Опрос

В столице стартует проект «Учебный день в музее». А где бы вы хотели провести свой школьный день?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

С днем рождения, Москва!

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.Центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Борьба должна быть честной и открытой

14 августа 2019 года. Студентки Валерия Шитова (слева) и Карина Зопунян будут наблюдателями на выборах от Общественной палаты, а сейчас проходят обучение. Фото: Светлана Колоскова
14 августа 2019 года. Студентки Валерия Шитова (слева) и Карина Зопунян будут наблюдателями на выборах от Общественной палаты, а сейчас проходят обучение. Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
14 августа 2019 года. Студентки Валерия Шитова (слева) и Карина Зопунян будут наблюдателями на выборах от Общественной палаты, а сейчас проходят обучение. Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
14 августа 2019 года. Студентки Валерия Шитова (слева) и Карина Зопунян будут наблюдателями на выборах от Общественной палаты, а сейчас проходят обучение. Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Эти сентябрьские выборы отличает высокая конкуренция — на 45 мандатов претендуют 233 кандидата. По данным Мосгоризбиркома, на одно место в Мосгордуме — 5,1 соискателя.

Выборы всегда привлекают много внимания, ведь их результат — отражение воли избирателей. Они становятся все более открытыми: в социальных сетях и СМИ достаточно информации о каждом кандидате в Мосгордуму седьмого созыва.

Сформирован и корпус наблюдателей, сообщили в Общественной палате (ОП) столицы.

Им предстоит обеспечить контроль за ходом голосования и подсчетом результатов. Руководитель аппарата ОП Москвы Алексей Спиваков рассказал, что в этом году поступило рекордное число заявок в «Корпус общественных наблюдателей» — почти от 6,3 тысячи жителей столицы.

В сравнении в 2018-м число желающих стать наблюдателями выросло на 13,6 процента.

На пресс-конференции заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Николай Булаев рассказал, что в этом году отказов в регистрации кандидатам почти вдвое меньше, чем на выборах 2014 года — тогда отказали 107 претендентам. Поводом для этого служили серьезные нарушения — например, подписи «мертвых душ». Несколько кандидатов, которым отказали в регистрации, подали жалобы.

Булаев заявил о том, что у тех, кто подал жалобы, было обнаружено 106 подписей умерших людей. В подписных листах кандидатов проставлялись подписи с недействительными паспортными данными. Их обнаружили у 13 кандидатов.

— Кандидаты, которые подделывают подписи избирателей за свое выдвижение, должны быть отстранены от участия в выборах в Мосгордуму. Я считаю, что такие люди должны предстать перед законом по уголовным делам за фальсификацию, — пояснил Булаев. — Мы отправим все материалы в следственные органы. Если дело доведут до уголовной ответственности, желающих после этого «рисовать» подписи сразу уменьшится.

Он выразил надежду, что агитационная кампания пройдет без войны между кандидатами.

— Есть закон, который достаточно точно описывает, что можно и что нельзя делать в ходе избирательной кампании, — заявил Булаев. — И кандидатам мы помогаем в этих ситуациях разбираться. Мы надеемся, что не будет массового вброса каких-то заказных материалов друг на друга или обвинений в каких-то нарушениях, которые могут приводить к отмене регистрации.

Он отметил, что агитационные кампании, как правило, сопровождаются жалобами от кандидатов друг на друга. Со стороны властей никому не чинят никаких препятствий.

Напомним, выдвижение кандидатов в депутаты Мосгордумы завершилось 5 июля. Работу окружных избирательных комиссий обеспечивали более 1500 человек: члены комиссий, участники рабочих групп, эксперты-почерковеды, сотрудники МВД.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Журавлев

Генеральный директор Института региональных проблем, политолог

Выборы в Мосгордуму, я считаю, будут довольно конкурентными. 233 зарегистрированных кандидата на 45 мест — это очень неплохо. Выбирать нам есть из кого. Оппозиция уверяет, что ее от выборов «оттерли». Это неправда. Ведь прошли кандидаты от несистемной оппозиции — «Яблока», «Коммунистов России», самовыдвиженцы, поддержанные не «Единой Россией». И наоборот. В 43-м округе не зарегистрировали, например, сопредседателя штаба ОНФ в Подмосковье, актера Андрея Соколова. В его подписных листах нашли более 10 процентов недостоверных подписей.

Новости партнеров