Опрос

Фестиваль «Круг света» пройдет в Москве с 21 по 25 сентября. Планируете ли вы посетить его?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Мы идем за своим зрителем, а он предпочитает быть в курсе городских событий!
— Мы идем за своим зрителем, а он предпочитает быть в курсе городских событий!
Главный продюсер канала «Москва 24» Алексей Вершинин

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Бари Алибасов: Наш город построили сразу

Бессменный продюсер группы «На-На», переживший с Москвой разные времена, рад ее преображению.

Бари Алибасов приехал в Москву, еще будучи совсем молодым, не известным широкой публике. Долгожданная встреча с городом мечты оказалась грустной.

— Когда я приехал в Москву, то очень удивился, что столица выглядит так. Она была в таком же состоянии, как моя деревня. Вся покосившаяся, забитая, пыльная, с повалившимися заборами, выдранными штакетниками. Дома обшарпанные, обветшалые, старинные здания, имеющие историческую ценность, — в аварийном состоянии. Все церкви заброшены. В восьмидесятых Москва была больше похожа не на город, а на какое-то купеческое поселение, я даже лошадей на дороге видел. Кругом ездили грузовики, самосвалы. Единственное, что было хорошо, — отсутствие пробок.

Но в 90-е годы ситуация на дорогах изменилась, у людей стали появляться деньги, на которые они покупали подержанные немецкие автомобили. И Москва встала в пробки, я, бывало, стоял в них по три часа. Проехать было невозможно! Москва тех лет запомнилась мне грязной, неумытой.

— В истории страны были тяжелые времена. Мало кто видел другую жизнь, но вам удалось узнать, как живут люди за границей. Помните свои первые гастроли?

— В 1990 году с группой «На-На» мы впервые поехали выступать в Прагу. Ухоженные мощеные улицы, сказочно красивый городок, совсем как игрушечный. Чистый, светлый и очень хорошо освещенный. А потом мы вернулись домой. В здании аэропорта «Шереметьево» пусто, в закрытом буфете на полках ничего, кроме минеральной воды нет. Трудный был период... Поехали в город — темно, ни одной лампочки на улице, лужи кругом.

— Бари Каримович, вы видели столицу в разное время. Что скажете о сегодняшней Москве?

— Сегодня я часто говорю с друзьями на тему преображения нашей столицы. Вывод один: по Москве ездить теперь — наслаждение. Да, бывают пробки, но они такие небольшие, всего пять-семь минут. А сама Москва сейчас такая прекрасная, что лучше города в мире нет! А мне есть с чем сравнивать.

— Вы гуляете по Москве?

— Конечно, более того, я показываю ее всем своим гостям. Потому что очень горжусь Москвой. Недавно мы гуляли с моим другом, казахским композитором Толегеном Мухамеджановичем Мухамеджановым, который в свое время был мэром Астаны. Он часто бывает в Москве, но видит улицу из окон автомобиля, а тут мы пошли прогуляться пешком. Он был в шоке от счастья и наслаждения, с восторгом говорил, как радикально изменилась Москва. Вспоминал, какой она была лет тридцать назад.

Центр города — это зона, где люди должны наслаждаться! Не только красотой и чистотой города, но и друг другом. Вы на пятачке на Петровке были? Там такое количество людей, как было раньше на параде. Смех, разговоры, музыка, улыбки — праздник! Центр и должен быть таким, сюда люди приходят за радостью и красотой. Смотрю на Москву и никак не могу понять, как за такой короткий срок можно было создать сказочный город?! Говорят, Москва не сразу строилась.

А я думаю, надо уничтожить эту поговорку. Москва построилась сразу! Раньше это было что-то не похожее на столицу России.

А наш любимый город, красавицу Москву, построили сразу и навсегда!

Новости партнеров