Мартовские ждуны. Вернее, ждуньи

Автор: Мария Иванова
Мария Иванова, обозреватель газеты "Москва.Центр"
Мария Иванова, обозреватель газеты "Москва.Центр"

Синеющее небо, пока еще робкие лучи солнца - наконец-то наступила, вот она, весна! А один день из череды мартовских - волшебный.

На восьмые сутки, когда часы бьют полночь, каждая женщина превращается... превращается... легким движением руки... Либо в Снежную королеву, либо в мартовского Ждуна*. Третьего не дано.

Этот день надвигается, как тяжелые тучи ранней грозы на стыке зимы и весны. В России о нем узнаЮт в младшей группе детского сада: катают неловкими пальчиками мелкие ватные шарики, красят их желтой акварелью и лепят мерзким силикатным клеем на грязно-голубую бумажку. Поют песню про маму. Репертуар не меняется десятилетиями.

Три праздника в этом мире - Новый год, День рождения, 8 марта. Неизменное, неумолимое, неотвратимое.

8 марта бесконечно, как эта самая цифра, если ее положить на бок. Быть мужчиной 8 марта - удача: просто купи подарок. Женщинам приходится рефлексировать и что-то делать с неприличным словом "фрустрация".

 

Восьмимартовские Снежные королевы к этому дню леденеют. Вешают табличку "Мне все равно", холодно принимают поздравления и подарки, независимо строят планы на день. На самом деле праздника нет. Когда-то был, когда-то в этот день Петя сделал подарок Маше, а не ей, Королеве. Машка неумело разворачивала "Киндер", подтаявший от тепла Петиных ладоней, и вся изгваздалась. Дура. В детском саду такие сплошь и рядом.

 

Ждуны в предвкушении. Щеки готовы к румянцу, глаза - к стремительному взблеску. Написаны "виш-листы" - списки желаний, выставлены на видное место в сетях и блогах, случайно оставлены на самых видных местах. Что принесет? По списку или, как бывший, прихватку? Хотя надежнее, конечно, ловко подтолкнуть в нужном направлении. Он умный, он поймет.

...Много лет назад будущий первый муж на первое наше после знакомства 8 марта сделал вид, что нет никакого праздника - ни восьмого, ни марта. Я не поняла. С таким-то количеством теть, сестер, кузин! Попытка прикинуться ветошью была провалена, а вопрос решился стремительной пробежкой к ближайшему метро за веточкой мимозы. Или тремя тряпочками тюльпанов? У метро всегда тряпочками, печально свисают, подмороженные ранним мартом.

Цветы всегда жалко. Они единственные невинные страдальцы на этом празднике эмоций. Все остальные страдают исключительно по собственному желанию и разумению. Мужчины перелопачивают списки подарков и антиподарков ("что подарить на 8 марта" и "что нельзя дарить на 8 марта") и считают нал и безнал, женщины...

Женщины ждут подарков.

 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Анастасия Островкова. Международный женский день: маловато будет! ...Стоит сказать спасибо, что нам дают целый день отдохнуть, что Международный женский день вообще стал государственным выходным.

 

Дамир Матюхин. 8 марта уже не то, или почему мы не празднуем День бобра. Изначально это дата имела действительно важную историческую подоплеку - день женщин-революционерок, женщин, которые боролись за свои права и смогли их отстоять...

 

 

Мнение обозревателя может не совпадать с мнением редакции.

Считаете, что автор не прав? Напишите нам: okruga@vm.ru или присоединяйтесь к обсуждению в социальной сети Facebook.

 

*Ждун - интернет-мем, получивший распространение в сети в начале 2017 года. Создан на основе фотографии скульптуры Homunculus loxodontus ("Ждун", "Ожидающий") голландской художницы Маргрит ван Бреворт. Скульптура сидящего в позе ожидания безногого существа серого цвета была создана для Лейденского университета (Нидерланды) в 2016 году. Одна из фотографий скульптуры получила живой отклик сетевого сообщества, ее стали использовать, дополняя рисованными элементами и наполняя новыми смыслами.

 



Новости СМИ2