Опрос

В Историческом музее открылась выставка о развлечениях XVII века. Какая бы была у вас любимая потеха, если бы вы жили при императоре?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Торжественное открытие фестиваля «Зодчество`19» состоялось в Москве

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.Центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Датчик рубль бережет

19 апреля 2019 года. Пенсионер Виталий Иванов. Фото: Наталия Нечаева
19 апреля 2019 года. Пенсионер Виталий Иванов. Фото: Наталия Нечаева
19 апреля 2019 года. Пенсионер Виталий Иванов. Фото: Наталия Нечаева
19 апреля 2019 года. Пенсионер Виталий Иванов. Фото: Наталия Нечаева

Житель Басманного района Виталий Иванов обратился на горячую линию газеты: в подъезде сутки напролет горит свет. А ведь за потраченную впустую электроэнергию придется платить собственникам.

Многие соседи привыкли не экономить. Касается это и отдельных граждан, и коммунальных служб. Но не все готовы платить за чужую расточительность. Пенсионер Виталий Иванов, житель дома № 4–6, строение 3, по Новой Басманной улице рассказал: при входе в подъезд светильники горят днем и ночью, на остальных семи этажах в основном тоже, но для них есть вык лючатель.

Правда, он один на весь подъезд и расположен на первом этаже. Такой расход электричества — просто расточительство, считает Иванов. Ведь можно сделать так, чтобы свет горел только при необходимости.

— Это неоправданный расход электроэнергии, — говорит он. — Нужны светильники с датчиками движения.

19 апреля 2019 года. Пенсионер Виталий Иванов показывает, как работает установленный на 1-м этаже датчик движения: взмах рукой — и лампочка горит. Фото: Наталия Нечаева
19 апреля 2019 года. Пенсионер Виталий Иванов показывает, как работает установленный на 1-м этаже датчик движения: взмах рукой — и лампочка горит. Фото: Наталия Нечаева

Вход в подъезд — с двух сторон. На первом этаже два светильника у двух дверей и один посередине, а выключателей для них нет. Иванов отправлял жалобы и в «Жилищник», и в Жилинспекцию. Ответ дали быстро: «На основании статьи 45 Жилищного кодекса любой из собственников может выступить с вопросом о принятии решения оборудования мест общего пользования датчиками движения». Последовав этому совету, Виталий Викторович собрал подписи с жильцов всех квартир подъезда, чтобы датчики в подъезде все-таки установили.

— Я частенько бываю за границей, там нет такого отношения к электроэнергии, — возмущается он. — Власти знают, что нужно беречь ресурсы.

Собрав подписи, Иванов отправил документы в «Жилищник». Одновременно он обратился и к нам на горячую линию. Сотрудники «Жилищника» оформили обращение и заказали необходимые детали.

— Мы установили три светильника со встроенными датчиками движения, — объясняет заместитель директора ГБУ «Жилищник Басманного района» Дина Балакирева. — Два у входа и один на первом этаже возле квартиры.

Все, как было указано в просьбе. По словам Виталия Викторовича, это, конечно, плюс:

— Но мне бы еще хотелось, чтобы такие же датчики сделали в самом подъезде и на всех этажах, — говорит Иванов.

Эту просьбу житель озвучил и сотрудникам управляющей компании дома, когда те пришли подписать акт о проделанной работе. Со слов Виталия Викторовича, свет там тоже горит постоянно, и если бы он не спускался каждый вечер на первый этаж, чтобы его выключить, ни о какой экономии не было бы и речи.

Проблема состоит в том, что изначально в обращении Иванов не указывал, что все светильники в подъезде стоит оснастить датчиками: ведь по документации на остальных этажах есть выключатель. Установят ли дополнительные датчики движения, мы спросили в «Жилищнике».

— Мы рассмотрели эту просьбу жителя, — ответил начальник участка Вадим Герасимов. — В доме перед майскими праздниками мы установим по одному светильнику с датчиком движения на каждом этаже.

СПРАВКА

Чтобы свет горел только тогда, когда нужно, в цепь питания светильника ставят датчик движения. Он может быть разных типов и предназначен для различных условий эксплуатации. Уличные датчики и датчики для помещения отличаются по мощности и не заменяют друг друга.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

На вопросы и жалобы читателей, присланные в газету «Москва.Центр», отвечают руководители Центрального административного округа и районов ЦАО.

Максим Поляков Тверской район:

— Мусорный контейнер во дворе дома № 8 во 2-м Лесном переулке постоянно ставят за пределы площадки.

Отвечает Сергей Золотарев, глава управы Тверского района:

— По указанному в обращении адресу сотрудники Государственного бюджетного учреждения «Жилищник района Тверской» установили мусорный контейнер на территории площадки.

Марат Русин район Хамовники:

— В доме № 49 на Комсомольском проспекте забит мусоропровод между первым и вторым этажами. Когда устранят засор?

Отвечает Ольга Шовгеня, глава управы района Хамовники:

— Засор мусоропровода устранен сотрудниками районного ГБУ «Жилищник». В настоящее время мусоропровод технически исправен и им можно пользоваться.

Егор Кондратьев район Якиманка:

— Недалеко от дома № 24 на улице Шаболовка повреждены ограждения, отделяющие газон от тротуара.

Отвечает Елена Макарова, глава управы района Якиманка:

— В связи с износом ограждений по указанному адресу было принято решение их демонтировать. Сотрудники районного «Жилищника» вышли на место и убрали их.

Илья Абрамов район Арбат:

— В подъезде дома № 10 на Новинском бульваре перегорели лампочки. На лестничной площадке темно.

Отвечает Максим Дерюгин, глава управы района Арбат:

— По просьбе жителя в подъезде рабочие заменили лампочки в светильнике на лестничной площадке. Освещение подъезда находится в надлежащем техническом состоянии.

Марина Баранова Пресненский район:

— В доме № 4, строение 1, в Большом Кондратьевском переулке заклинило дверь: она не закрывается.

Отвечает Александр Михайлов, глава управы Пресненского района:

— Сотрудники районного ГБУ «Жилищник» выполнили работы по ремонту входной двери в подъезде № 2: произведена регулировка конструкции. Дверь свободно открывается и закрывается.

Новости партнеров