Коробчатая черепаха оказалась капризной дамой

Автор: Наталья Тростьянская
7 апреля 2017 года. Директор Московского зоопарка Светлана Акулова держит в руках хамелеонов из Мадагаскара
7 апреля 2017 года. Директор Московского зоопарка Светлана Акулова держит в руках хамелеонов из Мадагаскара

В Московском зоопарке, в павильоне рептилий, открылась уникальная выставка редких видов пресмыкающихся. В свое время они были спасены от рук контрабандистов. Прошли реабилитацию, восстановились и вот теперь готовы рассказать свои истории посетителям зоопарка.

Под лампой, точно под солнцем, греется на коряге изумрудный варан. Он прибыл в Москву из Новой Гвинеи. Необычный цвет ящерицы стал приманкой для злодеев, которые вылавливают рептилий в тропических лесах.

Коробчатая черепаха - гостья из Мексики
Коробчатая черепаха - гостья из Мексики

Из-за редких особенностей своего панциря пострадала и соседка варана — коробчатая черепаха. В случае опасности она закрывается, как броней, подвижными щитками. Гостья из Мексики очень капризна в содержании. Поэтому, вылавливая коробчатых черепах из дикой природы, контрабандисты ставят их под угрозу исчезновения: если в естественной среде они живут не меньше века, то в неволе — не больше 40 лет.

— А вот эти малыши прилетели к нам с Мадагаскара в крошечных пробирках, — показывает маленьких разноцветных хамелеонов генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Браконьеров задержали на границе в одном из московских аэропортов. Они пытались провезти в Россию порядка 256 ящериц.

— Своей выставкой мы хотим привлечь внимание к проблеме незаконного вылова и контрабанды диких животных, рассказать людям, почему нельзя покупать зверей и птиц на черном рынке, — говорит Акулова. — Во-первых, спрос рождает предложение. А во-вторых, дикие животные не должны жить в квартирах. За ними нужен особый уход. К тому же полностью приручить дикого зверя не получится.

На днях в зоопарк принесли сурка: у взрослого грызуна зубы стали острее.

Попасть на выставку пресмыкающихся можно будет за символичные 100 рублей — это вклад посетителей в спасение редких видов животных. Вырученные средства, заверила гендиректор, пойдут на содержание не только рептилий, но и других зверей, которых приютил Московский зоопарк. Среди них, например, дикие кошки.

— У каждого животного свой рацион, — продолжает Светлана Акулова. — Так, спасенный от браконьеров леопард Николай, который сейчас живет в нашем центре реабилитации, съедает мяса на 9500 рублей в день.

Средства на содержание животных зоопарк также получает от продажи входных билетов. К апрелю выручка составила 21 миллион рублей. При этом зоопарку удалось сохранить все льготы для посетителей.

 

НА ЗАМЕТКУ 

На выставке в зоопарке можно увидеть редких животных:

■ изумрудного (смарагдового) варана из Новой Гвинеи;

■ несколько видов красочных хамелеонов, которые обитают только на Мадагаскаре и соседних островах;

■ звездчатую черепаху из Индии и Шри-Ланки.

 



Новости СМИ2