное, я. Хотя, если бы вы брали интервью у Маши, она бы вам сказала наоборот.

— Кто ходит в школу на родительские собрания?

— Это прерогатива супруги. Хотя вот сегодня мне впервые пришлось идти в школу. Мой старший сын накосячил, и родителей вызвали к директору.

— Сына ругать будете?

— Точно проведу разъяснительную беседу.

— Ваши сыновья занимаются хоккеем. Почему они выбрали именно этот вид спорта?

— Это инициатива моей супруги. Она из Омска, а в этом городе, кроме как ходить на хоккей, делать нечего. В детстве папа постоянно водил ее на матчи. Маша обожает этот вид спорта и, разумеется, я не мог ей отказать, когда она захотела, чтобы дети занимались хоккеем.

— Сколько лет вы уже в Москве?

— С 1989 года — с тех пор, как поступил в ГИТИС. Жил в разных районах Москвы — на «ЮгоЗападной», «Проспекте Вернадского», «Академической», Севастопольском проспекте, Мосфильмовской. На Арбате и Плющихе. Перебивался у родственников и знакомых.

Но я изучал Москву не со стороны, а изнутри. И понял, что мой район — это Пресня. Красивый, чистый, все, что необходимо, — в шаговой доступности.

— А какие первые впечатления о Москве были у вас?

— Москва не сразу приняла меня. Да и она мне тогда не понравилась. Вспомните те времена — грязь, серость, бандитизм. Помню, как, сдав первую сессию, через час сидел в поезде, ехал домой — в Сочи. Я просто мечтал сбежать из Москвы. А потом Москва начала преображаться.

Когда начали благоустраивать центр города, я сразу сказал: лучше помучиться какое-то время, но зато потом я смогу сесть на велосипед и доехать в любую точку в центре города. И действительно, москвичи получили потрясающее пространство для отдыха, прогулок и общения.

—Вы часто ездите на велосипеде?

—Довольно часто. Если несколько лет назад мне на велосипеде было сложно добраться, скажем, от Пресни до гостиницы «Украина», то сегодня это не составляет труда. Для пешеходов, велосипедистов все сделано замечательно. Водителям сочувствую, но во многих европейских городах автолюбителям в центре города сложно припарковаться. Это нормальная практика. И в этом я не вижу ничего плохого.

СПРАВКА:

Андрей Григорьев-Апполонов родился 26 июля 1970 года в Сочи. По семейной легенде — потомок поэта Аполлона Григорьева. Окончил Сочинское педагогическое училище и ГИТИС. С 1986 года работал манекенщиком в сочинском театре мод «Мини-Макси», а с 1990 года — режиссером-постановщиком. В 1992-м на два года уехал в США — выступать в мюзикле «Метро», но потом вернулся в страну.

Жену Марину зовет Машей, воспитывает двоих сыновей — Ивана и Артемия.



Новости СМИ2