Малиновый звон над Новой площадью

Автор: Игорь Быкин
21 февраля 2017 года. Слева направо: иеромонах Матфей (Мунтяну), иеродьякон Власий (Ахматьянов), игумен отец Петр и иерей отец Владимир освящают купольный крест колокольни
21 февраля 2017 года. Слева направо: иеромонах Матфей (Мунтяну), иеродьякон Власий (Ахматьянов), игумен отец Петр и иерей отец Владимир освящают купольный крест колокольни

Церемония освящения купольного креста колокольни прошла в храме Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова 21 февраля. Несколько лет здесь шла реставрация. Вскоре на колокольню должны вернуть и колокола.

Этот храм впервые упоминался в летописях середины XV века. Облик в стиле ампир он получил во время перестройки после пожара 1812 года. А в революцию 1917-го его одним из первых в Москве постигла судьба многих культовых сооружений, которые были разрушены или переданы под хозяйственные и казенные нужды. До 2011 года в этом здании располагался Музей Москвы. Затем оно было возвращено РПЦ.

— Проходите, угощайтесь чаем и пирожками, — улыбается во дворе храма Мария Писаренко, студентка Российского православного университета, чьим домовым храмом и является сооружение. Мария — блогер и пишет о происходящих событиях в социальных сетях.

К прихожанам обратился настоятель храма, ректор Российского православного университета игумен Петр.

— Мы надеемся, что, восстанавливая звоны на нашей колокольне, мы сможем вернуть Новой площади звуки, которые здесь слышали наши предки, — сказал настоятель.

На церемонии присутствовал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

— Это храм с очень непростой судьбой — он один из первых в Москве был «обезглавлен», — напомнил Емельянов. — Сейчас мы можем исправить ошибки прошлого.

Теперь «голову» обрела и колокольня. Это событие стало точкой в реставрации храма и началом его новой старой жизни — в качестве духовного места.



Новости СМИ2