Опрос

На улицах в центре города появятся летние сады. Пойдете ли вы посмотреть на них?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Школьники возложили цветы к Мемориалу Великой Отечественной войны

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.Центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Ларьки заменили Велопарковкой

1994–1996 годы. Раньше, чтобы добраться до вестибюля станции метро «Спортивная», нужно было обойти очереди к ларькам («Было»). 29 июня 2018 года. Сейчас перед входом в метро — просторно. А на месте ларьков стоит пункт проката велосипедов («Стало»)
 29 июня 2018 года. Сейчас перед входом в метро — просторно. А на месте ларьков стоит пункт проката велосипедов («Стало»). Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
 29 июня 2018 года. Сейчас перед входом в метро — просторно. А на месте ларьков стоит пункт проката велосипедов («Стало»). Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
29 июня 2018 года. Сейчас перед входом в метро — просторно. А на месте ларьков стоит пункт проката велосипедов («Стало»). Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Благодаря чемпионату мира по футболу Хамовники стали одним из самых благоустроенных районов Москвы.

Раньше район назывался Хамовническая слобода. Ведь жили здесь хамовники — красильщики тканей.

— В отличие от более многочисленных кадашей, производивших полотно, из которого делалось белье для государева семейства, хамовники занимались тканьем столового белья для дворцовых нужд, — рассказывает москвовед Владимир Муравьев. — А название их профессии происходит от старинного слова «хамьян», обозначавшего один из сортов недорогой шелковой ткани.

Хамовническая слобода появилась в конце XVI века, когда сюда переселили ткачей из деревни Константиновки близ Твери.

Ткачи получали участки земли при условии выполнения хамовного дела на дворец: каждый двор обязан был выработать определенное количество материала пропорционально занимаемому участку. Несколько сотен лет Хамовники были местом, где жили ремесленники.

1994–1996 годы. Раньше, чтобы добраться до вестибюля станции метро «Спортивная», нужно было обойти очереди к ларькам («Было»). Фото: официальный сайт pastvu.com
1994–1996 годы. Раньше, чтобы добраться до вестибюля станции метро «Спортивная», нужно было обойти очереди к ларькам («Было»). Фото: официальный сайт pastvu.com

Самый зеленый район

Сегодня Хамовники — самый зеленый район Центрального округа.

— Здесь есть Москва-река и довольно большие зеленые зоны, что очень важно для плотно застроенного центра города, — рассказывает архитектор урбанист Максим Макеев. — Гордость Хамовников — крупнейший в мире спортивный комплекс «Лужники», который занимает площадь более 160 гектаров. Это больше, чем Парк Горького без учета «Музеона» и Нескучного сада. Если считать «Лужники» парком, хотя формально это не так, то это самый большой парк в центре Москвы и единственный спортивный.

Этот парк начали реконструировать еще в 2014-м. На территории высадили более 50 тысяч новых кустарников и 1050 деревьев. Осенью они приобретают багряный оттенок. За прошлый сезон на территории спортивного комплекса высадили кустарники и традиционные для Москвы деревья: липы, клены, дубы, лиственницы, ели и рябины. По словам главного архитектора столицы Сергея Кузнецова, по количеству цветов «Лужники» можно сравнить с Большим розарием парка «Сокольники» и розарием Главного ботанического сада.

— По сути дела, «Лужники» обрели вторую, парковую ипостась, — улыбается Максим Макеев. — Как только чемпионат мира закончится, территория спорткомплекса станет любимым местом отдыха жителей не только Хамовников, но и всей Москвы.

Старые дворы на новый лад

 Каждый двор в районе Хамовники уникален.

— Дело в том, что большинство из них — сталинки, которые строились для армейской элиты, и дворы возле домов буквально огромны. Площадь некоторых доходит до семи гектаров, — рассказал Максим Макеев.

Дворы активно благоустраивают. В прошлом году один такой на Комсомольском проспекте привели в порядок по программе «Моя улица». Во дворе появились сразу четыре современные детские площадки, две зоны для занятий спортом и одна обустроенная игровая площадка, на которой жители могут заниматься хоккеем и играть в мини-футбол.

— Этот проект мы корректировали совместно с активными жителями, вместе выбирали цветы для клумб и виды уличных тренажеров, — рассказывает исполняющая обязанности главы управы района Ольга Шовгения.

Хамовники благоустраивают масштабно. Пречистенка, территория Садового кольца, Гоголевский бульвар, Пречистенская и Фрунзенская набережные после «Моей улицы» выглядят как европейский город! Одних только деревьев высадили 700, а кустарников — 24 тысячи!

— Мы благоустроили сквер Девичьего поля, посадили там молодые деревья. Кроме того, в сквере появились отдельные дорожки для пешеходов и велосипедистов, — рассказала Ольга Шовгеня.

Москва имперская

 — Застройка Хамовников — яркий образец так называемого сталинского ампира. В 1990-е он выглядел обветшавшим, но сейчас кварталы буквально преображаются, — рассказывает Максим Макеев. — Фасады домов приводят в порядок, а дворы и междворовые пространства превращаются в очень комфортное место. Детские и спортивные площадки соответствуют требованиям ХХI века: резиновое покрытие, легкие металлические конструкции — это действительно удобно. Старый район ответил на вызов времени.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 Директор музея «Дом Бурганова»

Игорь Бурганов, Директор музея «Дом Бурганова»:

Меня радует то, что в районе активно ремонтируют тротуары. Раньше большое внимание уделяли замене асфальта на дорогах, а сейчас благоустройство перешло и на пешеходные зоны. Думаю, при решении всех проблем важен голос жителей. При помощи активистов многие проблемы в районе удается решить быстрее.

Вот, например, озеленение. Жители активно участвуют в голосовании и выбирают, какие деревья и кустарники они хотят видеть в своем дворе — это замечательно. Меня радует большое количество зелени в районе.

 

Новости партнеров