Чистая вода большого города

Автор: Михаил Абрамычев
7 апреля 2017 года. Работа очистной станции на Краснопресненской набережной. Кирилл Русаков показывает, как работают фильтрующие установки
7 апреля 2017 года. Работа очистной
станции на Краснопресненской
набережной. Кирилл Русаков
показывает, как работают
фильтрующие установки

Апрель в столице выдался дождливым и снежным. «МЦ» побывала на очистной станции на Краснопресненской набережной и узнала, как очищают дождевую воду.

Сейчас, хоть и осадков в столице много, очистная станция на Краснопресненской набережной, которая находится в ведомстве государственного унитарного предприятия «Мосводосток», работает на минимальных мощностях. Ждет начала майских гроз. Поэтому 400 кубометров воды в час, которые она возвращает в Москву-реку, не предел, а минимум.

— Эта станция проточного типа. Она работает постоянно. Вода, которая поступает к нам со всего города, не перестает течь никогда, — говорит заместитель начальника управления технологическими работами Мосводостока Виталий Комляга. — Естественно, в дождливые сезоны получаем больше воды.

При этом каждый грамм сливающейся в Москву-реку воды соответствует всем санитарным нормам. Достигается высокое качество очищенной воды за счет полностью автоматизированного многоэтапного процесса. Первый этап — удаление мусора. Поток воды из дождевой канализации приносит огромное количество самых разных отходов — от пластиковых бутылок до ручек и строительного мусора.

— У нас весь мусор подхватывается, утрамбовывается и отжимается от лишней воды, — рассказывает Виталий Комляга.

Следующий на очереди — песок. Он в огромных количествах попадает в ливневую воду и зачастую создает много проблем. Борется с ним специальный фильтр — пескоулавливатель. Попадая в него, поток замедляет скорость течения, и тяжелый песок опускается на дно, затем вывозится на полигоны.

Затем следует очистка от химических и других загрязнений, в том числе нефтепродуктов.

— Для этих целей у нас есть специальные приспособления — флотаторы, — говорит Комляга. — В них добавляются специальные реагенты, которые заставляют все посторонние элементы группироваться и оседать.

Последняя стадия перед сбросом воды в реку — фильтрация. Здесь весь оставшийся осадок вытягивается из воды. Результат — наглядный. Если из стоков приходит неприятного цвета жидкость, то в Москву-реку возвращается чистая, прозрачная вода. К слову, автоматизированная система практически не требует вмешательства человека, кроме редких случаев.

 

ИНТЕРЕСНО

 В среднем общий объем ливневого стока в столице составляет более 580 миллионов кубометров воды в год. Она попадает на очистные станции из канализации, общая протяженность которой — 7400 километров. Минимальный диаметр каждой трубы — 40 сантиметров. Максимальный — 3,5 метра.

Максимальная пропускная способность станции на Краснопресненской набережной — более 4 тысяч кубометров в час. Такой огромный объем работы выполняет небольшая одноэтажная очистная станция. Большая часть работы проходит на глубине 5 метров, ниже уровня воды в реке. За процессом очистки следят всего трое людей.



Новости СМИ2