Голосование по проекту реновации стартовало в Москве

Голосование проводится в офисах "Мои документы" и на портале "Активный гражданин". Фото: Александр Казаков
Голосование проводится в офисах "Мои документы" и на портале "Активный гражданин". Фото: Александр Казаков

Москвичи могут определить, необходимо ли включать их пятиэтажный дом в программу реновации, в рамках начавшегося голосования.

В Москве началось голосование, касающееся программы реновации. Возможность появления ошибки при проведении этого голосования должна исключить проверка полученных голосов по стандартам государственных услуг, в которых принимают участие федеральные органы власти, отмечается на официальном сайте мэра и Правительства Москвы.

Две площадки будут принимать у себя желающих проголосовать по программе реновации в Москве: центры государственных услуг «Мои документы» и система электронных референдумов «Активный гражданин».

Желающие проголосовать при помощи проекта «Активный гражданин» в первую очередь должны зарегистрироваться в системе. Если у пользователя возникают проблемы с регистрацией, он может обратиться за помощью к сотрудникам Многофункциональных центров «Мои документы» - они помогут пройти процесс регистрации в системе и, в случае необходимости, помогут принять участие в голосовании. Система «Активный гражданин» подразумевает возможность проголосовать двумя способами по желанию пользователя: на официальном сайте проекта и при помощи мобильного приложения.

Собственникам квартир, кому удобнее проголосовать в центрах государственных услуг, необходимо иметь при себе паспорт, выписку из Единого государственного реестра налогоплательщиков или свидетельство о праве на собственность. Нанимателям – договор социального найма и паспорт.

В случае, если житель дома поменял свою точку зрения и хочет переголосовать, то это тоже возможно сделать в центрах «Мои документы».

 

СПРАВКА

Участвовать в голосовании о программе реновации жилого фонда в Москве смогут две категории горожан: собственники квартир в этих домах, в том числе и владельцы не целой квартиры, а ее доли;  и наниматели квартир, которые проживают по договорам социального найма. Что касается несовершеннолетних жителей таких домов, та за них могут принять решение их родители.

Помимо этого, собственники жилых и нежилых помещений домов могут провести собрание жильцов, на котором они решат судьбу дома и определят, хотят они, чтобы их дом включили в программу реновации, или нет.

 



Новости СМИ2