Опрос

Фестиваль «Круг света» пройдет в Москве с 21 по 25 сентября. Планируете ли вы посетить его?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Мы идем за своим зрителем, а он предпочитает быть в курсе городских событий!
— Мы идем за своим зрителем, а он предпочитает быть в курсе городских событий!
Главный продюсер канала «Москва 24» Алексей Вершинин

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Фрегат причалил на Рубцовскую

Фрегат причалил на Рубцовскую. Фото: Наталия Нечаева
Фрегат причалил на Рубцовскую. Фото: Наталия Нечаева
Фрегат причалил на Рубцовскую. Фото: Наталия Нечаева
Фрегат причалил на Рубцовскую. Фото: Наталия Нечаева

Полноценное общественное пространство, где могут проводить время жители разных возрастов и интересов, появилось на Рубцовской набережной.

Работы по благоустройству на участке 2,21 гектара велись всего два месяца, но им предшествовала долгая подготовка. В итоге жители целого квартала получили оборудованные детские площадки, спортивную зону и место для отдыха.

Эти дома в Басманном районе, недалеко от Яузы, были построены совсем недавно, в 2002–2004 годах. Красивые, кирпично-монолитные, казалось — живи и радуйся. Но вот состояние территории оставляло желать лучшего.

— Формально какое-то благоустройство было, — рассказывает жительница дома № 2, корпус 2, Ирина Копылова. — Но на площадках не было нормального покрытия и оборудования. Ну что, например, это за детская площадка, где под ногами — песок? В общем, дворы были спланированы как попало.

А за последние годы они вообще пришли в какой-то упадок. Мы обратились в районную управу с просьбой помочь.

И управа помогла. В мессенджере был создан чат, где жильцы домов предлагали свои идеи. Их отправляли профессиональным проектировщикам, которые выиграли тендер на создание проекта благоустройства. Предложений, конечно, была масса. Кто-то хотел больше места под парковку, кто-то — детские игровые городки для самых маленьких. Многие предлагали сделать футбольную площадку. Проектировщикам, конечно, пришлось непросто.

Особенно если учесть, что проект благоустройства пришлось менять уже во время работ.

— Территория у нас большая — четыре двора, больше двух гектаров площади, — рассказывает пенсионер Виталий Мельниченко. — Только вот порядка на ней до последнего времени было мало.

И вот порядок появился. Во-первых, выросла площадь проездов для автомобилей — дворы стали доступнее. Во-вторых, увеличилась площадь детских площадок. Появилась и площадка для тихого отдыха площадью 190 «квадратов». Площадь спортивных площадок тоже выросла с 407 до 700 с лишним квадратных метров.

— Лично мне очень понравилось, что детские и спортивные площадки теперь имеют нормальное резиновое покрытие, а не песок и гравий, как раньше, — рассказывает местный житель Степан Полетаев. — На такой площадке ребенок если и упадет, то не обдерет коленки.

Степан также доволен появлением площадки для воркаута и игровых видов спорта.

— Теперь у нас можно поиграть в мини-футбол или баскетбол. А зимой тут можно лед залить и устроить каток. По-моему — очень здорово, — доволен местный житель.

Анна Кропочева, гуляющая с трехлетним сыном Артемом, отметила, что теперь на благоустроенной территории много цветов.

— Старый грунт поменяли на новый, появился приличный газон, — рассказывает Анна. — А еще мне нравится, что теперь здесь есть нормальные новые фонари. Скоро осень, темнеть раньше будет, поэтому очень вовремя их тут поставили.

По словам Анны, большой плюс благоустройства в том, что все площадки отделены от проезжей части и тротуаров живой изгородью.

— Здесь стало гораздо уютнее, чем было раньше. И, главное, благодаря изгороди можно не бояться, что ребенок выбежит на дорогу, — улыбается молодая женщина.

Отметила она и такое удобное новшество, как уличные тренажеры под навесом.

— Я люблю заниматься фитнесом на воздухе, но климат в Москве такой, что не всегда это можно сделать — то дождь, то снег. А если есть навес, то заниматься можно в любую погоду, — рассуждает Анна.

Часть спортивной площадки отдана под универсальную зону с футбольными воротами и баскетбольными кольцами.

Вторая — место для индивидуальных тренировок с полосой препятствий и тренажерами.

Архитектор-урбанист Григорий Мельников считает, что подобного рода благоустройство не помешает большинству московских дворов.

— Сегодня, к сожалению, многие дворовые территории, особенно возле новостроек, превратились в парковки, — рассуждает эксперт. — Потому что дома высокие, жителей много, а места во дворе очень мало. Застройщику намного проще свести благоустройство к организации плоскостной стоянки — это самый дешевый вариант. Закатал территорию асфальтом и готово. Я рад, что городские власти пытаются перебороть эту тенденцию. И даже готовы вкладывать бюджетные средства в переделку плохих проектов благоустройства, реализованных застройщиком.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Салман Дадаева, глава управы Басманного района:

Очень важно, что на этом обновленном общественном пространстве нашлось место всем: от двухлетних детей, для которых поставили игровые комплексы, до пенсионеров. Теперь здесь есть место и для спортсменов, и для подростков, и для любителей тихого отдыха. Все работы проводились с учетом пожеланий местных жителей, и нам удалось соблюсти баланс интересов.

 

ОПРОС

Активные жители Басманного района рассуждают о том, как изменились дворы и детские площадки в округе за последние несколько лет, и о благоустройстве столицы.

Елена Майорова, президент региональной общественной организации защиты семьи «Елена»:

Городская среда в последние годы стала совершенно иной. Прежде всего радует, что отдан приоритет пешеходам. Стали шире и намного удобнее тротуары. У нас в районе открылся прекрасный сквер в Большом Спасоглинищевском переулке. А еще мне очень нравится, что стали больше внимания уделять озеленению.

Высаживают новые деревья и кустарники, а в ГБУ «Жилищник» появилась должность дендролога. Он проверяет, как содержатся зеленые насаждения, и определяет места, где необходимо их обновить или просто высадить какую-то зелень. Жители, кстати, сейчас сами голосуют за то, какие деревья высадить. Многие хотят ели, но они в нашей почве не приживаются. Лучшие для нас деревья — это каштан, клен и сирень.

Олег Эстон, генеральный директор физкультурно-спортивной организации «Ассоциация косики карате России»:

Еще несколько лет назад я в пешей доступности от моего дома не мог обнаружить ни одного турника! А сейчас очень хорошие спортивные городки открываются по всему району просто один за другим. Спортплощадки на Рубцовской набережной — кстати, мы с учениками их тестировали и остались очень довольны — лишь один из примеров. Появились спортивные городки на Старой Басманной, Спартаковской, Доброслободской улицах. И, скажу вам как профессинал, качество оборудования там даже выше, чем в Лефортовском парке, который от нас неподалеку.

Хотя в парке, казалось бы, и места больше. А в следующем году у нас планируют комплексно благоустроить 7-й микрорайон.

Юлия Фомичева, руководитель филиала «Янтарь» ГБУ «Центр»:

Я бы выделила три объекта, которые благоустроили в Басманном буквально на моих глазах. Прежде всего, конечно, это дворы на Рубцовской набережной. Целый каскад классно выполненных детских и спортивных площадок. Очень здорово! Второй объект — это территория у станции метро «Бауманская». Там появились очень красивые панно на стене, часы, под которыми удобно встречаться и, конечно, зелень. Ну я бы назвала территорию между Старой Басманной и Гороховским переулком. Там тоже открыли детские и спортивные площадки — вот просто приятно посмотреть, все получилось очень классно.

Новости партнеров