Опрос

В метро запустили тематические поезда, посвященные Дальнему Востоку и универсиаде 2019 года. А как вы относитесь к необычным составам в подземке?

Загрузка ... Загрузка ...

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.Центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Драгоценные картины лесной феи

В Доме русского зарубежья имени А. Солженицына на Нижней Радищевской улице прошел вечер, посвященный 100-летию со дня рождения Валерии Даувальдер, художника, поэта, ученого, в 2008 году за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Швейцарской конфедерацией награжденной орденом Дружбы.

C черно-белой фотографии, установленной в небольшом концертном зале, рядом со сценой, смотрит уже немолодая женщина. Ее загадочная полуулыбка несет необыкновенную энергетику, не свойственную, как правило, людям пожилым. Валерия Флориановна Даувальдер (урожденная Денерво-Моргунова, гражданка Швейцарии с русскими корнями) умерла, немного не дожив до своего 97-летия, хотя, по признанию друзей, планы у нее были куда как более грандиозные — 110 лет, не меньше.«Я не чувствую себя старой, мне некогда стареть», — абсолютно искренне заявляла она. Те, кто знал ее, кому посчастливилось рядом с ней прожить хотя бы какие-то часы, понимали, что она хотела сделать многое.

Послания из земных недр

Бывают такие люди, которым жить вкусно — как пить хорошее вино, вдыхать аромат цветов, целовать любимого человека. В переводе с латинского Валерия — сильная от рождения, Флориан — цветущий, а швейцарская фамилия Даувальдер означает — лесная. Под таким именем, как под боевым знаменем, ничего не страшно. Знакомство с пушкинскими сказками для трехлетней девочки по силе впечатления, наверное, можно было бы сравнить с эффектом от впервые увиденного фейерверка — и, ах, появилась первая ее картина с Царевной Лебедью. С тех пор страна творчества всецело захватила ее. Валерии нравилось и удавалось все: рисунки, стихи, сказки, музыка, науки. На вечере памяти Валерии Флориановны вспомнили о ее необыкновенном даре — умении расшифровывать  послания из земных недр — как устремит свой взор госпожа Даувальдер на срез горной породы, словно войдет в чье-то зеркало, и обязательно обнаружит там полустертое изображение: то ли стройный силуэт девушки, то ли пенный взрыв водопада. Удивительны созданные ею мозаики из полудрагоценных и драгоценных камней. Сегодня сотни произведений этой талантливейшей женщины хранят запасники Дома русского зарубежья имени Солженицына. Его директор Виктор Москвин пообещал, что скоро появятся дополнительные площадки для постоянной экспозиции. 

Душа осталась верна России

Но нельзя забывать и о трагедии жизни Валерии Даувальдер — вынужденной эмигра ции. В годы сталинских репрессий семья Денерво-Моргуновых могла серьезно пострадать. Единственным их спасением стал выезд за границу, к швейцарским корням дедушки. С 1934 по 1988 год эмигранты не имели права даже навестить могилы своих русских родственников. «О, Русь, ты в душу крепко вплетена», — писала в своих стихах фрау Даувальдер. Душа ее так и не смогла эмигрировать, и тогда на далекой швейцарской земле произросли ее произведения, посвященные Родине. А потребность прикасаться к родной земле она возмещала служением русской церкви (Валерия Флориановна являлась регентшей в СвятоПокровской церкви, основанной эмигрантами).

Неугасающая звезда

Романсом «Гори, гори, моя звезда» в исполнении заслуженного артиста РФ Ивана Зубарева закончился памятный вечер. С неугасающей звездой сравнивают саму Даувальдер. Такой «другой не будет никогда».

 

СПРАВКА 

Свыше 150 художественных произведений и архивных материалов Валерии Даувальдер достались в дар Дому русского зарубежья имени А. Солженицына

Новости партнеров