Опрос

В парке «Зарядье» запланировали установить орган. А вы пойдете послушать, как звучит этот инструмент?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Сквер для детей благоустроили в Таганском районе

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.Центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Ледяные фонарики и цапельки

Серебряная призерка Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира и чемпионка Европы в танцах на льду Анжелика Крылова провела на Патриарших прудах открытый мастер-класс по айс-аэробике. Как держать равновесие и можно ли в ребенке распознать будущую звезду, выяснила корреспондентка «МЦ».

Сказочный зимний пейзаж: кружится снег, играет музыка. Посетители открытого катка на Патриаршем пруду, заходящие на десятый-двадцатый круг, еще даже не подозревают, что сейчас вместе с ними здесь пробует лед призерка Олимпиады и профессиональный тренер по фигурному катанию. Впрочем, то тут, то там проскальзывающие трюки сразу привлекают внимание обывателей. Анжелика Крылова приглашает на мастер-класс.

— Любую тренировку, даже любительскую, следует начинать с разминки и растяжки, — напутствует фигуристка. — Иначе при неудачном падении можно получить травму. Особенно это касается новичков. Кстати, не рекомендуется много есть перед занятиями, так проще будет сохранить координацию.

Шея, руки, предплечья, голеностоп — пока Анжелика не убедится, что все участники мастер-класса готовы перейти к полноценным упражнениям, айс-аэробика не начнется. Не всем удается удержать равновесие даже при выполнении разминки! Москвичка Алина Исмаилова на льду в первый раз за сезон, движения даются ей не с первой попытки. Но заразительная энергия и практически индивидуальный подход тренера вселяют уверенность.

— Для поддержания себя в форме и в качестве зимнего времяпровождения фигурное катание можно посоветовать любому, — утверждает Крылова. — В маленьком ученике, по тренерскому опыту могу сказать, легко распознать перспективного спортсмена. У многих есть задатки, генетическая предрасположенность по весу и по росту.

Сказываются и поведенческие особенности: темперамент, восприятие музыки. Правда, порой и эти качества могут быть обманчивыми. Главное — чтобы был интерес, своего рода фанатизм, чтобы ребенку по-настоящему нравилось.

От разминки переходим к ритмичным упражнениям. В этом, кстати, отличие аэробики от танцев на льду или фигурного катания: здесь важно слушать музыку и выполнять четкие движения. Шаги, поддержка равновесия — постепенно переходим к более сложным элементам. Без падений не обходится: все-таки угнаться за профессионалом не так-то просто.

— Пропаганда спорта сейчас очень большая, популярность того же фигурного катания за последние лет десять выросла невероятно, как и результаты нашей сборной, — считает Крылова. — И Илья Авербух, и Татьяна Навка активно выступают на телевидении, что тоже дает свои плоды. Вы посмотрите, как много детей катается! Я веду тренировки на двух катках, в спортшколе. В столице много ледовых площадок, и все это работает в полном объеме.

Этот мастер-класс на Патриарших первый, но не единственный открытый урок от олимпийской призерки. При одобрении местной управы Анжелика и дальше продолжит делиться советами с москвичами.

Со всех сторон Крылову обступают ребятня и взрослые, хотят получить персональный совет.

— Первый раз в такой роли! — с восторгом признается Крылова. — Занятие на свежем воздухе, прекрасная погода, столько энергичных и заинтересованных людей. Для меня большая радость — дарить людям свой профессионализм, свою энергию, создавать окружающим отличное настроение. Надеюсь, все остались довольны. Ну а уж я — точно!

СПРАВКА

Анжелика Крылова — российская фигуристка, хореограф в фигурном катании. В годы профессиональных выступлений представляла Россию в дисциплине «танцы на льду». Наибольших успехов добилась с Олегом Овсянниковым: спортсмены стали серебряными призерами Олимпиады 1998 года в Нагано, чемпионами мира 1998 и 1999 годов, чемпионами Европы 1999 года и трехкратными чемпионами России. Успешный тренер больше 20 лет прожила в США.

Новости партнеров