Опрос

В Москве 14 декабря стартует фестиваль «Путешествие в Рождество». Присоединитесь ли вы к нему?

Загрузка ... Загрузка ...

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.Центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Фрегат причалил на Рубцовскую

Фрегат причалил на Рубцовскую. Фото: Наталия Нечаева
Фрегат причалил на Рубцовскую. Фото: Наталия Нечаева
Фрегат причалил на Рубцовскую. Фото: Наталия Нечаева
Фрегат причалил на Рубцовскую. Фото: Наталия Нечаева

Полноценное общественное пространство, где могут проводить время жители разных возрастов и интересов, появилось на Рубцовской набережной.

Работы по благоустройству на участке 2,21 гектара велись всего два месяца, но им предшествовала долгая подготовка. В итоге жители целого квартала получили оборудованные детские площадки, спортивную зону и место для отдыха.

Эти дома в Басманном районе, недалеко от Яузы, были построены совсем недавно, в 2002–2004 годах. Красивые, кирпично-монолитные, казалось — живи и радуйся. Но вот состояние территории оставляло желать лучшего.

— Формально какое-то благоустройство было, — рассказывает жительница дома № 2, корпус 2, Ирина Копылова. — Но на площадках не было нормального покрытия и оборудования. Ну что, например, это за детская площадка, где под ногами — песок? В общем, дворы были спланированы как попало.

А за последние годы они вообще пришли в какой-то упадок. Мы обратились в районную управу с просьбой помочь.

И управа помогла. В мессенджере был создан чат, где жильцы домов предлагали свои идеи. Их отправляли профессиональным проектировщикам, которые выиграли тендер на создание проекта благоустройства. Предложений, конечно, была масса. Кто-то хотел больше места под парковку, кто-то — детские игровые городки для самых маленьких. Многие предлагали сделать футбольную площадку. Проектировщикам, конечно, пришлось непросто.

Особенно если учесть, что проект благоустройства пришлось менять уже во время работ.

— Территория у нас большая — четыре двора, больше двух гектаров площади, — рассказывает пенсионер Виталий Мельниченко. — Только вот порядка на ней до последнего времени было мало.

И вот порядок появился. Во-первых, выросла площадь проездов для автомобилей — дворы стали доступнее. Во-вторых, увеличилась площадь детских площадок. Появилась и площадка для тихого отдыха площадью 190 «квадратов». Площадь спортивных площадок тоже выросла с 407 до 700 с лишним квадратных метров.

— Лично мне очень понравилось, что детские и спортивные площадки теперь имеют нормальное резиновое покрытие, а не песок и гравий, как раньше, — рассказывает местный житель Степан Полетаев. — На такой площадке ребенок если и упадет, то не обдерет коленки.

Степан также доволен появлением площадки для воркаута и игровых видов спорта.

— Теперь у нас можно поиграть в мини-футбол или баскетбол. А зимой тут можно лед залить и устроить каток. По-моему — очень здорово, — доволен местный житель.

Анна Кропочева, гуляющая с трехлетним сыном Артемом, отметила, что теперь на благоустроенной территории много цветов.

— Старый грунт поменяли на новый, появился приличный газон, — рассказывает Анна. — А еще мне нравится, что теперь здесь есть нормальные новые фонари. Скоро осень, темнеть раньше будет, поэтому очень вовремя их тут поставили.

По словам Анны, большой плюс благоустройства в том, что все площадки отделены от проезжей части и тротуаров живой изгородью.

— Здесь стало гораздо уютнее, чем было раньше. И, главное, благодаря изгороди можно не бояться, что ребенок выбежит на дорогу, — улыбается молодая женщина.

Отметила она и такое удобное новшество, как уличные тренажеры под навесом.

— Я люблю заниматься фитнесом на воздухе, но климат в Москве такой, что не всегда это можно сделать — то дождь, то снег. А если есть навес, то заниматься можно в любую погоду, — рассуждает Анна.

Часть спортивной площадки отдана под универсальную зону с футбольными воротами и баскетбольными кольцами.

Вторая — место для индивидуальных тренировок с полосой препятствий и тренажерами.

Архитектор-урбанист Григорий Мельников считает, что подобного рода благоустройство не помешает большинству московских дворов.

— Сегодня, к сожалению, многие дворовые территории, особенно возле новостроек, превратились в парковки, — рассуждает эксперт. — Потому что дома высокие, жителей много, а места во дворе очень мало. Застройщику намного проще свести благоустройство к организации плоскостной стоянки — это самый дешевый вариант. Закатал территорию асфальтом и готово. Я рад, что городские власти пытаются перебороть эту тенденцию. И даже готовы вкладывать бюджетные средства в переделку плохих проектов благоустройства, реализованных застройщиком.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Салман Дадаева, глава управы Басманного района:

Очень важно, что на этом обновленном общественном пространстве нашлось место всем: от двухлетних детей, для которых поставили игровые комплексы, до пенсионеров. Теперь здесь есть место и для спортсменов, и для подростков, и для любителей тихого отдыха. Все работы проводились с учетом пожеланий местных жителей, и нам удалось соблюсти баланс интересов.

 

ОПРОС

Активные жители Басманного района рассуждают о том, как изменились дворы и детские площадки в округе за последние несколько лет, и о благоустройстве столицы.

Елена Майорова, президент региональной общественной организации защиты семьи «Елена»:

Городская среда в последние годы стала совершенно иной. Прежде всего радует, что отдан приоритет пешеходам. Стали шире и намного удобнее тротуары. У нас в районе открылся прекрасный сквер в Большом Спасоглинищевском переулке. А еще мне очень нравится, что стали больше внимания уделять озеленению.

Высаживают новые деревья и кустарники, а в ГБУ «Жилищник» появилась должность дендролога. Он проверяет, как содержатся зеленые насаждения, и определяет места, где необходимо их обновить или просто высадить какую-то зелень. Жители, кстати, сейчас сами голосуют за то, какие деревья высадить. Многие хотят ели, но они в нашей почве не приживаются. Лучшие для нас деревья — это каштан, клен и сирень.

Олег Эстон, генеральный директор физкультурно-спортивной организации «Ассоциация косики карате России»:

Еще несколько лет назад я в пешей доступности от моего дома не мог обнаружить ни одного турника! А сейчас очень хорошие спортивные городки открываются по всему району просто один за другим. Спортплощадки на Рубцовской набережной — кстати, мы с учениками их тестировали и остались очень довольны — лишь один из примеров. Появились спортивные городки на Старой Басманной, Спартаковской, Доброслободской улицах. И, скажу вам как профессинал, качество оборудования там даже выше, чем в Лефортовском парке, который от нас неподалеку.

Хотя в парке, казалось бы, и места больше. А в следующем году у нас планируют комплексно благоустроить 7-й микрорайон.

Юлия Фомичева, руководитель филиала «Янтарь» ГБУ «Центр»:

Я бы выделила три объекта, которые благоустроили в Басманном буквально на моих глазах. Прежде всего, конечно, это дворы на Рубцовской набережной. Целый каскад классно выполненных детских и спортивных площадок. Очень здорово! Второй объект — это территория у станции метро «Бауманская». Там появились очень красивые панно на стене, часы, под которыми удобно встречаться и, конечно, зелень. Ну я бы назвала территорию между Старой Басманной и Гороховским переулком. Там тоже открыли детские и спортивные площадки — вот просто приятно посмотреть, все получилось очень классно.

Новости партнеров