МНЕНИЕ: "Надо ли освобождать реку от плавучего арт-центра?"

"Валерий Брюсов". Фото: "Вечерняя Москва"
"Валерий Брюсов". Фото: "Вечерняя Москва"

В мае теплоход «Валерий Брюсов» должен покинуть привычное место у Крымского моста. Причина — нет договора водоплавания. Надо ли освобождать реку от плавучего арт-центра? Об этом мы узнали у горожан.

Ирина Павлова, сопредседатель Координационного совета по досуговой, социально-воспитательной работе района Якиманка:

Местонахождение теплохода «Валерий Брюсов» — набережная парка искусств «Музеон». Это одно из самых любимых мест отдыха горожан и, конечно же, жителей района Якиманка. Однако жители Мароновского переулка на встречах с представителями управы района не раз жаловались на то, что с корабля доносятся шум, громкая музыка. Поэтому ликвидация пусть и объекта, на территории которого можно было отдохнуть, пойдет только на пользу городу. Напомню, что в 2015 году из акватории Москвы-реки были убраны 38 дебаркадеров, на которых раньше проводились шумные вечеринки, нарушавшие спокойствие жителей Центрального округа. И хуже от этого никому не стало, только лучше. По моему мнению, отдых на суднах такого формата уже отошел в прошлое. Столичная инфраструктура с качественным безопасным досугом для горожан активно развивается: московские фестивали, прокат велосипедов, самокатов, благоустройство и переорганизация территорий — все это позволяет планировать и организовывать свое свободное время по-новому.

 

АРАМ МАНУКЯН, индивидуальный предприниматель:

- В 1990-х годах этот теплоход эксплуатировался как плавучая гостиница и ресторан на Москве-реке.

А с 2014 года он стал первым в мире арт-центром на воде — с кинозалом, лекторием, магазинами, собственной культурной программой и творческими студиями. И все это — около Третьяковской галереи на Крымском Валу. С точки зрения развития частного предпринимательства это потеря. Но стоит отметить, что реализация любых бизнес-проектов должна быть согласована с государственными властями и структурами, отвечающими за безопасность. Стоечное судно «Валерий Брюсов» не имело соответствующих документов для реализации развлекательной деятельности в акватории Москвы-реки. Примером неприятных последствий в случае потакания учреждениям, которые работают без разрешений, является пожар в плавучем ресторане «Викинг», который произошел в 2010 году на Москве-реке. Разборка теплохода «Валерий Брюсов» — одно из проявлений повышенной ответственности властей ради безопасности жителей столицы.



Новости СМИ2