Опрос

В Московском зоопарке родились три птенца кафрского рогатого ворона. Хотели бы вы посмотреть на эту редкую птицу?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Флюгер с символом Высшей школы экономики установили напротив здания на Мясницкой

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.Центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Датчик рубль бережет

19 апреля 2019 года. Пенсионер Виталий Иванов. Фото: Наталия Нечаева
19 апреля 2019 года. Пенсионер Виталий Иванов. Фото: Наталия Нечаева
19 апреля 2019 года. Пенсионер Виталий Иванов. Фото: Наталия Нечаева
19 апреля 2019 года. Пенсионер Виталий Иванов. Фото: Наталия Нечаева

Житель Басманного района Виталий Иванов обратился на горячую линию газеты: в подъезде сутки напролет горит свет. А ведь за потраченную впустую электроэнергию придется платить собственникам.

Многие соседи привыкли не экономить. Касается это и отдельных граждан, и коммунальных служб. Но не все готовы платить за чужую расточительность. Пенсионер Виталий Иванов, житель дома № 4–6, строение 3, по Новой Басманной улице рассказал: при входе в подъезд светильники горят днем и ночью, на остальных семи этажах в основном тоже, но для них есть вык лючатель.

Правда, он один на весь подъезд и расположен на первом этаже. Такой расход электричества — просто расточительство, считает Иванов. Ведь можно сделать так, чтобы свет горел только при необходимости.

— Это неоправданный расход электроэнергии, — говорит он. — Нужны светильники с датчиками движения.

19 апреля 2019 года. Пенсионер Виталий Иванов показывает, как работает установленный на 1-м этаже датчик движения: взмах рукой — и лампочка горит. Фото: Наталия Нечаева
19 апреля 2019 года. Пенсионер Виталий Иванов показывает, как работает установленный на 1-м этаже датчик движения: взмах рукой — и лампочка горит. Фото: Наталия Нечаева

Вход в подъезд — с двух сторон. На первом этаже два светильника у двух дверей и один посередине, а выключателей для них нет. Иванов отправлял жалобы и в «Жилищник», и в Жилинспекцию. Ответ дали быстро: «На основании статьи 45 Жилищного кодекса любой из собственников может выступить с вопросом о принятии решения оборудования мест общего пользования датчиками движения». Последовав этому совету, Виталий Викторович собрал подписи с жильцов всех квартир подъезда, чтобы датчики в подъезде все-таки установили.

— Я частенько бываю за границей, там нет такого отношения к электроэнергии, — возмущается он. — Власти знают, что нужно беречь ресурсы.

Собрав подписи, Иванов отправил документы в «Жилищник». Одновременно он обратился и к нам на горячую линию. Сотрудники «Жилищника» оформили обращение и заказали необходимые детали.

— Мы установили три светильника со встроенными датчиками движения, — объясняет заместитель директора ГБУ «Жилищник Басманного района» Дина Балакирева. — Два у входа и один на первом этаже возле квартиры.

Все, как было указано в просьбе. По словам Виталия Викторовича, это, конечно, плюс:

— Но мне бы еще хотелось, чтобы такие же датчики сделали в самом подъезде и на всех этажах, — говорит Иванов.

Эту просьбу житель озвучил и сотрудникам управляющей компании дома, когда те пришли подписать акт о проделанной работе. Со слов Виталия Викторовича, свет там тоже горит постоянно, и если бы он не спускался каждый вечер на первый этаж, чтобы его выключить, ни о какой экономии не было бы и речи.

Проблема состоит в том, что изначально в обращении Иванов не указывал, что все светильники в подъезде стоит оснастить датчиками: ведь по документации на остальных этажах есть выключатель. Установят ли дополнительные датчики движения, мы спросили в «Жилищнике».

— Мы рассмотрели эту просьбу жителя, — ответил начальник участка Вадим Герасимов. — В доме перед майскими праздниками мы установим по одному светильнику с датчиком движения на каждом этаже.

СПРАВКА

Чтобы свет горел только тогда, когда нужно, в цепь питания светильника ставят датчик движения. Он может быть разных типов и предназначен для различных условий эксплуатации. Уличные датчики и датчики для помещения отличаются по мощности и не заменяют друг друга.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

На вопросы и жалобы читателей, присланные в газету «Москва.Центр», отвечают руководители Центрального административного округа и районов ЦАО.

Максим Поляков Тверской район:

— Мусорный контейнер во дворе дома № 8 во 2-м Лесном переулке постоянно ставят за пределы площадки.

Отвечает Сергей Золотарев, глава управы Тверского района:

— По указанному в обращении адресу сотрудники Государственного бюджетного учреждения «Жилищник района Тверской» установили мусорный контейнер на территории площадки.

Марат Русин район Хамовники:

— В доме № 49 на Комсомольском проспекте забит мусоропровод между первым и вторым этажами. Когда устранят засор?

Отвечает Ольга Шовгеня, глава управы района Хамовники:

— Засор мусоропровода устранен сотрудниками районного ГБУ «Жилищник». В настоящее время мусоропровод технически исправен и им можно пользоваться.

Егор Кондратьев район Якиманка:

— Недалеко от дома № 24 на улице Шаболовка повреждены ограждения, отделяющие газон от тротуара.

Отвечает Елена Макарова, глава управы района Якиманка:

— В связи с износом ограждений по указанному адресу было принято решение их демонтировать. Сотрудники районного «Жилищника» вышли на место и убрали их.

Илья Абрамов район Арбат:

— В подъезде дома № 10 на Новинском бульваре перегорели лампочки. На лестничной площадке темно.

Отвечает Максим Дерюгин, глава управы района Арбат:

— По просьбе жителя в подъезде рабочие заменили лампочки в светильнике на лестничной площадке. Освещение подъезда находится в надлежащем техническом состоянии.

Марина Баранова Пресненский район:

— В доме № 4, строение 1, в Большом Кондратьевском переулке заклинило дверь: она не закрывается.

Отвечает Александр Михайлов, глава управы Пресненского района:

— Сотрудники районного ГБУ «Жилищник» выполнили работы по ремонту входной двери в подъезде № 2: произведена регулировка конструкции. Дверь свободно открывается и закрывается.

Новости партнеров