Опрос

В метро запустили тематические поезда, посвященные Дальнему Востоку и универсиаде 2019 года. А как вы относитесь к необычным составам в подземке?

Загрузка ... Загрузка ...

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.Центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Лебеди звонарской слободы

Фото: Наталья Пьетра, "Вечерняя Москва"
Фото: Наталья Пьетра, "Вечерняя Москва"
Фото: Наталья Пьетра, "Вечерняя Москва"
Фото: Наталья Пьетра, "Вечерняя Москва"

Век назад в доме № 5 по Звонарскому переулку размещалась знаменитая ювелирная фабрика Лорие.

Пройти мимо здания № 5 в Звонарском переулке невозможно. Шестиэтажное, красного кирпича, с витражами и майоликой, оно словно говорит — здесь творили красоту.

Сто лет назад здесь размещалась известнейшая в свое время ювелирная фабрика Лорие.

Сегодня вместо историй остались лишь обрывки воспоминаний. О хозяине фабрики — Федоре Лорие — известно еще меньше.

Вазы-ладьи и перламутровые ковши

Вообразив себе Москву рубежа XIX–XX веков, мы увидим город, охваченный ювелирным бумом. Основой для работ мастеров-ювелиров стали национальные, традиционные мотивы, возрожденные декоративные принципы древнерусского искусства. Мастера Лорие не отставали от моды.

Фирма славилась столовым серебром, художественными чеканными оправами хрустальных столовых предметов, ювелирными украшениями — медальонами, серьгами, кольцами, брошами. Лорие пользовался благосклонностью высочайших особ.

В 1904 году благодаря покровительству ее императорского высочества великой княгини Елизаветы Маврикиевны (супруги великого князя Константина Константиновича, внука императора Николая I) на первой Международной художественно-промышленной выставке изделий из металла и камня в Санкт-Петербурге фирма взяла серебряную медаль.

Согласно сохранившимся документам в 1910 году на Лорие работали 22 рабочих, годовой оборот фирмы составлял 25 тысяч рублей. Открылся магазин на Кузнецком Мосту, торговая точка в Петербурге.

«Сведений о фирме и ее хозяине катастрофически мало. Есть сведения, что он работал на Фаберже, а торговый дом был учрежден в 1912 году сотрудниками фирмы Фаберже — Джулио Гверриери и Алексеем Лемкулем», — говорит ювелирный эксперт-оценщик Марина Голубкова.

Торговый дом Лорие был учрежден в 1912 году, а в 1914-м начинает разворачиваться строительство здания фабрики. Шестиэтажное, в стилистике модерна, оно напоминает небольшой замок, украшенный витражными окнами и майоликовым панно с фирменным вензелем Лорие. Оригинальный вензель сегодня заменил логотип известной нефтяной компании. А размещенные в нижней части фасада панно с барельефами черных лебедей — также приметы современности, привнесенные реконструкцией.

Загадочный хозяин

Во главе успешной ювелирной компании стоял Федор Анатольевич (по некоторым источникам — Антонович) Лорие.

Сведения о нем остались обрывочные и часто не стыкующиеся. Согласно одним источникам родился в 1858 году, а фирму — по другим — основал в 1871 году, то есть будучи 13-летним подростком.

Одно ясно точно — Лорие, вышедший из мастеровых, был предприимчивым дельцом. Принципиальным — в то время, когда ручную чеканку, одну из самых трудных техник украшения серебряных изделий, стали заменять механической штамповкой, не отступал от традиций.

За неизменно высокое качество покупатели ценили изделия Лорие. И не в последнюю очередь — за демократичные цены.

В филигранной технике

На Лорие трудились искусные мастера, создававшие на «фабрике красоты» в Звонарском переулке настоящие произведения ювелирного искусства.

— Каждая вещь Лорие, создававшаяся в доме № 5 по Звонарскому, — произведение искусства. — считает Мари- на Голубкова. — Ценность огромная — как для коллекционеров, так и для истории ювелирного дела в России.

При этом это еще и редкость, многое с революцией было вывезено.

Стоимость изделия может доходить до нескольких миллионов, отмечает эксперт. Впрочем, заслуженно.

«Работы мастеров фирмы отличаются четкой, буквально филигранной техникой. Ни одной неправильной черточки — виртуозная проработка. Берешь в руку предмет — и не хочешь выпускать обратно. Это — знак Лорие, — сказала Голубкова. — Иногда я задумываюсь: представляли ли мастера того времени, что их работы станут для нас предметами коллекционирования и любования?»

 

СТАРАЯ МОСКВА

Особняк Мануйлова

Особняк 1910 года постройки на улице Достоевского приведут в порядок в этом году.

Специалисты вернут особняку капитальные стены и историческую планировку, а еще восстановят уникальную четырехскатную крышу со стропильной системой из деревянных элементов.

После реставрации здание снова станет жилым домом.

Дом фон Беренса

Старинное деревянное здание в Гусятниковом переулке, построенное во второй половине XIХ века в стиле неогрек, до конца 2017 года отреставрируют.

Усадьба была построена архитектором Михаилом Фидлером для коллежского асессора Эдуарда Андреевича фон Беренса.

Кстати, изначально дом был бордового, а не желтого цвета — после реставрации ему вернут историческую расцветку.

Усадьба Сытина

Сохранившийся после пожара в 1812 году деревянный дом в Сытинском переулке 1806 года ждет реставрация. Изначально усадьбой владел капрал Измайловского полка Андрей Сытин.

В ходе реставрации восстановят главное украшение усадьбы — деревянные колонны и лепнину. Кроме того, в цоколе деревянного дома откроют девять окон, спрятанных за кирпичной кладкой в 1970 году.

Также будут отреставрированы три украшенные изразцами печи начала XIX века.

 

ФАКТЫ

■ «Фабрика красоты» оставалась в здании, построенном в 1912 году, недолго.

■ Вовремя сориентировавшись, Лорие накануне революции, в 1916 году, продал фирму Алексею Ивановичу Соколову.

■ О дальнейшей судьбе ювелирного дельца нет сведений.

■ О его личной жизни известно также мало. Федор Лорие был женат на Ольге Бернер. Их дочь Мария стала переводчицей.

 

СПРАВКА

Звонарский переулок обрел название благодаря кремлевским звонарям, облюбовавшим территорию. В 1922 году переулок из-за своего «религиозного» названия был переименован во Второй Неглинный, в октябре 1994 года было официально утверждено возвращение переулку исторического имени.

 

Новости партнеров