Опрос

В рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» на Новом Арбате начались бесплатные мастер-классы по керлингу. Хотели бы вы научиться этой игре?

Загрузка ... Загрузка ...

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.Центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Кирилл Воронцов: Волшебной палочки нет, но мы над этим работаем

Воронцов Кирилл Валентинович Заместитель префекта ЦАО Москвы

Зампрефекта Центрального округа рассказал «МЦ», почему он разучился гулять по городу для удовольствия и где будет парк имени Бунина

С наступлением осеннего сезона жизнь в округах приобретает новый оттенок. А вопросы, волнующие москвичей, с первыми холодами становятся острее и жарче. Как их решает префектура? Рассказывает заместитель префекта ЦАО Кирилл Воронцов.

Кирилл Валентинович — коренной москвич. Он считает себя «лефортовским». В этом районе он родился, пошел в школу, окончил Московский энергетический институт. Сейчас уже нет того дома, в котором прошло его детство, на его месте возвели торговый центр. И большая часть времени Кирилла Воронцова теперь связана с центром города...

-Кирилл Валентинович, один из наболевших вопросов для округа — обустройство общественной инфраструктуры для маломобильных граждан.

-Да, для центра это большая проблема. Суженные переулочки, старая планировка. Но процесс запущен. Пока особенно похвастаться нечем. Есть только некоторые эпизоды. То, что зависит напрямую от нас — тротуары, дворовые территории — мы в этом году сделали. А вот что касается объектов частной собственности, то здесь нужен постоянный контроль. Хотя по закону они обязаны обеспечить для маломобильных граждан доступ к своим объектам. Но если с ними постоянно не работать, дело не сдвинется. Например, в Басманном районе только один банк на сегодняшний день сделал кнопку вызова для оказания помощи доступа. А над установкой специального лифта в подъезде на Молчановке, где живут две семьи с детьми-инвалидами, мы бились два года. Но что значит один лифт в одном доме? А ведь привести в готовое состояние нужно и дворовые территории, и улично-дорожную сеть, и предприятия потребрынка. Процесс идет, но он совсем не быстрый.

-С появлением городских порталов для обращения граждан ваша работа стала более системной?

-С одной стороны, портал «Наш город» разгрузил и систематизировал работу. Свои обращения москвичи пишут туда. Но с другой стороны, получается так, что у них возникает недоверие к тем, кто работает «на земле». Мы приучили граждан: перегорела лампочка — звонить в ЖЭК не обязательно, лучше сразу обратиться на портал правительства Москвы. Там разберутся. Но ведь если ты не посмотришь своими глазами, не дойдешь до проблемы лично, не встретишься с жителями — дело не сдвинется.

 -Появилось ли у жителей ЦАО больше доверия к префектуре?

-Мы видим, как увеличивается количество обращающихся за счет появления интерактивных порталов. Если раньше 90 процентов предпочитали замалчивать проблему, жалуясь между собой и клеймя власть, то теперь им достаточно нажать кнопку и написать на портал. Главное, что это не только пенсионеры. Портрет горожан, неравнодушных к своему городу, стал моложе. В их обращениях виден азарт.

-Как часто вы гуляете по своим районам? Какие недочеты бросаются в глаза?

-Я разучился гулять по Москве просто так, для удовольствия, не обращая внимания на недочеты. Наверное, это профессиональное. Вижу рекламную конструкцию на фасаде здания и сразу возникает вопрос: законно ли она находится на своем месте? Обязательно звоню своим коллегам и выясняю этот вопрос. Или, вот, например, в октябре исполняется 145 лет со дня рождения Ивана Бунина. В честь этой даты правительство Москвы решило дать имя поэта небольшому скверу на Поварской улице, рядом с училищем имени Гнесиных. На этом месте уже через пару недель общественность собирается провести мероприятие в честь классика. Она пока не готова принимать гостей. Сегодня сквер нуждается в реконструкции: нужно поменять покрытие, сделать новый бортовой камень, перекрасить лавочки, высадить деревья. Территория должна ожить.

 -А что наоборот, радует глаз в своем округе?

-Ночная подсветка. Это шикарная вещь. Город ночью не умирает, а наоборот наполняется новыми красками. С другой стороны, создавая общественные пространства, мы меняем их начинку, содержание. Эти территории становятся местом притяжения абсолютно всех слоев населения. Посмотрите на Триумфальную площадь. Классно ведь: больше пешеходное пространство, качели, лавочки. В этом году многие знаменитые улицы округа просто преобразились — Мясницкая, Кузнецкий Мост, Большая и Малая Никитские и другие.

-Если позволите, уже совсем личный вопрос: какую последнюю книгу вы прочли?

-Читаю все, что связано с городом. Недавно закончил «Москву-мистическую». Чтобы лучше понять современную столицу, нужно знать ее прошлое. Все циклично. То, что писали Ильф и Петров, Гиляровский, Булгаков, актуально и в наши дни. Недавно друг спросил у меня: как я все успеваю? Я ответил: почитай Стругацких, Гашека. В их книгах ответы на вопросы, которые могут сэкономить уйму времени.

-Что самое сложное в вашей работе?

-Сложно пропускать через себя и понимать, что нельзя ничего сделать.

-А о чем вы мечтаете?

-Сегодня нам не хватает доброты. Агрессия и суета захлестывают. Я вижу это, когда встречаюсь с населением. Хотелось бы, чтобы все обращения жителей быстро и качественно решались. К сожалению, это невозможно. Нет волшебной палочки. Но мы работаем в этом направлении.

Новости партнеров