Опрос

В городе 25 августа пройдет акция «Ночь кино». А вы пойдете на нее?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
Занятия физкультурой должны быть неотъемлемой частью жизни каждого. Я, например, каждое утро по-прежнему начинаю с зарядки.
Занятия физкультурой должны быть неотъемлемой частью жизни каждого. Я, например, каждое утро по-прежнему начинаю с зарядки.
Легенда спортивной гимнастики Алексей Немов о повседневных занятиях спортом

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Каждому по глобусу

Фото: официальный сайт pixabay.com
Фото: официальный сайт pixabay.com
Фото: официальный сайт pixabay.com
Фото: официальный сайт pixabay.com

Вчера ко мне в гости зашла Юля. В школе мы вместе сидели на уроках, но дальше дорожки наши разошлись. Мы обсудили дела, и тут Юля спросила: почему у вас квартира без ремонта?

Вопрос поставил меня в тупик. Как же без ремонта? Отличный у нас ремонт. Правда, был сделан почти 20 лет назад, но все в отличном состоянии. Да, немодные обои и плитка, ламинат потрепался. И потолки не натяжные. Но зачем ремонтировать то, что в хорошем или почти хорошем состоянии, если можно на эти деньги съездить в отпуск, например, в любимую Прагу?

И тут эта женщина, прекрасная, как летний рассвет, сообщила мне свое особо ценное мнение: квартира должна быть с современным ремонтом. На это надо бросать все силы, а не на путешествия. Пляж, сообщила она, никуда не убежит.

Объяснять я Юле ничего не стала. Просто достала с антресолей старенький, еще времен СССР, глобус, протерла от пыли, и поставила на комод – чтобы всегда был на виду.

Этот глобус мне подарили в первом классе. 84-й год, огромная страна СССР, а вокруг - множество странных и загадочных названий. К тому времени я побывала в нескольких городах России и знала, что отец когда-то ездил в ГДР. Я бегала с глобусом к родителям, тыкала в самые загадочные для меня слова и спрашивала: а вот это Канада, а мы туда поедем? А вот Мексика, а туда можно?

Достаточно быстро я поняла, что нет – никуда не поедем. Ни в Канаду, ни в Мексику. Может быть, я смогу поехать куда-нибудь, когда вырасту – если буду хорошо учиться и попаду от института на стажировку. Или устроюсь на особенную работу «с командировками». Словом, детские мечты столкнулись с реальностью.

Как только границы открыли (я стала уже подростком), родители наскребли денег и отправили меня с сестрой в первую нашу большую поездку - в Болгарию. За непростые 90-е годы я объездила половину Европы: финансово помогали и родители, и тетушки, и кузина, да и сама я старалась подзаработать в институте. Весь мир словно распахнулся: набирай денег и лети.

Старенький неактуальный уже глобус отправился на антресоли. А мечта исполнялась и исполнялась, и не меркла, оставалась все такой же прекрасной, и уже достижимой.

Романтика путешествий манит и тревожит. Куда на этот раз? С чемоданчиком в Прагу или с рюкзаком в поход на Белое море? А может быть, в Испанию, арендовать машину и смотреть замки? Или с друзьями на байдарках в Карелию? Или посмотреть еще раз на любимую картину в Национальной галерее в Лондоне - «Подсолнухи» Ван Гога, или съездить в музей Ван Гога в Амстердаме? Заехать во Францию, в Арль. На два дня на Оку, ловить раков. На три дня в Латвию, к подруге на день рождения.

Возможно, поэтому свою дочь я достаточно рано начала возить сначала по России, а потом и в заграничные поездки. Она задавала странные вопросы: чем пахнет Италия? Какой песок на пляжах Кубы? А солнце там такое же, как здесь? Почему ты, мама, любишь Чехию больше, чем Абхазию – там же нет моря? Дочь подросла и уже не задает таких забавных вопросов. Но у нее тоже есть свой глобус - и своя мечта, так похожая на мою.

А Юля… Что ж, может быть, ее глобус – это квартира. Ничуть не хуже. У каждого – своя романтика.

Новости партнеров