Двойной аксель на пруду

Автор: Виктория Филатова
Фото: "Вечерняя Москва"
Фото: «Вечерняя Москва»

Старейшая ледовая площадка района снова ждет столичных жителей

Эта зима очень важна для всех любителей активного зимнего отдыха и коренных жителей столицы, особенно ее центра: после двухлетнего перерыва заработал исторический каток на Патриарших и ретроплощадка на Чистых прудах.

Каток, наверное, самое романтичное место для зимних прогулок. Ну в самом деле, не сидеть же по квартирам, когда на улице такая погода стоит: вьется легкий вечерний снежок, звенит под ногами каток, словно в давние школьные дни…

Лев Хоботов, герой лирической комедии Козакова «Покровские ворота», придерживался той же точки зрения. В свои 43 года, как влюбленный юноша, догонял Людочку на катке, наматывая круги. Несмотря на то что герои фильма искали свое счастье на Чистых прудах, эту сцену снимали на Патриарших.

— В фильме каток кажется совсем небольшим, — замечает москвичка Ирина Лищенко, пришедшая на вновь открывшийся каток с 15-летним сыном Артемом. — А все потому, что раньше место для катания жители расчищали лопатами и по краям всегда лежали сугробы.

В детстве Ирина жила неподалеку от Патриарших прудов, поэтому все зимы проводила на катке — именно здесь она впервые встала на коньки.

Сегодня каток Ирининого детства, куда она мечтала отвести своего сына, выглядит иначе. Лопаты сменили снегоуборочные машины, тщательно обрабатывающие края, поэтому 12 тысяч квадратных метров расчищенного льда вместили бы не только Хоботова и Людочку, но и всю съемочную группу фильма.

Каток вновь открыли по инициативе жителей: они обратились с просьбой к мэру Москвы Сергею Собянину, а он, в свою очередь, поручил этот вопрос префектуре ЦАО.

— Раздевалка, как и буфет, находилась там же, где и сегодня, — рассказывает Ирина. — Лучше тех жареных пирожков за десять копеек ничего не ела.

Сегодня в меню ни пирожков, ни трубочек. Вместо них сэндвичи и безалкогольный глинтвейн. Впрочем, и цены уже давно не те — стакан кофе стоит 300 рублей. Хотя так ли это важно, если главное неизменно: тот же вечерний снежок, голубые огни и лед под ногами.



Новости СМИ2