Настоящий мастер носит обувь своего производства

Автор: Алина Тукан
20 ноября 2017 года. Обувной модельер Светлана Теплова в своей работе использует только самые качественные материалы, чем и привлекает «звездных» клиентов
20 ноября 2017 года. Обувной модельер Светлана Теплова в своей работе использует только самые качественные материалы, чем и привлекает «звездных» клиентов

26 ноября — Международный день сапожника. Обувной мастер Светлана Теплова о сапогах, сандалях и туфлях знает не понаслышке — их она шьет более 30 лет.

При входе в мастерскую в Нижнем Кисельном переулке (Мещанский район) ощущаешь насыщенный аромат кожи.

— Обувь из хорошей кожи качественной выделки пахнет особенно вкусно, — улыбается Светлана. — Я этот запах обожаю с детства. Когда мне покупали сандалики или сапожки — не выпускала их из рук — очень нравилось вдыхать этот аромат.

Двух одинаковых нет

Честно говоря, признается Светлана, мечты детства не были связаны с ремеслом сапожника. Пока тетя не привела ее в Общесоюзный дом моделей обуви.

— Меня взяли лекальщицей, — вспоминает она. — Там я уже и влюбилась в обувь. А позже окончила институт легкой промышленности по специальности, связанной с технологией изготовления обуви. Затем — работа в ателье. Там впервые изготовила обувь на заказ.

— У большинства людей левая и правая ноги разные, — объясняет Светлана. — И представьте, сколько особенностей у каждого человека, которые нужно учесть. Ателье — настоящая школа мастерства!

Кстати, сама Светлана носит обувь только собственного пошива.

— Мне уже не перестроиться! — смеется она. — Жаль, но многие производители не меняют стандартное строение колодок. А антропометрические данные ноги человека меняются, даже спустя несколько десятков лет.

Женские сапоги из гобелена
Женские сапоги из гобелена

Звездная обувь

Потом Светлана открыла собственную мастерскую. Ее первыми клиентами стали кооперативы. Списком «звездных» покупателей она обзавелась позже.

— Работала с Машей Шукшиной, с Сергеем Зверевым. А у него всегда было много идей: декорировали обувь цепочками, стразами. По времени и сложности такая работа ничем не уступает научной диссертации!

С особым удовольствием Светлана рассказывает о работе с театрами. Среди них — МХАТ имени Горького, «Современник», «Ленком» и другие. За многие годы мастер оформила более 300 театральных постановок. Но особенно запомнилась работа над спектаклем «Мамапапасынсобака», где актриса Ольга Дроздова играет роль девочки Милены.

— По сюжету она обувает большие мамины туфли, играет в них в песочнице, ползает на коленях, на горку карабкается, — вспоминает Теплова. — Это была сложная задача! Потому что туфли не должны были спадать с ног актрисы. Да и Ольге должно было быть комфортно.

Светлана с такой задачей справилась — сделала туфли 42-го размера, а внутрь вшила незаметные чешки, которые не давали ноге выскользнуть.

Для другого спектакля Светлане нужно было сшить сапоги в стиле 1930-х годов и посадить их наролики. Сложность была в том, чтобы вшить плотный задник обеспечивающий ноге устойчивость. Но это бы испортило внешний вид обуви. Выход нашелся.

— Заднюю часть сапога я сшила из плотной шкуры, — делится мастер. — И красоту сохранила, и поставленную задачу решила!



Новости СМИ2