Опрос

В России 12 ноября отмечают экологический праздник «Синичкин день». В честь этого по всей стране для птиц делают скворечники. А какую вы бы соорудили конструкцию для пернатых?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Торжественное открытие фестиваля «Зодчество`19» состоялось в Москве

Полезные ссылки

Футбол сегодня стал популярнее

31 августа 2019 года. Футболист, бывший полузащитник ЦСКА, обладатель Кубка УЕФА-2005 Евгений Алдонин отмечает, что такой вид спорта, как футбол, продолжает набирать популярность. Фото: Даниил Данченко, «Вечерняя Москва»
31 августа 2019 года. Футболист, бывший полузащитник ЦСКА, обладатель Кубка УЕФА-2005 Евгений Алдонин отмечает, что такой вид спорта, как футбол, продолжает набирать популярность. Фото: Даниил Данченко
31 августа 2019 года. Футболист, бывший полузащитник ЦСКА, обладатель Кубка УЕФА-2005 Евгений Алдонин отмечает, что такой вид спорта, как футбол, продолжает набирать популярность. Фото: Даниил Данченко
31 августа 2019 года. Футболист, бывший полузащитник ЦСКА, обладатель Кубка УЕФА-2005 Евгений Алдонин отмечает, что такой вид спорта, как футбол, продолжает набирать популярность. Фото: Даниил Данченко

Бывший полузащитник ЦСКА, обладатель Кубка УЕФА-2005 Евгений Алдонин в интервью «МЦ» рассказал о своем отношении к популярности, уровне чемпионата России перспективах московских «армейцев».

С Евгением Алдониным мы встретились на фестивале «Мир футбола», который прошел в парке «Красная Пресня». В этот день он раздал гостям праздника десятки автографов.

— Как оцениваете проведение подобных спортивных праздников в столице?

— Футбол стал популярнее, особенно после прошедшего в России чемпионата мира. Хорошо, что эта тенденция не ушла. Понравилось, что на праздник пришло большое количество детей. Они подходят, фотографируются, хотя многие из них наверняка и не помнят меня как футболиста. И это нормально, ведь Кубок УЕФА я выигрывал 14 лет назад. Если бы в моем детстве был такой парк футбола, какой здесь создали организаторы праздника, я бы здесь проводил время днем и ночью.

— Не устаете от внимания к себе?

— Когда это все с позитивом, с положительной энергетикой, мне это приятно. Особенно когда подходят дети, просят сфотографироваться, дать автограф. Они же получают удовольствие от футбола, даже неважно, за какой клуб они болеют. Главное, что они переживают за сборную России и любят эту прекрасную игру.

— В чемпионате России близкий вам ЦСКА сегодня — самая молодая команда Премьер-лиги. С точки зрения борьбы за трофеи это, скорее, плюс или минус?

— Здесь сложно говорить однозначно. Минус — это, конечно, нестабильность, свойственная молодым командам. Но большой плюс в том, что в ЦСКА собрался амбициозный коллектив, у игроков большие перспективы. Ими руководит хороший тренерский коллектив, что очень важно для их развития как футболистов. И видно, что между наставниками и командой есть взаимопонимание. Никто не верил, что ЦСКА в прошлом сезоне станет третьим в чемпионате России. Это огромный успех. Но бороться за высокие места в этом сезоне будет куда сложнее. Во многом бронзу удалось завоевать на эмоциях. В этом сезоне от команды нужно требовать некий стандарт качества. И исходя из того, что коллектив молодой, с этим могут возникнуть проблемы.

 — В первых турах Премьер-лиги очень плотная борьба наверху таблицы. Почему, на ваш взгляд, настолько сильно вырос уровень конкуренции?

— Подтянулся средний уровень команд Премьер-лиги. Все теряют очки, лидеры оступаются в матчах с клубами из нижней части турнирной таблицы. Допустим, если брать уровень того же питерского «Зенита», он позволяет им уже сейчас уходить в отрыв от конкурентов. По составу в чемпионате они — вне конкуренции. Но мы видим, что и «Зенит» теряет очки.

— ЦСКА в 2005 году выиграл Кубок УЕФА, в 2008-м это смог сделать «Зенит». Значит ли это, что в те годы российский чемпионат был сильнее?

— Если брать ЦСКА того времени, у нас была очень сильная команда. По сути, она была создана из игроков сборных разных стран. А нынешние игроки, которые приходят в ЦСКА, только потом становятся «сборниками». Но с другой стороны, уровень чемпионата — это не только результаты матчей. Например, у ЦСКА тогда не было своего стадиона, теперь же он появился. Нельзя сказать, был ли чемпионат России того образца лучше или хуже нынешнего. Просто для ЦСКА образца 2005 года в борьбе за Кубок УЕФА все сложилось в нашу пользу.

— Этим летом не состоялся трансфер нападающего ЦСКА Федора Чалова в английский клуб «Кристал Пэлас». Как отнеслись к тому, что один из самых талантливых молодых российских игроков не уехал играть за рубеж?

— С точки зрения экономики, если действительно поступило предложение в 25 миллионов евро за переход, о чем писала пресса, этот трансфер был бы очень выгоден ЦСКА. И для Федора как молодого игрока, который уже стал лучшим бомбардиром чемпионата России, он пошел бы на пользу. В Англии Чалов мог расти в играх против сильнейших команд мира. Но то, что он остался в ЦСКА, не говорит о том, что он затормозит в своем развитии. Если Чалов выдаст второй результативный сезон подряд, это укрепит его в статусе большого мастера. Видно, как он прибавляет. И наверняка в будущем ему поступит привлекательное предложение из-за рубежа. Желаю ему успехов.

КСТАТИ

Уровень чемпионата понемногу растет, считает Алдонин. Но пока это слабо отражается на выступлении наших в еврокубках. «Я ни в коем случае не принижаю достоинств соперника, но нашим клубам нужно расти, чтобы стабильно играть в плей-офф еврокубков», — говорит он.

Новости партнеров