Опрос

В метро запустили тематические поезда, посвященные Дальнему Востоку и универсиаде 2019 года. А как вы относитесь к необычным составам в подземке?

Загрузка ... Загрузка ...

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.Центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Использовать имя Василия Шукшина для скандалов бессовестно

25 марта 1974 года состоялась премьера фильма Василия Шукшина «Калина красная». На сцене театра я играю в одноименном спектакле роль Егора Прокудина.

Для меня Шукшин — мыслитель, философ. Меня возмущает, когда по некоторым федеральным каналам используют имя Шукшина как тему для ток-шоу и трепят его самым бессовестным образом. Человека нет в живых, он не может прийти и дать пощечину.

Мы радуемся, когда у того или иного человека есть совесть, а Василий Макарович отличается еще тем, что все его творчество — о совести. Он и сам был совестливым человеком.

Эта тема, кстати, хорошо отображается в «Калине красной». Главный герой — вор, рецидивист, но именно его совестливость, его открытость, искренность и честность по отношению к самому себе позволили ему изменить свою жизнь и предстать перед читателем, зрителем таким героем, над судьбой которого плакали и плачут до сих пор. Мне жалко его, потому что он пришел к страшному осознанию: величайший грех человека на земле — это грех перед своей матерью, предательство своей матери. Жалко его — потому что он понимает: никогда ему не замолить этого греха. Всю свою жизнь мы делаем разные вещи, иногда — на ходу что-то, иногда быстро, иногда отчаянно.

Но оставить мать — это первое звено в череде будущих больших проступков, то звено, которое заставляет людей потом называть эти проступки не ошибкой — но грехом, предательством, преступлением.

Новости партнеров