Новый статус пошел на пользу

Автор: Марьяна Шевцова
2 мая 2017 года. Старшая акушерка послеродового отделения Светлана Никитина (справа) показывает молодым мамам Олесе Ивановой и Надежде Власовой (справа налево), как обращаться с младенцами

Реформа системы акушерско-гинекологической помощи в столице идет с 2012 года. И первым шагом на этом пути стало изменение юридического статуса роддомов и их переподчинение многопрофильным стационарам.

Одна из причин такого решения заключалась в том, что в отдельно стоящем роддоме не было целого ряда специалистов и служб, возможностей для функциональной диагностики. Если у пациентки выявлялось какое-то заболевание, ее направляли в специализированный роддом.

— Присоединение акушерских стационаров к многопрофильным больницам помогло убрать существовавший барьер, прежде всего психологический, который не давал возможности врачам женских консультаций свободно давать направления пациентам в другие медучреждения, — говорит главный внештатный специалист Департамента здравоохранения, акушер-гинеколог Александр Коноплянников.

Также повысилась эффективность оказания услуг. Каждый акушерский стационар обеспечен самым современным оборудованием, в нем есть отделения детской реанимации, что, в частности, позволяет оказывать детям, родившимся с низкой массой тела, помощь в полном объеме. Да и процент детей, родившихся с критической массой веса, удалось снизить.

— В 2015 году число детей, родившихся недоношенными, составило 5,4 процента от всех родившихся, в 2016 году — уже 5 процентов. Очень надеюсь, что эта тенденция к снижению сохранится, — говорит главврач Детской городской клинической больницы № 14 имени Н. Ф. Филатова Антонина Чубарова.

Летом 2017 года началось юридическое переподчинение женских консультаций стационарам, имеющим в составе роддома. Это позволило обеспечить преемственность в медицинском наблюдении за пациентками. Женщины, как и ранее, наблюдаются у врачей по месту жительства, а в случае выявления заболеваний проходят лечение в этом же учреждении. При беременности у них теперь есть возможность обратиться в роддом, после чего снова наблюдаться в своей поликлинике.

Александр Коноплянников предлагает переименовать женские консультации в центры женского здоровья. По его мнению, нынешнее название не отражает весь спектр услуг, которые сегодня может получить пациент. Что ж, идея хорошая.

 

СПРАВКА

Включение женских консультаций в структуру многопрофильного стационара позволяет обеспечить полный цикл оказания медпомощи — от первого обращения по любому поводу и заканчивая оказанием специализированной помощи как во время беременности и родов, так и при выявлении гинекологических заболеваний.



Новости СМИ2