Мне сверху видно все

Автор: Камила Туркина
1 июля 2017 года. Посетители нового музея на 56-м этаже центра «Москва-Сити» в башне «Империя» Роман Билялетдинов. Фото: Ксения Дорохина
1 июля 2017 года. Посетитель нового музея на 56-м этаже центра «Москва-Сити» в башне «Империя» Роман Билялетдинов

На 56-м этаже центра «Москва-Сити» открылся Музей истории столичных высотных зданий. Полюбоваться Москвой с высоты птичьего полета отправились и мы.

В самом центре экспозиции располагается копия архитектона «Гота» Казимира Малевича — своеобразного нагромождения геометрических фигур, ставшего прообразом небоскребов. Над сооружением цитата великого авангардиста: «Каждая форма есть мир».

Но главные экспонаты — за окном музея. Отсюда можно разглядеть и Кремль, и храм Христа Спасителя, и главное здание МГУ — совершенно разные архитектурные миры.

— Никогда не думала, что здания, находящиеся на разных концах Москвы, можно увидеть из одной точки, — восхищается 16-летняя Марина Мелентьева.

Вид и правда невероятный — наш мегаполис как на ладони. Куда ни глянь — повсюду десятки крыш и куполов, по шоссе движутся игрушечные машины, а по тротуарам — люди, которые с высоты трехсот метров кажутся точками.

Внутри, впрочем, тоже есть на что посмотреть: в соавторстве с научными сотрудниками Музея Москвы были созданы художественные инсталляции, которые рассказывают о городе через историю архитектуры высотных зданий.

— Взгляд на город сквозь призму его самых внушительных сооружений — основная идея нашего музея, — пояснила автор концепции Дарья Беглова.

В планах развития — создание постоянного музейного фонда и полноценного исторического архива.

— «Голос города» — одна из изюминок нашего проекта, — рассказывает директор музея «Москва-Сити» Ирина Хоменко. — Здесь можно, например, послушать рассказы о любимых уголках нашей столицы в исполнении Геннадия Хазанова, Леонида Парфенова и других известных людей.

Аудиоинсталляция представляет собой длинный ряд черных телефонных аппаратов — их оккупировали желающие послушать рассказы о Москве.

— Мне Геннадий Хазанов только что рассказал о любимых московских улочках, — смеется посетительница Диана Белякова. — Говорит, что особенно ему по душе Старый Арбат.

«Параллельная реальность» — еще один мультимедийный проект экспозиции, созданный в соавторстве с Музеем Москвы. Здесь можно дать волю воображению и попытаться представить, как выглядела бы Москва, если бы все архитектурные задумки XX века были реализованы. Ну как отказать себе в таком удовольствии.



Новости СМИ2