Москвичи проголосуют за помощь при переходе дома на спецсчет

Автор: Елена Матвеева
Москвичи проголосуют за помощь при переходе дома на спецсчет
Москвичи проголосуют за помощь при переходе дома на спецсчет

Портал «Активный гражданин» запустил голосование. Горожане решат, нужна ли им помощь при переходе дома на спецсчет для накопления средств на капремонт. «МЦ» тоже решила оказать помощь и разобраться в тонкостях ремонтного процесса.

КАКОЙ СЧЕТ?

Вот уже почти год горожане самостоятельно копят деньги за капремонт. Город предложил два варианта накопления — через Фонд капремонта и через специальный счет, открытый в одном из банков столицы. Первый вариант переводит деньги жильцов в счет города — в казначество, где средства хранятся. И город сам распределяет финансирование для проведения ремонта дома в порядке общей очереди. Второй вариант — альтернатива. Владельцем могут выступать ЖСК, ТСЖ, региональный оператор или управляющая компания. Определять перечень, стоимость работ, распоряжаться средствами, работать с банками, искать подрядчиков, проверять сметы, вести работу с должниками будет коллектив дома. И решение о переходе также стоит за ним.

— Переход на спецсчет происходит по решению общего собрания собственников недвижимости дома, — объяснил глава комиссии общественного контроля за ходом реализации капремонта общего имущества Валерий Семенов. — Нужен кворум, две трети собственников.

Сейчас у горожан спросили — нужна ли им организационная помощь в переходе на спецсчет, поскольку собственникам нужно разобраться в банках и в способах дальнейшего регулирования финансов.

— Речь идет именно об организационной помощи, — пояснил председатель комиссии Общественной палаты Москвы по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов. — Поможем организовать собрание собственников, правильно заполнить документы. Собственники и сами могут это сделать, но могут и допустить ошибки.

Перейти на спецсчет дом может в течение трех месяцев — именно столько занимают бюрократические вопросы. Кстати, перейдя на такой метод накопления денег, объединение собственников получат обязанность — обеспечивать собираемость средств. А вот предусмотренные льготы и субсидии при переводе на спецсчет сохраняются в прежнем объеме.

И в том, и в другом случае дом не утратит контроль ситуации. Помогают в этом собственникам мунициальные депутаты. Они делегировали полномочия с городом и теперь следят за работой подрядной организации в процессе и подписывают акты приемки итогов ремонта в конце.

— Даже организационная помощь оказывается востребованной, — поделилась опытом депутат Совета муниципальных депутатов Чертаново Центральное Татьяна Грудкина. — Но именно муниципальные депутаты в тандеме с жильцами принимают результаты ремонта.

Специалисты признают, что будущее капремонта — за спецсчетом. Именно он позволит собственникам активнее участвовать в преображении своего жилья.

А ЗАЧЕМ НАМ РЕМОНТ

В первую очередь в программу вошли пятиэтажки, дома довоенной постройки, дома, построенные в 1957-1968 годах. Но с прошлого века и более молодые постройки столичного жилого фонда износились.

— С 90-х годов в Москве мы имеем капитальный «недоремонт» жилых домов, — объяснил Семенов. – Образовался зазор в 25 лет. Многие жилые дома пришли в плохое состояние. Если бы мы и далее не проводили их ремонт, через несколько лет жилой фонд пришел бы в ветхое состояние. Приступить к ремонту было бы уже невозможно.

Поэтому в региональную программу капитального ремонта, рассчитанной на срок с 2015 по 2044 годы, вошло несколько десятков тысяч жилых домов. В нее включили многоэтажки, построенные в 70-90 года, более ранее здания, исторические постройки. И вот свежая статистика. На конец июня полностью отремонтировали 585 домов в них заменили 4000 лифтов. До конца года Фонд капремонта завершит работы в 3000 домах.

Важно понять, что масштабный проект обновления жилого фонда города — единственный в своем роде. Он не только включил значительный процент жилого фонда, но и предполагает комплексное решение проблем дома за раз.

— Рабочие единовременно ремонтируют все элементы дома. Заходят в него на достаточно короткий период, выполняют большой перечень работ и не приходят в жилой дом еще долгий срок, — сказал Семенов. – Самый удобный способ ремонта для всех.

Возникает несколько вопросов. Например — зачем за ремонт платят собственники квартир в новостройках. Здесь в игру вновь вступают два способа накопления. Если деньги за капремонт идут в счет Фонда, средства будут распределяться городом в пользу домов, которые уже нуждаются в починке. Но в этом случае новый дом не обидят — его отремонтируют на средства Фонда, когда придет срок. А если дом новый, и время с починкой терпит, жильцы могут выбрать специальный счет и копить средства на него. Набрать приличную сумму можно примерно за 15 лет, а затем распорядиться ею на усмотрение коллектива собственников.

Второй вопрос — почему мы каждый месяц платим именно 15 рублей за один «квадрат» площади недвижимости. Это число было выведено не сразу. Специалисты из области градостроительства очень долго обсуждали перспективы стоимости капремонта. По предварительной оценке, стоимость ремонтных работ должна составлять не менее 7,5 тысяч рублей на один квадратный метр — это соответствует размеру ежемесячного взноса в 20 рублей. А с учетом затрат на ремонт крыш, несущих конструкций, разработку проектной документации и контроль ремонра, размер вноса мог превысить 25 рублей. Но по решению города сумма была значительно снижена — до имеющихся 15 рублей. Цена капремонта варьируется в зависимости от региона. Например, в Тюменской области она составляет те самые 20 рублей за «квадрат», а в Московской области жильцы платят только 7 рублей.



Новости СМИ2