Истинный биолог знает, где у личинки сердце

Автор: Алина Тукан
3 августа 2017 года. Призер Международной олимпиады по биологии Илья Седлов мечтает стать заслуженным деятелем науки. Особенно ему интересны молекулярная биология и биохимия. Фото: Наталия Нечаева
3 августа 2017 года. Призер Международной олимпиады по биологии Илья Седлов мечтает стать заслуженным деятелем науки. Особенно ему интересны молекулярная биология и биохимия. Фото: Наталия Нечаева, "Вечерняя Москва"

Застегнутая на все пуговицы рубашка, отглаженные брюки и сосредоточенный взгляд. «МЦ» встретилась с выпускником школы №171 Ильей Седловым, который стал серебряным призером Международной олимпиады по биологии.

Стоит спросить у Ильи про олимпиаду, где он и еще трое ребят представили Россию, — как присущая ему стеснительность рассеивается, и он с воодушевлением рассказывает о непростом турнире.

— Готовились с утра до вечера, — вспоминает призер. — Теорию учили, практиковались. На конкурсе пришлось препарировать сердце личинки. Сейчас понимаю: для победы мне не хватило быстроты реакции.

Илья только начинает свой путь в науку. Его мама Надежда вспоминает, что первые шаги в этом направлении сын стал делать еще в детстве. Однажды семья побывала на экскурсии в ботаническом саду в Германии.

— Я заметила, что Илья отстал от группы, — рассказывает Надежда. — Оборачиваюсь, а он бежит с большим цветком в руке и говорит: «Заберем его, я много таких же разведу!» Если б вы знали, как было неловко! А еще Илья с детства собирает и хранит на балконе камни, найденные на улице, изучает их. Но с особой страстью он говорит о рыбалке.

— Я экспериментирую с приманками — смотрю, какая рыба на что клюет, как реагирует на добавки. А потом отпускаю ее, — улыбается призер.

В будущем Илья мечтает сделать великое открытие, которое поможет человечеству.

— Людей, которые стремятся не к деньгам, а к чему-то большему, считают наивными, а иногда даже глупыми, — размышляет он. — Но я уверен, что будущее именно за нами!



Новости СМИ2