Мэр Москвы назвал гарантии по расселению московских пятиэтажек

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал журналистам о московском стандарте предоставления жилья в рамках программы реновации пятиэтажек.

Корреспондент: Сергей Семенович, на Вашей встрече с Президентом Вы получили добро на разработку программы реновации пятиэтажек так называемых несносимых серий. Ну масштабы, конечно, впечатляют, таким образом, мы понимаем, что более полутора миллионов москвичей получат новое жилье, те люди, которые сейчас живут в домах пятидесятых — шестидесятых. Но в связи с этим есть вопрос: почему все-таки реновация, а не капитальный ремонт?

Сергей Собянин: Действительно, такой вопрос все задают, почему именно программа реновации, а не попытка отремонтировать, подновить существующие дома и таким образом решить проблему. К сожалению, косметическими методами эта проблема не решается, большинство пятиэтажек первого периода индустриального домостроения – как он официально называется, — морально и физически устарели. Это – устаревшие фундаменты, разошедшиеся стены, провисшие балконы, инженерные коммуникации, которые замурованы в стенах и которые вытащить оттуда и отремонтировать практически невозможно.

Даже если предположить, что мы каким-то образом отремонтируем эти дома, все равно в силу конструктивных особенностей, состояния несущих конструкций через 10–15–20 лет они станут аварийными. Уже сегодня можно 10–15 процентов пятиэтажного жилфонда признавать аварийным, и этот аварийный фонд будет накапливаться с каждым годом. Что произойдет? Мы с вами за 10–15 лет отремонтируем эти дома, потом признаем их аварийными и получим самый большой аварийный жилой фонд в стране. Ну это, наверное, никому не нужно — ни городу, ни в первую очередь самим жителям, которые будут жить в этих домах и ждать, когда они начнут разрушаться.

Никому не хотелось брать на себя такую огромную проблему, огромный воз вопросов, которые возникают в результате колоссальной программы реновации. Это абсолютно вынужденная мера, мы учитываем пожелания огромного количества людей. Около 250 тысяч граждан обратились к нам по решению данной проблемы. У нас есть обращения муниципальных депутатов практически всех районов Москвы, есть обращения городской Думы, Общественной палаты. Проблема-то – не сегодняшняя, она возникла, по сути дела, еще в конце восьмидесятых, когда стало понятно, что пятиэтажный жилой фонд, построенный на время строительства коммунизма, к сожалению, тогда уже стал малопригодным. Сегодня пришло время решать эту проблему путем реновации кварталов морально и физически устаревших домов.

Корреспондент: А что будет с теми взносами, которые жители этих домов уже заплатили за капитальный ремонт?

Сергей Собянин: Важный вопрос. Те взносы, которые граждане заплатили, мы пустим на программу реновации кварталов. Они пойдут на то, чтобы ускорить строительство новых домов. И при этом, как только конкретные дома будут включены в программу реновации, будет остановлена плата в фонд капитального ремонта. Жители перестанут платить в фонд капитального ремонта до тех пор, пока не переселятся в новые дома. Мне кажется, очень важно для людей, чтобы они понимали, что с момента включения в программу прекращаются платежи за капитальный ремонт. А взносы, которые были ранее уплачены, пойдут на программу реновации.

Корреспондент: А куда будут переселять жителей? Могут ли они рассчитывать, что останутся в своем районе, где привычно для ребенка — школы, сады.

Сергей Собянин: Это тоже очень важный вопрос. Слава Богу, у нас есть большой опыт реализации предыдущей программы переселения из пятиэтажек. По факту, за последние годы я могу сказать, что 92 процента жителей пятиэтажек, участвующих в программе переселения, получают квартиры в том же районе, где они проживали и до этого. Часть получает в районах, которые граничат с их районом, но это скорее исключение. Практически все жители получают жилье там, где они живут, чтобы, как вы правильно сказали, пользоваться привычными детскими садами, школами, поликлиниками. Это очень важно. Мы будем стараться реализовать программу именно таким способом.

Корреспондент: Сергей Семенович, старые пятиэтажки простояли 50–60 лет. На какой срок эксплуатации будут рассчитаны новые дома, какие технологии вы будете использовать при строительстве?

Сергей Собянин: Конечно, мы не будем строить новых хрущевок, это будут добротные дома, которые простоят как минимум сотню лет. Если вы помните, мы запретили в городе строительство панельных домов старых серий. Поэтому для реновации хрущевок будет строиться либо монолит, либо панели нового поколения, энергоэффективные дома, которые обеспечат другой уровень комфорта: хорошие, современные лифты, светлые холлы, приспособленность для маломобильных граждан. Я имею в виду и инвалидов, и мам с колясками, и пенсионеров, это очень важно.

Корреспондент: После объявления разработки программы реновации нет ни одного жителя пятиэтажки, который бы не обсуждал варианты получения нового жилья. Планируете ли Вы советоваться с жителями и в какой форме будете учитывать их мнение?

Сергей Собянин: Никому лишней работы не нужно. Мы будем переселять только те кварталы, где большинство граждан скажет: «Да, мы хотим, да, это необходимо». Для этого мы создадим специальную систему опроса граждан — собственников жилья в пятиэтажках, чтобы они высказали свое мнение. И с учётом только их мнения мы будем принимать решение включать тот или иной квартал в программу реновации либо не делать этого.

Корреспондент: Сергей Семенович, помимо того что люди должны остаться в своем районе, что, безусловно, прекрасно, что они будут жить в новых комфортабельных домах, людей еще волнует количество квадратных метров. Ведь многие семьи стоят в очереди на получение нового жилья еще с советских времен: там нормативы поменялись, у кого уже внуки-правнуки растут в этих квартирах. Вот могут ли семьи рассчитывать на увеличение метража на квартиры большей площади?

Сергей Собянин: Если это очередники, а в хрущевках, действительно, достаточно много очередников, которые, как вы сказали, стоят чуть ли не с советского времени, то им будет предоставляться жилье по социальной норме. По опыту предыдущей программы порой приходится выделять даже не одну, а две или три квартиры. По крайней мере, такие варианты будут предложены. Если очередник по той или иной причине откажется, он будет переселяться так же, как все остальные. Если он согласится, значит, получит квартиру по тем нормативам, которые положены при получении жилья по очереди, так, чтобы два раза не переселяться.

Что касается остальных граждан, они будут получать жилую площадь метр в метр. Все остальные нежилые площади, как правило, будут больше, чем в хрущевках. Я сам жил в хрущевке, и очень хорошо знаю, какие там санузлы, какие кухни, какие прихожие. Сейчас такие помещения уже не строятся. Они стали гораздо больше и комфортабельнее, поэтому и общая площадь квартиры получается больше, чем та, которая была в хрущевке. Ну и качество этой квартиры совсем другое.

Я слышал, уже сегодня риелторы начали поднимать стоимость жилья в хрущевках процентов на 20. Когда человек переселяется в новое жилье, то капитализация его квартиры увеличивается на 30–35 процентов. Это тоже важно для жителей , что их жилье стоит дороже. Значит, И с финансовой точки зрения они будут чувствовать себя более уверенными. Еще раз скажу, что это, конечно, другого качества жилье.



Новости СМИ2