Газета становится картиной

Автор: Анатолий Сидоров
25 декабря 2016 года, Елена Романова со своими картинами. Когда бы вы знали, из какого сора она собирает свои замечательные работы, вы были бы покорены ее художественным вкусом
25 декабря 2016 года, Елена Романова со своими картинами. Когда бы вы знали, из какого сора она собирает свои замечательные работы, вы были бы покорены ее художественным вкусом

Одного экземпляра вполне хватает на создание уникального художественного произведения.

Москва — громадное хранилище человеческого интеллекта. Отправляясь на обычное редакционное задание, бывает, встречаешь удивительных людей.

Об одной такой встрече мы и хотим вам рассказать. Искали мы виновного в заливе квартиры. Поиски привели в офис ГБУ «Жилищник Басманного района». Открыли дверь в один из кабинетов и обалдели.

Контора как хранилище декора

Пейзажные зарисовки, сатирические портреты, натюрморты, подарочные витражи. Все изделия изготовлены из подручных материалов. Каких?

— Здесь использована скорлупа куриных яиц, а здесь — перепелиных. На этой картине добавлено немного красок, — ответила нам Елена Романова, сотрудница коммунальной конторы.

— Однако талантливые же у вас дети! — восхитились мы.

— У них на такую работу терпения не хватит, — как-то прохладно ответила Елена Николаевна. — Эти картины — мое увлечение.

Мы попросили телефон — грех не познакомиться с секретами по изготовлению такой красоты.

Вторая жизнь газеты

Выключатель света этой девичьей обители болтался на проводах: первый признак наличия в квартире творческой личности. Второй признак — все свободное пространство жилища было увешано великолепными картинами ручного производства. Это ж сколько материала — фанеры, оргалита или досок для них потребовалось?!

— Из чего вы делаете основу для своих работ? — поинтересовались мы у хозяйки.

— Вот вся моя основа, — ответила Елена, стащив со шкафа солидную стопку «Вечерней Москвы».

Мы обомлели — наша «кормящая мама», и в таком непотребном виде?! Но Елена Николаевна деловито положила на стол листок «Вечерки», и… волшебство превращения газеты в картину началось.

— Вначале я делаю из листа трубочку, — пояснила рукодельница. — Потом расплющиваю ее в полосочку, которую скатываю в бухточку, проклеивая для прочности.

Когда подложка увеличивается до нужных размеров, придаю ей требуемую форму — круга, квадрата, овала, прямоугольника. Получается основа картины толщиной 10 миллиметров. Далее начинается работа над изображением. В ход идут яичная скорлупа, специальные салфетки с рисунками, различные клеи и лаки.

— Сколько времени требуется на изготовление одной картины? — спросили мы.

— От трех до четырех дней, — пояснила Елена. — Но главное здесь даже не время, а терпение и усидчивость. Приходишь домой измотанная дорогой, делами, всякими мыслями и заботами. Но едва садишься за этот стол, сразу обо всем забываешь — руки уводят тебя от всех переживаний в сторону прекрасного. У меня это занятие — отдых для души. Друзья, когда приглашают на свои праздники — дни рождения, корпоративы, банкеты, — просят меня не покупать подарки, а сделать что-нибудь своими руками. Это приятно.



Новости СМИ2