Опрос

В «Аптекарском огороде» раньше времени расцвела Волчья ягода. Как думаете, почему у растения такое название?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Торжественное открытие фестиваля «Зодчество`19» состоялось в Москве

Полезные ссылки

Дом у Красных ворот: 90 лет в истории Москвы

Старожил Татьяна Меньшикова. Фото: Зифа Хакимзянова
Старожил Татьяна Меньшикова. Фото: Зифа Хакимзянова
Старожил Татьяна Меньшикова. Фото: Зифа Хакимзянова
Старожил Татьяна Меньшикова. Фото: Зифа Хакимзянова

Недавно дому 2\6 в Хоромном тупике исполнилось 90 лет. Историческое здание похоже на крепость — двор находится внутри, и попасть в него можно только если хозяин квартиры ждет тебя. Корреспонденту газеты «Москва.Центр» повезло, потому что ее пригласила старожил дома Татьяна Меньшикова.

«Такой сервис был, что мало не покажется»

Дом был построен в 1929 году. Фото из личного архива Татьяны Меньшиковой
Дом был построен в 1929 году. Фото из личного архива Татьяны Меньшиковой

По словам Татьяны Васильевны Меньшиковой, здание четырехугольной формы построили в 1929 году. Оно было предназначено для кооператива работников Наркомата иностранных дел и Наркомата труда. Папа Татьяны Меньшиковой, который всю жизнь проработал агрономом, сумел купить квартиру в центре Москвы случайно. При строительстве дома площадь крайнего подъезда сократили на один метр. Дело в том, что рядом со зданием находилась электрическая подстанция, к которой был необходим проезд. Уменьшенные квартиры не стали распределять между дипломатами Наркомата, а выставили на продажу. Дочка агронома Татьяна родилась в 1930 году и сразу стала маленькой хозяйкой большого дома у Красных ворот.

— Все квартиры отдавали будущим хозяевам с полной меблировкой. На кухне стояла газовая плита — голубая, английская. В то время их практически не было в Москве. Стояли стол, стулья, полка для посуды. В квартире холодильник размещался внутри стены. Таких тоже не было. Я все еще им пользуюсь как холодным шкафом, потому что туда можно чего хочешь напихать — и картошку, и морковку. Даже телефоны установили в каждой квартире. Такой сервис был, что мало не покажется, — вспомнила Татьяна Меньшикова.

Татьяна Меньшикова дома с телефоном. Фото из личного архива Татьяны Меньшиковой
Татьяна Меньшикова дома с телефоном. Фото из личного архива Татьяны Меньшиковой

На этом удивительные для того времени, да и для нашего, удобства не заканчивались. В подвале дома выделили специальную комнату, в которой организовали стол заказов. Каждое утро работница Смоленского гастронома №2 записывала продовольственные пожелания жильцов, и вечером хозяйки приносили домой полные пакеты продуктов. О безопасности детей беспокоиться тоже не приходилось.

Детский сад при доме. Фото из личного архива Татьяны Меньшиковой
Детский сад при доме. Фото из личного архива Татьяны Меньшиковой

— Одну из квартир закрыли и обустроили там детский сад. Все мы там выросли. Мамы шли на работу, нас оставляли на целый день с воспитателями, а вечером забирали, — рассказала героиня, разглядывая фотографии того времени.

Для подрастающего поколения в доме 2\6 в Хоромном тупике организовали Красный уголок. Дети были заняты в драмкружках с приглашенным режиссером, разучивали движения в танцевальном клубе, разбирались в автомобилестроении и играли на музыкальных инструментах в детском оркестре. Досуг ребят украшали и книги из придомовой библиотеки, и просмотры фильмов. Для жителей специально привозили кинопередвижки.

Дом рядом с бомбоубежищем

Рассказ о детских годах Татьяна Меньшикова завершила словами:

Танцевальный кружок. Фото из личного архива Татьяны Меньшиковой
Танцевальный кружок. Фото из личного архива Татьяны Меньшиковой

«Когда мне было 11 лет, я

пела в хоре, которым руководил брат Исаака Дунаевского. Наша группа собиралась в поездку в Крым, чтобы отдохнуть и подготовить выступление ко Дню железнодорожника. Мы планировали уехать в конце июня 1941 года».

— Если бы мы сели в поезд днем раньше, 20 или 21 июня, могли встретить войну в дороге, — пояснила Татьяна Меньшикова. — Вместо Крыма всех детей из нашего дома отправили в летний лагерь, но там мы прожили только месяц.

Когда юные жильцы дома в Хоромном тупике вернулись в квартиры, начались бомбежки.

— Тогда было правило: в шесть часов женщины и дети должны были спускаться на станцию метро «Красные ворота». Независимо от того, были воздушные нападения или нет, мы шли в бомбоубежище, — поделилась воспоминаниями тех лет Татьяна Меньшикова.

В октябре всех жильцов дома 2/6 эвакуировали из Москвы. Семью Меньшиковых отправили в Озерковский завхоз под Новосибирском, где они жили, учились и работали на сельхозполях до 1943 года.

— Мы ехали домой и думали о том, цела ли наша квартира…

1979 год: день рождения дома

Несмотря на опасения, внутри квартиры все сохранилось.

— После окончания Великой Отечественной войны я отучилась на экономиста и начала работать в Совнархозе, — рассказала Татьяна Меньшикова.

За свои 89 лет наша героиня только один раз покидала дом в Хоромном тупике — во время войны. Все остальное время они жили в квартире в двух шагах от станции метро «Красные ворота».

Жители дома 2/6 в Хоромном тупике отмечают юбилей. Фото: Зифа Хакимзянова
Жители дома 2/6 в Хоромном тупике отмечают юбилей. Фото: Зифа Хакимзянова

Татьяна Меньшикова принимала участие и в праздновании 50-летия дома, о котором написали в газете «Вечерняя Москва» от 27 января 1979 года: «Необычный вечер проводится сегодня в красном уголке дома №2/6 в Хоромном тупике… Музыкальную часть проведет ансамбль виолончелистов — единственный пока в столице самодеятельный коллектив такого жанра, родившийся именно здесь, по месту жительства его участников».

Дом 2/6 в Хоромном тупике. Фото: Зифа Хакимзянова
Дом 2/6 в Хоромном тупике. Фото: Зифа Хакимзянова

Жильцы дома в Хоромном тупике, по словам Татьяны Меньшиковой, редко переезжали в другие места. Как и сама она, другие покидали его только по особым причинам и тут же возвращались. Неудивительно, что ни война, ни время — два разрушителя прошлого — не смогли причинить вреда дому. Зато его сохранили люди. В том числе его верный житель и хранитель истории Татьяна Меньшикова.

Новости партнеров