Опрос

На улицах в центре города появятся летние сады. Пойдете ли вы посмотреть на них?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Сквер для детей благоустроили в Таганском районе

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.Центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Движущая сила больницы

28 апреля 2019 года. Сестра Анна Шуляева с хирургическими инструментами. Фото: Наталия Нечаева
28 апреля 2019 года. Сестра Анна Шуляева с хирургическими инструментами. Фото: Наталия Нечаева
28 апреля 2019 года. Сестра Анна Шуляева с хирургическими инструментами. Фото: Наталия Нечаева
28 апреля 2019 года. Сестра Анна Шуляева с хирургическими инструментами. Фото: Наталия Нечаева

День медицинской сестры ежегодно отмечают во всем мире 12 мая. В Городской клинической больнице № 1 имени Пирогова (Якиманка) сегодня трудятся более 1200 медицинских сотрудников этой специальности. С двумя медсестрами — Анной Шуляевой и Татьяной Полосиной — корреспондент «МЦ» обсудила их непростую профессию.

В эту профессию — медсестра (медбрат) — идут люди, которые умеют сострадать, гуманные и милосердные. Без этих качеств тут просто не справиться. Случайные люди, по словам врачей Первой градской, в этой профессии не задерживаются.

— Медсестры — движущая сила, костяк любой больницы, без которой не мыслима ее работа, — говорит главный врач больницы Алексей Свет. — Некоторые медсестры проработали в нашей больнице 25 и даже 30 лет.

Дело всей жизни

Операционная сестра Анна Шуляева пошла по стопам своих тети и бабушки, которые всю жизнь посвятили медицине.

В профессии девушка уже около 10 лет, из них полтора года — в Пироговке. Шуляева стала лучшей медицинской операционной сестрой ЦАО в 2019 году.

До Первой градской Анна освоила несколько направлений: работала сестрой в пульмонологической больнице в Звенигороде, медсестрой пластической хирургии, отучилась на массажиста. Теперь она — операционная сестра в отделении травматологии.

28 апреля 2019 года. Сестра анестезистка Татьяна Полосина с манжетой аппарата измерения давления. Фото: Наталия Нечаева
28 апреля 2019 года. Сестра анестезистка Татьяна Полосина с манжетой аппарата измерения давления. Фото: Наталия Нечаева

— Мы проводим в основном плановые операции: эндопротезирование локтевых и коленных суставов, операции, связанные с переломами, — объясняет Анна. — Когда я только пришла, мне все помогали, учили, потому что от страха в новой обстановке забываешь все!

Сейчас Анна сама обучает младших коллег. В обязанности операционной медсестры входит и подготовка к операции инструментов, и помощь хирургу. Иногда, говорит Анна, приходится дежурить и в экстренной операционной: там работают с травмами, несчастными случаями. Анна ассистирует хирургам на сложнейших операциях. Когда Анна рассказывает о них, лицо ее становится строгим и серьезным.

— Однажды к нам привезли молодого парня-мотоциклиста, — вспоминает Анна. — К сожалению, он умер.

Несчастья случаются. Но хороших исходов операций намного больше. Анна говорит: это очень важно — всегда помнить, что, несмотря на то что бывают потери, ее работа помогает спасать жизни.

Шуляева уверена, что своей работе посвятит всю жизнь. Ведь спасать людей, помогать им — ее главное предназначение.

На работу нужно лететь

Татьяна Полосина работает медсестрой-анестезисткой в Пироговке вот уже 15 лет. Когда только пришла, и подумать не могла, что получит какие-то награды, а теперь — лучшая медсестра в ЦАО. Татьяна победила в окружном этапе одноименного конкурса.

— В 1997 году мама отправила меня учиться в медицинское училище в Тульской области, — вспоминает Татьяна. — Тогда я не знала, кем хочу быть, и пошла по маминым стопам. Она была старшей медсестрой в приемном покое.

Из Тулы вместе с семьей Таня переехала в Москву.

— В 2004-м устроилась в Первую градскую — и до сих пор здесь работаю, — улыбается Татьяна.

В обязанности медсестры-анестезистки входит подготовка пациента к операции: психологическая поддержка больного, подготовка специальной аппаратуры для наркоза и ввод лекарственных средств.

Работа ответственная: любая ошибка может стоить человеческой жизни. Сейчас Татьяна чувствует себя в профессии «как рыба в воде».

— Раньше и руки тряслись, и в вену не с первого раза попадала — все бывало, — улыбается медсестра. — Но с каждым годом я становилась увереннее.

Сейчас Татьяна не просто медсестра, но еще и наставник: каждый год к ней на практику приходят студенты медицинских училищ и вузов.

— Если у них что-то не получается, я всегда подбадриваю, — рассказывает Полосина. — Говорю, что была такая же «зеленая», многого не умела. Но у меня было страстное желание научиться, освоить профессию в совершенстве.

Полосина не только долго училась и нарабатывала огромный опыт, но и перечитала множество книг по медицине. Главное, считает она, никогда не стесняться задавать вопросы старшим коллегам и врачам.

Татьяна говорит: несмотря на 15-летний стаж, учусь до сих пор, не теряю интерес и любовь к своему делу! И своим юным ученицам прививает этот подход. Татьяна признается: очень хочется, чтобы они не просто шли на работу, а буквально «летели».

— Конечно, это непросто, — говорит Татьяна.

Иногда у нее 10 операций за день: тяжело не только физически, но и морально, ведь к каждому пациенту нужен свой подход. Бывает и такое, что больные к себе просто не подпускают до прихода врача.

— Вот недавно была такая пациентка, — смеется Татьяна. — А после операции посылала мне воздушные поцелуи и благодарила за профессионализм.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Коротина, главная медицинская сестра ГКБ имени Пирогова:

— Меняются медицинские технологии, и мы должны идти в ногу со временем. В больнице появилось много методик, которые, с одной стороны, облегчают работу медсестры, а с другой, требуют новых умений и навыков: вакуумные системы забора крови, периферические венозные катетеры, новые системы для перекладывания больных. Самое сложное в работе медицинской сестры — работа с сомато-психиатрическими, онкологическими пациентами. Нам нужно постараться, помимо выполнения лечебных манипуляций, поддерживать в таких пациентах моральный дух, жажду к жизни, веру в выздоровление, что очень непросто.

ФАКТ

Помимо 830 медицинских и 134 операционных сестер, в Городской клинической больнице №1 имени Пирогова трудятся 115 акушерок, 77 лаборантов, 50 рентгенлаборантов.

Новости партнеров