Опрос

В Москве 14 декабря стартует фестиваль «Путешествие в Рождество». Присоединитесь ли вы к нему?

Загрузка ... Загрузка ...

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.Центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Мнение эксперта о сборной России по футболу: Четвертьфинал - наш потолок

Чемпионат мира по футболу начнется в Москве 14 июня. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
Чемпионат мира по футболу начнется в Москве 14 июня. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
Чемпионат мира по футболу начнется в Москве 14 июня. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
Чемпионат мира по футболу начнется в Москве 14 июня. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

До старта Чемпионата мира по футболу остались считанные дни. Спортивные объекты построили, для обеспечения безопасности людей уже сейчас приняли серьезные меры.  Мы поговорили с шеф-редактором отдела «Футбол» газеты «Советский спорт» Алексеем Безъязычным о предстоящем событии.

Шеф-редактор отдела «Футбол» газеты «Советский спорт» Алексей Безъязычный. Фото: официальная страница Алексея Безъязычного в социальных сетях
Шеф-редактор отдела «Футбол» газеты «Советский спорт» Алексей Безъязычный. Фото: официальная страница Алексея Безъязычного в социальных сетях

- Как вы оцениваете подготовку к Чемпионату мира по футболу в Москве?

- Практика, когда часть улиц перекрывают и вводят ограничения на посещение спортивных объектов накануне и в дни матчей, считается абсолютно нормальной во всем мире. Конечно, это неудобства для жителей. Уверен, что часть горожан на время проведения турнира покинут город, возможно, уедут в отпуска или на дачи. Если вспомнить Олимпиаду-80 в Москве, то было тоже самое. Ко всем трудностям надо относиться легко. Надо понимать, что это те издержки, которых избежать не получится. Особенно, когда страна проводит такие большие турниры, как Чемпионат мира по футболу. Я уверен, что все будет организовано на самом  высоком уровне. Удовольствие от футбола перевесит небольшие недостатки, связанные с ограничениями по перемещению людей в городе.

- В столице ввели пропускную систему для жителей близлежащих от стадионов «Лужники», «Спартак» домов.  Достаточно ли этой меры для удобства горожан?

- Мы ничего нового не изобретаем. Все механизмы, которые сейчас задействованы оргкомитетом Чемпионата Мира в России точно такие же механизмы, которые работали и на предыдущих турнирах. Даже можно сказать, что сейчас они усовершенствованы. Конечно, если человек  не интересуется футболом и для него это «лишнее» мероприятие, будут возмущения и негодования. Большинство населения страны все-таки немного погружается в футбольную тему и им интересно то, что будет проходить в стране в июне и июле. Они как-нибудь переживут те неудобства, которые связаны с проведением турнира и удовольствие от футбола перевесит. Все-таки жизнь состоит не только из перемещений по городу.  Чемпионат мира -  это большое зрелище. Первостепенная проблема -  в контроле, так называемого «черного» рынка билетов. Большое количество билетов оказалось в руках спекулянтов. Цены завышаются. Такие вопросы надо решать. Главное, чтобы на стадион люди попали по приемлемым ценам, а не тем, какие сейчас можно найти в Интернете.

- Какие шансы есть у Сборной России успешно выступить, играя на своем поле?

- Сейчас, исходя из состава нашей группы, шансы неплохие. Нам по силам победить в стартовом туре Саудовскую Аравию. После того, как лидер египтян Мохаммед Салах получил травму, наши шансы повысились и в игре с Египтом. Ну, а если мы наберем шесть очков по итогам двух туров, то, минимум второе место в группе нам будет обеспечено. Соответственно, это путевка в Плей-офф.

 - Здесь  намного сложнее, скорее всего, в соперниках окажется Испания, Португалия. Не стоит даже сравнивать наши сборные…

Сейчас нам надо думать не об 1/8, а о групповом турнире. Это будет непросто. Действительно, у нашей сборной в обороне большие проблемы. Об этом свидетельствуют товарищеские матчи этого года. Ну, мы и забиваем очень мало. Всего один гол в трех матчах. Первые выводы можно сделать после матча с Саудовской Аравией. То, что сейчас происходит в контрольных встречах требует объяснения. Считаю, нужно делать скидку на то, что команда выходит на поле под нагрузками. Был достаточно напряженный и интенсивный сбор в Австрии. Хочется верить, что штаб правильно рассчитал все эти нагрузки и команда подойдет к началу турнира на пике формы.

-  А есть ли у сборной России реальные шансы дойти до финала?

- Мы должны сейчас не летать в облаках, а ставить приземленные задачи. Наша первая цель - занять призовые места в группе А. Если эту задачу выполнить, то можно будет оценивать, как  достойное. Это - хороший результат. Тогда команду можно будет похвалить за то, что добилась наивысшего результата в своей истории на Чемпионате мира.

Если учитывать, что мы выступаем на своем поле, то, конечно же, у всех фанатов ожидания завышены. Как показывает практика, хозяева очень часто прыгают выше головы.  Это происходит за счет своих стен или возможно, более благосклонного судейства. Наверное, можно мечтать о том, чтобы мы дошли до четвертьфинала. О самом финале говорить бессмысленно. Мы не входим даже в первую десятку лучших команд этого турнира.

Наша первоочередная задача выйти из группы, а потом попробовать зацепиться за четвертьфинал. Мне кажется, это наш потолок.

-  Что делать со стадионами после того, как Чемпионат мира пройдет?

- Применение должно быть самое стандартное. Большинство арен перейдут в пользование клубов Премьер-лиги. Некоторые стадионы пока находятся в тех городах, где нет команд РФПЛ, но я думаю, что в будущем они появятся. В том же Калининграде есть такие шансы, в Нижнем Новгороде и в Саранске. В Сочи точно будет клуб.

Проблем с тем, чтобы загрузить эти арены не возникнут. Другое дело, что сейчас там нет клубов. Эксплуатация арен достаточно дорогая, могут возникнуть трудности, хотя уже подписаны  контракты о том, что Министерство спорта будет финансировать эти комплексы в течении двух лет после Чемпионата мира. Надеюсь, эти арены станут точками роста  для русских команд. Хочется верить, что они не превратятся в таких условных белых слонов, как это было в ЮАР и Бразилии. Там объекты не используются по назначению.

Новости партнеров