Глеб Панфилов: Хороший артист незаменим

Автор: Анжелика Заозерская
1 января 1975 года. Режиссер театра и кино, сценарист Глеб Панфилов в павильоне студии "Ленфильм". Фото: Борис Кауфман
1 января 1975 года. Режиссер театра и кино, сценарист Глеб Панфилов в павильоне студии "Ленфильм"

Режиссер Глеб Панфилов живет в Тверском районе столицы. Здесь же расположен и Московский государственный театр наций, где он поставил спектакль «Аудиенция». Во время прогулки по Страстному бульвару режиссер поделился с корреспондентом «МЦ» размышлениями об искусстве и политике.

Главную роль в «Аудиенции» исполнила Инна Чурикова. В спектакле она играет королеву Англии Елизавету Вторую. К слову, в этом году — 50-летие фильма «В огне брода нет», положившего начало творческому и семейному союзу Глеба Панфилова и Инны Чуриковой.

16 сентября 2013 года. Глеб Панфилов со своей женой актрисой Инной Чуриковой. Фото: Елена Пальм
16 сентября 2013 года. Глеб Панфилов со своей женой актрисой Инной Чуриковой. Фото: Елена Пальм

Королеве дублеры не нужны

— Театр я полюбил раньше, чем кино, и мое первое сильное впечатление было именно от спектакля. К сожалению, я поздно начал работать в театре. Но занимаюсь им по потребности души, как, впрочем, и кинематографом.

В Театре наций, где нет своей труппы, есть особенность — на каждую роль приглашать дублера (актеры не принадлежат театру, и поэтому их непросто свести вместе: требуется замена). Понятие «дублер» обидно для артиста, и, признаться, я не люблю «заменять». Когда выбираешь хорошего артиста, совсем не хочется этого делать. Принцип «дублера» не распространяется на исполнительницу главной роли — Королевы — Инну Чурикову. Ведь на нее и ставился спектакль «Аудиенция».

Удивительный персонаж

— Главная причина моего обращения к пьесе Питера Моргана «Аудиенция» в том, что Елизавета Вторая — удивительный человек с удивительной судьбой и заслуживает внимания тех, кто интересуется характерами. Елизавета Вторая 60 лет служит своей стране в качестве королевы и в качестве главы Британского содружества, а это, между прочим, три миллиарда человек, она — глава Англиканской церкви.

Конец истории великого государства

— По-человечески я хорошо отношусь к Горбачеву. И о том, что Горбачев — чудо, между прочим, говорит в спектакле «Аудиенция» Елизавета Вторая. Но нельзя начинать перестройку многонациональной страны так прямолинейно, не подготовившись, как это было сделано во времена руководства Михаила Сергеевича Горбачева, — к такому выводу я пришел. Не секрет, что Запад радовался тому, что больше нет Советского Союза. Но разве Запад заставлял выводить советские войска из Берлина прямо в поле? У нас был большой долг Германии, а потом, в сложной экономической ситуации, мы его выплачивали. Можно было договориться о выплате долга на разумных, выгодных для нашей страны условиях.

Интерес не проходит

— С Инной Михайловной Чуриковой у нас одинаковый интерес, который с годами не проходит. Оглядываясь, мы понимаем, что нам по-прежнему очень интересно работать в театре, в кино. Замечу, что Инна Михайловна просто так не соглашается играть. Ее необходимо убедить, увлечь. Чаще всего наши взгляды, идеи совпадают.

Но не всегда. Например, когда я предложил Инне Михайловне главную роль в своем фильме «Васса» — по пьесе Горького «Васса Железнова», получил категоричный отказ. Я убедил ее в том, что «Васса — «человеческая женщина» (так ее называет дочь Людмила). В результате получилась, на мой взгляд, одна из лучших работ у Инны Михайловны.

 

СПРАВКА

Глеб Панфилов родился 21 мая 1934 года. В 1957-м окончил Уральский государственный технический университет. Первые фильмы снял на любительской киностудии в Свердловске. После учебы во ВГИКе и Высших режиссерских курсов стал заниматься кино профессионально на «Ленфильме». Сейчас живет и работает в Москве.



Новости СМИ2