Опрос

В выставочном зале «Манеж» с 26 июля по 25 августа пройдет выставка современного искусства «Здесь и сейчас. Атлас творческих студий Москвы». Планируете ли вы посетить ее?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Выставка клематисов прошла в Аптекарском огороде

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.Центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Аварийные деревья удалили

Аварийные деревья удалили. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
Аварийные деревья удалили. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
Аварийные деревья удалили. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
Аварийные деревья удалили. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

На горячую линию обратилась жительница Таганского района Юлия Рудак. Женщина пожаловалась, что во дворе дома вырубают деревья — по ее мнению, хорошие, а сухие оставляют. Чтобы разобраться в ситуации, на место отправилась корреспондент «МЦ».

Жильцы дома № 7 на Малой Калитниковской улице обеспокоены: они говорят, что при благоустройстве во дворе спилили деревья. В редакцию обратилась Юлия Рудак.

— Не понимаю логики вырубки деревьев, — говорит она. — Хорошие деревья вырубили, а там, где паркуются машины, спилили только часть сухого дерева.

Рабочие обрезали часть ветвей, что тоже вызвало возмущение жителей.

 29 мая 2019 года. Начальник участка ГБУ «Жилищник Таганского района» Ирина Григорьева показывает: спилены сухие ветви, спилы покрыты защитой от гнили. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
29 мая 2019 года. Начальник участка ГБУ «Жилищник Таганского района» Ирина Григорьева показывает: спилены сухие ветви, спилы покрыты защитой от гнили. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Вместе с начальником участка ГБУ «Жилищник Таганского района» Ириной Григорьевой выезжаем на Малую Калитниковскую. Во дворе есть и пни, и зеленые деревья. Интересуюсь: как определяют, какое дерево надо вырубить? — Ни одно дерево мы не можем спилить просто так, — объясняет Ирина. — Сначала выходим на место, обследуем территорию и, если видим, что у дерева опасный наклон или глубокие дупла, то составляем заявку в городской Департамент природопользования и охраны окружающей среды. Окончательное решение принимают их специалисты-дендрологи.

При обследовании двора перед благоустройством, рассказывает Ирина, специалисты Департамента выявили, что нужно удалить 17 деревьев. Причина — дупла и аварийные наклоны растений. А для остальных двух десятков деревьев необходимо провести санитарную обрезку.

— У них срезали сухие опасные ветки, — поясняет Григорьева.

Перед работами территорию возле деревьев оградили сигнальной лентой. После кронирования места спилов замазали, чтобы через рану в ствол не попали бактерии и не началось гниение.

А что же с вырубленными растениями? Григорьева показывает порубочный билет и объясняет: — На ветвях дерева могут быть листья, но если в стволе много дупел, есть вероятность, что растение упадет. Бывает, что надо освободить территорию под постройку или детскую площадку, тогда также надо получить порубочный билет. В нашем случае мы провели вырубку из-за состояния деревьев, она была необходима.

Если дерево упадет, то и прохожим, и припаркованным рядом машинам печального исхода не избежать, особенно при сильном ветре. Но есть ли такая уж срочная необходимость вырубать растения? Мы обратились к дендрологу Петру Ильину.

— Дерево — живой организм, со своими болезнями, особенностями, — поясняет Ильин. — И иногда они болеют. Нередко этому способствуют сами жители: что-то вырезают на коре, бросают в дупла мусор, ставят рядом авто. При повреждении коры растение может гнить: его поражают грибки, плесень. Если такое дерево не удалить, оно заразит остальные растения.

Кстати, вместо вырубленных деревьев возле дома на Малой Калитниковской посадят новые: часть в рамках программы «Миллион деревьев», а часть при благоустройстве.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

На вопросы и жалобы читателей, присланные в газету «Москва. Центр», отвечают руководители Центрального административного округа и районов ЦАО.

Владимир Краснов, Тверской район:

— С контейнерной площадки по адресу: улица Александра Невского, 19–25, вовремя не вывозят мусор.

Отвечает Сергей Золотарев, глава управы Тверского района:

— По указанному адресу мусор с контейнерной площадки убран и вывезен сотрудниками районного «Жилищника». Мусоровывозящей компании дано поручение об усилении контроля за вывозом мусора.

Иван Суханов, район Арбат:

— В доме № 6 в проезде Шломина лифт после закрытия дверей не движется. После повторных нажатий начинается движение.

Отвечает Максим Дерюгин, глава управы района Арбат:

— Работниками специализированной организации проведены работы по перепрограммированию станции управления лифтом. На данный момент лифт работает исправно.

Кирилл Максимов, Мещанский район:

— В доме № 1 Орлово-Давыдовского переулка не вымыта входная дверь. Следы от клея и всякой грязи.

Отвечает Дмитрий Башаров, глава управы Мещанского района:

— По адресу, указанному в обращении, сотрудники Государственного бюджетного учреждения «Жилищник Мещанского района» выполнили работы по промывке двери подъезда.

Михаил Погодин, Басманный район:

— В Малом Златоустинском переулке, 8, стр. 2, в подъезде валяются мертвые тараканы после обработки. Так и не убрали.

Отвечает Елена Ежова, исполняющий обязанности главы управы Басманного района:

— По указанному в обращении адресу сотрудники Государственного бюджетного учреждения «Жилищник» провели работы по влажной уборке подъезда.

Лидия Морева, район Хамовники:

— В доме № 19, стр. 1б, на Саввинской набережной в подъезде перегорела лампочка. Просим заменить.

Отвечает Екатерина Берсенева, исполняющий обязанности главы управы района Хамовники:

—В подъезде по указанному адресу сотрудники Государственного бюджетного учреждения «Жилищник района Хамовники» заменили перегоревшую лампу.

Новости партнеров