Опрос

В рамках фестиваля «Путешествие в Рождество» на Новом Арбате начались бесплатные мастер-классы по керлингу. Хотели бы вы научиться этой игре?

Загрузка ... Загрузка ...

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.Центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Лера Массква: девушка с говорящей фамилией

Лера Массква, чье имя связывают обычно с хитом «На седьмом этаже» (музыку и стихи она написала сама), колдует над новой песней. Певица призналась «МЦ»: есть в этой песне что-то особенное.

— Лера, как интересно. Хочется подробностей.

— С этой песней все складывается очень здорово, как когда-то с «Седьмым этажом», и загадочно. Но не буду рассказывать, боюсь сглазить. Скажу только, что в новой песне есть какая-то загадочная душа. Похоже, она не простая. «Седьмой этаж» живет уже больше 10 лет, и у этой, думаю, есть потенциал. Продолжительность жизни песни — главный признак успешности.

— А вы считаете себя успешной певицей и автором песен?

— Да, я пишу хорошие песни. Но не думаю, что я успешная певица. Успешная — это Селин Дион, Уитни Хьюстон. Исполнитель успешен, если его песни слушают новые и новые поколения. Например, «Дельтаплан» до сих пор крутят на модных дискотеках. Молодежь над Леонтьевым посмеивается, но песня его — вечная, с этим не поспоришь. Останется ли хоть один мой хит, который будут слушать, когда меня не будет? Надеюсь, что да.

— «Массква» — это же не псевдоним, а фамилия по паспорту?

— Когда мне исполнилось 14 лет, я получила паспорт и сменила фамилию Гуреева на Масскву. Я жила в Новом Уренгое и собиралась ехать покорять столицу.

— А почему Массква? Подражание «аканию» москвичей?

— Я планировала взять фамилию Москва, в правильном написании, но оказалось, это невозможно по закону. И через «а» нельзя, в загсе отклонили заявление. А через «а» с двумя «эс» — приняли.

— В Москву вы когда переехали?

— Как сменила фамилию, так и переехала. Получила аттестат после 9-го класса и сорвалась, решив, что окончу 10–11-й в Москве экстерном или как-то еще.

— Одна уехали?

— С мамой — у нее здесь жила знакомая. Ходила в школу, но поняла, что не смогу совмещать музыку и уроки. В итоге сдала экзамены экстерном.

— Значит, вы начали делать карьеру певицы, учась в старших классах?

— Я же приехала в продюсерский центр учиться петь. Правда, это было коммерческое мероприятие, так себе. Но там я познакомилась с композитором, который почитал мои стихи и сказал: «У тебя хорошие тексты, и ты сама можешь писать музыку». Стал учить меня. Я написала несколько композиций, и мы собрали мой первый альбом. Каждый день студии, записи. Какая тут школа…

— С такой «говорящей» фамилией — считаете себя москвичкой?

— Не знаю, честно говоря. Москвичи — те, у кого на Чистых прудах квартира от бабушки. А те, кто заработал на квартиру в новостройке и живет 10–15 лет, — не москвичи, у них представление о жизни другое.

— Говорят, что вы чуть не променяли Москву на Америку. Почему?

— Я какое-то время жила в Америке и много путешествовала. Проехала на машине все Соединенные Штаты. Потом родился ребенок. С ним я еще немного поездила и решила завязать с вольной жизнью. Ответственность появилась. Я поняла, что нужно вернуться и упорядочить жизнь.

— По родине затосковали?

— Я бы не сказала. Когда я вернулась, поняла, что у людей прошла целая жизнь, хотя меня не было около года. Может, из-за того, что я много эмоций пережила. Я поняла: если опять уеду из Москвы, никогда не успею за этой действительностью.

— Вы прочувствовали по себе смысл фразы «Москва слезам не верит»?

— По-моему, это романтическая бессмыслица. Да, есть люди, которые приезжают в Москву и добиваются всего, есть, кто не добивается. Это никак особенно не относится к Москве, это есть везде, в любом большом городе.

Новости партнеров