Опрос

В метро запустили тематические поезда, посвященные Дальнему Востоку и универсиаде 2019 года. А как вы относитесь к необычным составам в подземке?

Загрузка ... Загрузка ...

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.Центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Фарфоровые сны рок-музыканта Стаса Намина

2

В Московском доме фарфора 1 октября прошел показ коллекции фарфора под названием «Фарфоровые сны».

Она создана петербургским «Императорским фарфоровым заводом» по эскизам легендарного музыканта Стаса Намина. C прошлого года началось сотрудничество Стаса с этим заводом, в результате которого возникли уникальные сервизы, подарочные наборы, расписанные самим музыкантом. На выставке представлены также живописные и графические работы Намина.

Надо сказать, посетители выставки останавливались в шоке перед портретом «Джоконды»... работы Намина. Правда, Стас тут же внес коррективы: «Это не я нарисовал, а Леонардо да Винчи, я же сделал карандашный вариант картины». Все женщины на портретах Намина — нежные, одухотворенные, хрупкие. А музыкант, оказывается, большой романтик и ценитель женской красоты.

— Да, я романтик, если хотите, — не стал отрицать Стас, он же Анастас Алексеевич, внук крупнейшего советского политического деятеля Анастаса Микояна. — Только стихов не пишу. Но у меня филологическое образование МГУ, и я знаю о существовании настоящей поэзии.

Рисовать Намин стал 15 лет назад. Над каждой картиной работает не меньше четырех часов, а с росписью по фарфору получается быстрее — в течение часа.

— Люблю все делать быстро и легко, а роспись по фарфору занимает немного времени, — поясняет Намин.

На выставке представлен чайный набор из фарфора, с золотым ангелом, парящим над горой Арарат на фоне розового неба. В основе этого рисунка фотография, которую Намин сделал на своей исторической родине — в Армении. Парящий ангел — из настоящего золота. Кстати, детство музыканта прошло в Кремле. Неудивительно, что одна из его работ — чайный сервиз «Кремль», восстановленный по музейному образцу Гербового сервиза в 1996 году.

А какую багряную осень, с золотом, создал на фарфоре Стас Намин! В этих чашках, блюдцах, чайниках, сахарницах — дуновение ветра, прохлада, свежесть. Между прочим, сын Намина Артем Микоян тоже расписывает фарфор. А первую свою работу, фарфоровую тарелку «Знаки зодиака», Артем расписал в 10 лет.

Что касается фарфора в доме Наминых, по словам артиста, он пьет чай из большой фарфоровой чашки, и есть у него еще четыре маленькие, расписанные в народном русском стиле.

Талант талантлив во всем.

Кстати

Международный музей нумизматики открылся на Арбате, в Большом Афанасьевском переулке, 7 октября. Это здание исторических палат Зиновьевых-Юсуповых. Коллекцию, которую представили на первой экспозиции, собирали в течение четырнадцати лет. На первой выставке можно будет увидеть монеты, имевшие обращение в Древней Греции (на фото), Римской и Византийской империй, а также царской и советской России. Всего экспозиция насчитывает свыше трех тысяч монет. Планируется, что временные экспозиции будут демонстрировать предметы из частных и государственных коллекций. В музее также будут проводиться лекции и конференции, откроются библиотека и Клуб нумизматов.

Для тех, кто далек от нумизматики, поясним: монеты бывают чрезвычайно редкие и подчас очень дорогие, и не всегда это зависит только от их возраста. Так, согласно рейтингу самая дорогая монета в России — 20 руб лей 1755 года: Елизаветинский золотой. Она была куплена частным коллекционером за семьдесят семь с половиной миллиона руб лей, и это абсолютный мировой рекорд. Дело в том, что в 1755 году Россия перешла на новый вид чеканки, была выпущена тестовая — пробная монета из чистого золота с изображением императрицы Елизаветы Петровны. Всего существует лишь две такие монеты.

 

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Москва. Центр».

Новости партнеров