Король репортеров за чаем завязывал узлом ложечки

Автор: Мария Раевская
1
Владимир Гиляровский в 1920 году. Даже в 65 он сохранял богатырскую стать. Фото: РИА Новости

8 декабря исполнится 162 года со дня рождения «короля репортеров» — Владимира Гиляровского (1855–1935). С 1966 года его имя носит улица в Мещанском районе.

Какое отношение имеет эта улица к Гиляровскому, понимают далеко не все местные старожилы. Вот про то, что дядя Гиляй обитал в Столешниковом переулке, знают все прохожие — там есть памятная доска. На самом деле на улице, названной его именем, Гиляровский тоже жил, только недолго (при нем она была 2-й Мещанской).

С дядей Гиляем вечно так — вроде весь на виду, а между тем многого мы про него не знаем.

«Москву и москвичей» читали все. Про то, что автор смело бродил по ночным трущобам и спускался в подземелья, все вызубрили. Зато мало кто слышал, например, что Гиляровский участвовал добровольцем в Русскотурецкой войне 1877–1878 годов, был «пластуном» (разведчиком) на Кавказском фронте. Служба опаснейшая: снимать часовых, захватывать языков. Но Гиляровский был не только удалец, но и настоящий богатырь. Однажды, заехав в гости к отцу, он шутки ради завязал узлом кочергу. Старик-отец рассердился и… развязал ее. Раз, не застав дома знакомого, дядя Гиляй, вместо того чтобы оставить визитную карточку, подобрал стоявшую возле печки в прихожей кочергу и скрутил ее узлом. Хозяева сразу поняли, кто заходил в их отсутствие. Дома за столом Гиляровский, задумавшись, машинально скручивал штопором чайные ложечки. Если он так чудил в почтенном возрасте, можно представить себе, каким был Гиляй в расцвете лет. А еще Гиляровский позировал Репину для картины «Запорожцы» (1881–1890), это с него нарисован толстый казак в белой папахе, что хохочет справа от стола.

НА ЗАМЕТКУ

Есть версия, что с Гиляровского скульптор Николай Андреев лепил Тараса Бульбу для барельефа, украшающего памятник Гоголю (открыт в 1909 году, сейчас находится во дворе Дома-музея Гоголя на Никитском).



Новости СМИ2