Дети читают, если читают родители

Автор: Ольга Кузьмина
Ольга Кузьмина, обозреватель газеты «Москва.Центр»
Ольга Кузьмина, обозреватель газеты «Москва.Центр»

«Дети не читают, сил нет с этим бороться, мрак-кошмар-жуть!» Так, или примерно так, начинают в разговорах со мной обсуждение детей мои подруги. Ну, что сказать: проблема обозначена давно, возникала не раз. Только мне о ней… ничего не известно.

Несколько лет назад возле нашей дворовой помойки регулярно появлялись связки ставших ненужными томов из личных библиотек, а то и книги россыпью. Копаться в этих стопках, честно говоря, было неловко, но я до сих пор жалею об этом, потому что есть ощущение упущенной возможности – судя по истрепанности корешков, книги эти были старыми и, конечно, среди них можно было найти много любопытного.  Кто их выносил – неизвестно, а почему и зачем – понятно: так люди избавлялись от «пылесборников».  Чтобы перейти на формат книг электронных или вообще убрать книги из дома, как ненужный элемент, – не ведомо.

Мы книги не понесли никуда. Да и, думаю, не понесем. Конечно, они мешают, занимают место, скапливаются на кухне и на столах. Но помощи от них больше, чем мнимого вреда: младший сын мой, например, лет с шести знает, что найти ответ практически на любой вопрос можно в них и ориентируется в домашней библиотеке свободно. И в то время, как мамы многих его одноклассников печально констатируют отсутствие даже намека на тягу к чтению, моя задача – внезапно нагрянуть в комнату после официальной укладки спать и «засечь» за преступлением – чтением при фонарике.   

Современным детям все труднее читать Пушкина и Лермонтова, они стилистически уже вне золотой эпохи нашей литературы. Можно оплакивать этот факт, можно принять как данность. Но если выдавать им «чтиво» порционно и избирательно, они вполне способны к восприятию и классики в том числе. Просто каждый выберет свое: моему, допустим, не близка оказалась «Капитанская дочка», зато лег на сердце «Выстрел».

Вообще, прежде чем обвинять кого-то в несовершенстве, и уж точно если речь идет о собственных детях, нужно заглянуть сначала в зеркало и поискать, нет ли там истинных причин для недовольства. Я точно знаю, что во всех недостатках дочери и сына виновата я – было бы странно, мне кажется, перекидывать в этой ситуации вину с моих плеч на чьи-то еще. И у всех моих ворчащих на молодое поколение подруг я обычно спрашиваю, например, а когда в последний раз ребенок видел с книгой вас, взрослых? Как правило, выясняется, что ни разу. Но тогда откуда, простите, взяться «книжной страсти»? Как можно объяснить ребенку, что он должен читать, потому что это здорово, если родители ничего, кроме телевизора, не «читают»?

Да, сегодня у детей в почете иная литература. Но и живут они в ином времени. Однако проверено практикой: дети, которые видят, как читают их родители, как они реагируют на книги, смеются над ними и плачут, начинают читать. Если же вы упустили этот момент, то претензии нужно предъявлять, увы, не детям…  



Новости СМИ2