Научиться пониманию

Автор: Алина Тукан
 21 декабря 2017 года. В Центре социальной помощи семье и детям «Семья» идет занятие школы молодой мамы.На фото: Полина и Кирилл Иеглевы (слева) и Татьяна и Максим Орловы (справа). Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
21 декабря 2017 года. В Центре социальной помощи семье и детям «Семья» идет занятие школы молодой мамы.На фото: Полина и Кирилл Иеглевы (слева) и Татьяна и Максим Орловы (справа). Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

На базе Центра социальной помощи семье и детям «Семья» (Таганский район) работает школа молодой мамы «Цветиксемицветик».

Школа «Цветик-семицветик» выполняет очень важную задачу — учит молодых мам взаимодействовать с детьми, развивать их в процессе игры и находить правильный подход к малышам.

Все занятия проводятся в форме игры, чтобы не уставали ни взрослые, ни малыши.

Не дожидаясь, пока мама заправит ему рубашку, маленький Глеб вырывается и бежит в игровую комнату.

— Его ждут друзья, — говорит мама Надежда Токун. — Так как на занятия мы всегда приходим с детьми, ребята успели подружиться.

На своем, пока только им понятном языке, они эмоционально что-то рассказывают, рассматривают гирлянды на новогодней елке. Самый крохотный из гостей, полугодовалый Никола, пока в этих играх не участвует, а только наблюдает, лежа в стороне на мягком коврике.

— В первую очередь на занятия вожу старшенькую Анастасию, — делится мама Христина Косарева, расставляя перед Николой погремушки. — Но ему они тоже пойдут на пользу.

Специалист по работе с семьей, педагог раннего развития детей Центра «Семья» Анна Кудрявцева включает детские песни, чтобы создать приятную атмосферу для малышей, и начинает занятие. Сначала дети вместе с мамами катают между ладошками массажный мячик, чтобы развить мелкую моторику рук.

Затем бегают по массажному коврику и дискам.

— У нас всего три группы: мамы с детьми до полутора, двух и до трех лет, — рассказывает Анна. — В этой группе, например, занимаются шесть мам с ребятами до двух лет. Вместе мы танцуем, делаем поделки и многое другое. И мамы занимаются вместе с детьми.

На предновогоднем занятии с помощью конструктора-липучки дети с мамами сделали снеговика. Мамы смеются — в свое время такие поделки они лепили из репейника.

— Заберем домой на память, — улыбается Татьяна Орлова, мама Максима. — Хоть и собрали уже целую коллекцию поделок, но все равно хочется сохранить память об этих моментах.

Ну а под конец занятия — дружный, как и принято на праздник, хоровод вокруг елки.



Новости СМИ2