Иван Затевахин: В Сингапуре даже запрещено жевать жвачку

Автор: Никита Камзин
Телеведущий и журналист Иван Затевахин. Фото: скриншот с youtube
Телеведущий и журналист Иван Затевахин. Фото: скриншот с youtube

Нынешний год в России объявлен Годом экологии. Запланировано множество мероприятий, направленных на привлечение внимания к проблемам окружающей среды. Свое мнение о мерах по улучшению экологической ситуации высказал известный журналист и телеведущий Иван Затевахин.

— Как Вы относитесь к инициативе объявить нынешний год в России Годом экологии?

— Положительно. Я бы ратовал за то, чтобы все года в нашей стране стали Годами экологии.

— Накануне в Кремле выпустили на волю птенцов сокола-сапсана. Насколько это эффективно с точки зрения увеличения популяции этих птиц?

— Если заниматься такой работой целенаправленно, то будет здорово. Соколы-сапсаны — это высшие хищники. А без высших хищников экология невозможна. Раньше этих птиц считали вредными, хотя на самом деле они играют большую роль в здоровье экосистемы.

— Для максимальной эффективности эта работа должна быть комплексной?

— Нужно следить за нашей природой, помогать ей.

— Замечаете ли Вы улучшение экологической ситуации в России за последние годы?

— У нас огромная страна, и все зависит от того, кто в данном регионе занимается вопросами природы. Для этого и существуют такие инициативы, как Год экологии. Возможно, это подстегнет руководителей обратить внимание на вопросы здоровья окружающей среды.

— Какие меры необходимо принять для того, чтобы наши леса стали чище?

— Необходимо усиливать их охрану, развивать заповедное дело. Создавать природные зоны и национальные парки там, где это возможно. Кстати, эти инициативы способствуют и развитию внутреннего туризма.

— Вы очень много путешествуете по стране и миру. Какой город остался в вашей памяти как самый чистый?

— Сингапур. За выброс мусора в неположенном месте предусмотрены «драконовские» штрафы. Нет такого, как в Москве, когда некоторые товарищи могут выкинуть окурок или бутылку из окна автомобиля. По-моему, в некоторых местах в Сингапуре даже запрещено жевать жвачку.

Так что нам есть на кого равняться.

— Если «драконовские штрафы» за выброс мусора ввести в России, это даст положительный эффект?

— Со временем да, сразу нет. Достичь эффекта за год-два не получится. Но за выброс и сжигание мусора я бы штрафовал самым жесточайшим образом. А деньги с штрафов можно пустить на озеленение и различные экологические программы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Молодежная палата Мещанского района приняла участие во флешмобе (далее...)



Новости СМИ2