Новый год в заснеженном стеклянном шаре

Автор: Наталья Мезенцева
В Югорске абсолютно все деревья зимой одеваются в белые шубки. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
В Югорске абсолютно все деревья зимой одеваются в белые шубки. Фото: архив, Мария Иванова «Вечерняя Москва»

В России большое количество маленьких неприметных городков, которые с трудом можно найти на карте. В одном из них в этом году я и решила отметить Новый год. Югорск - небольшой северный городок, в котором живет 50 тысяч человек. Он окружен елями, соснами, кедрами и, наверное, вообще всеми хвойными деревьями, которые существуют на этой планете. Везде лежит снег, белый, чистый. Такого, к сожалению, в Москве не встретишь.

Тут живут мои родители, да и я здесь выросла. Зимой Югорск превращается в сказочный городок. Как из стеклянного шара. Тряхнешь его - метель вскружит тебе голову. Деревья все сплошь в белых пушистых шубках. В центральном парке устанавливают ель. Невероятно красивую, свежую. Она всегда для меня была олицетворением чуда. Если я хочу волшебный Новый год, то еду именно туда.

Очень много разговоров слышно перед праздниками: «Нет новогоднего настроения». А рецепт ведь прост: поезжайте туда, где вы провели детство. Взрослые не так верят в чудеса, как малыши. Поэтому, чтобы чудо произошло, в Новогоднюю ночь нужно стать ребенком.

Ведь Новый год - это праздник для детей. Как ни крути, именно в детстве ты ощущаешь особую магию. Вокруг тебя все преображается: город, дом, в котором ты живешь. И кажется, будто это само все вокруг тебя происходит. Подарки сами появляются под елкой, как и оливье в холодильнике.

А праздник, оказывается, делает не эльф на фабрике Деда Мороза, а родители. Именно они притаскивают домой мишуру, достают елку с антресолей, игрушки, которые старше тебя. Ты привыкаешь к этому с детства и все другое, что тебе предлагают потом, не создает особого веселья. Потому что это не по традиции.

Новый год для многих - это запах мандаринов. Как бы странно это сейчас не прозвучало, но для меня Новый год - это запах чеснока. Из года в год моя мама готовит мясо в чесноке и сейчас, когда я уже взрослая, именно этот запах мне дарит ощущение праздника.

Новогоднее чудо возникает именно тогда, когда я возвращаюсь в свой заснеженный город, ощущаю запах чеснока и вижу старую искусственную ель с игрушками, у которых тоже своя история.



Новости СМИ2