8 марта уже не то, или почему мы не празднуем День бобра

Автор: Дамир Матюхин
Дамир Матюхин, обозреватель газеты "Москва.Центр"
Дамир Матюхин, обозреватель газеты "Москва.Центр"

Поздравим ли мы бобра за то, что он просто родился бобром? Не думаю… Так почему же в современном обществе принято раз в год в «особый день» поздравлять людей за то, что они родились мужчиной или женщиной?

У приближающегося праздника - Международного женского дня - в существующем сейчас виде нет никакой мотивации. Когда-то была важная историческая подоплека - день женщин-революционерок, женщин, которые боролись за свои права и смогли их отстоять. Когда-то это был день сильных и смелых бунтарок, которые существенно повлияли на привычный тогда уклад жизни.

В чем смысл сейчас? А его нет.

Я не говорю, что гендерных праздников не должно быть. Нет, среди них, безусловно, есть стоящие - например, День матери. К нему, кстати, почему-то не привлекают такого внимания. А ведь мама - самая сложная работа на свете, и женщины, которые воспитывают новых людей, заслуживают благодарность и заботу каждый день.

Я негативно отношусь к Международному женскому дню - из-за "стереотипных" девушек, требующих особого внимания в праздник, к которому ни не имеют никакого отношения. Они - полная противоположность женщинам, чьи поступки послужили созданию праздника.

Но именно к таким, безынициативным и требовательным, 8 марта приковано все внимание.

Заботливые, внимательные и целеустремленные девушки и женщины заслуживают цветы и подарки не в определенный день. Их можно радовать и без повода. Нужно это делать. А 8 марта пусть просто останется Днем революционерок, которые однажды смогли отстоять права женщин.

Я хочу, чтобы все было справедливо. И девушки, которые этого заслуживают, чувствовали общую благодарность. И для этого не нужен «особый день». Давайте радовать их всегда. Ведь даже самая небольшая мелочь  - не букет из ста роз, а убранная квартира и прогулка по любимым улицам Москвы, - могут стать самым дорогим подарком любимым женщинам.

Каждый день.

 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ
Мария Иванова. Мартовские Ждуны. Синеющее небо, пока еще робкие лучи солнца — наконец-то наступила, вот она, весна! А один день из череды мартовских — волшебный. На восьмые сутки, когда часы бьют полночь, каждая женщина превращается… превращается… 

 

Анастасия Островкова. Международный женский день: маловато будет! …Стоит сказать спасибо, что нам дают целый день отдохнуть, что Международный женский день вообще стал государственным выходным.

 

Мнение обозревателя может не совпадать с мнением редакции.

Считаете, что автор не прав? Напишите нам: okruga@vm.ru



Новости СМИ2