Лету быть. Только перестаньте роптать

Автор: Елена Якушина
3 июля 2017 года. Недалеко от станции метро "Бауманская". Москвичку Нину дождь не застал врасплох — она всегда берет с собой зонтик и дождевик. Эта привычка в последнее время появилась у многих жителей столицы

Июль — макушка лета. Но где же оно, это лето? Особенно если учесть, что ученые долгие годы уверяли нас в грядущем глобальном потеплении.

Мы пережили холодные май и июнь. Да и июль пока не радует нас теплом. Хотя время от времени метеорологи уверяют, что тепло вот-вот наступит.

 

Просто аномалия

По словам ведущего научного сотрудника кафедры метеорологии и климатологии МГУ Михаила Локощенко, мы наблюдаем некую погодную аномалию.

— В 1918 году, например, средняя температура мая была +6 градусов. Это слабо ободряет, но надо понимать, что бывает и холоднее, — утешает он. — Но сомневаться в глобальном потеплении не стоит. Просто сейчас мы наблюдаем некую паузу.

 

Ледниковый период

А вот Валентина Жаркова, профессор британского Нортумбрийского университета, считает, что на смену потеплению идет глобальное похолодание.

— Солнечная активность уменьшается пять циклов подряд. Между 2030 и 2040 годами придется пик похолодания, — уверяет она.

Оправданны ли опасения? И что же все-таки происходит? Похоже, эксперты сейчас пытаются найти какое-то разумное объяснение.

— С одной стороны, солнечная активность снижается. С другой, есть согревающий эффект парниковых газов. Поэтому имеет смысл говорить не о новом ледниковом периоде, а о замедлении глобального потепления, — предполагает Александр Чернокульский, старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. Обухова.

Все же средняя температура земного шара растет год от года — таков тренд, говорят ученые.

 

Сила привычки

Колебания температуры, которые мы ощущаем, они считают несущественными.

— Просто в последнее время мы привыкли жить при более теплом климате, — отмечает член Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Владислав Жуков.

В последние 17 лет температура была выше средней, и люди привыкли к ней, поэтому погода, которая является более близкой к норме, уже воспринимается как аномальная.

 

Надежды есть

И все же специалисты настаивают: тепло будет. Правда, со временем его прихода они пока не определились. Кто-то говорит, что нас ждет несколько знойных дней в июле, кто-то делает ставку на... сентябрь.

— Будет увеличиваться повторяемость холодных и жарких периодов, засушливых и дождливых из-за уменьшения разницы температур между экватором и полюсом, — комментирует директор Гидрометцентра Роман Вильфанд и советует москвичам перестать жаловаться.

Нас ждет замечательная погода, но только если мы перестанем роптать по поводу дождей. Вот такой прогноз дал Роман Вильфанд.

 

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Погода в этом году то и дело ставит новые рекорды, не всегда приятные.

- В ночь с 6 на 7 января температура достигла –30 градусов. Это было самое холодное Рождество за 120 лет.

- Март стал самым теплым в истории. Температура достигала +10 градусов.

- Апрель ознаменовался значительными колебаниями температуры в течение суток: с +6 градусов до +23.

- 8 мая в Москве выпал крайне непривычный для этого времени года снег.

- 29 мая к 15:00 воздух прогрелся до +25 градусов, а через два часа температура упала на 10 градусов.

- 15 июня стало самым холодным за последние 138 лет (+9,9 градуса).



Новости СМИ2