Опрос

В России 12 ноября отмечают экологический праздник «Синичкин день». В честь этого по всей стране для птиц делают скворечники. А какую вы бы соорудили конструкцию для пернатых?

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Торжественное открытие фестиваля «Зодчество`19» состоялось в Москве

Полезные ссылки

Общественные слушания по вопросам реновации и защите прав жителей состоялись в Могордуме

Жители пятиэтажек смогли задать волнующие вопросы о законности программы. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
Жители пятиэтажек смогли задать волнующие вопросы о законности программы. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
Жители пятиэтажек смогли задать волнующие вопросы о законности программы. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Общественные слушания по вопросу защиты прав москвичей при реализации программы реновации состоялись 13 июня в Московской городской Думе.

Встреча проводилась для того, чтобы окончательно решить все вопросы, которые присутствовали у граждан и внести окончательные правки в закон о реновации на третьем слушании.

За круглым столом собрались жители домов, которые попали и не попали в предварительные списки программы, депутаты Московской городской Думы, представители закона. На вопросы отвечали заместитель председателя ГД ФС РФ, руководитель рабочей группы по доработке федерального законопроекта о реновации Петр Толстой, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации в городе Москве, председатель Комиссии Общественной палаты Москвы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александр Козлов и другие.

Со вступительным словом выступил председатель Общественной палаты Москвы Константин Ремчуков.

— Наша палата создала Общественный штаб. Работы было много. Мы встречались с жителями домов, фиксировали ключевые вопросы, которые возникали. Тема реновации вышла на совершенно другой уровень. Во втором чтении, 9 июня, приняли федеральный закон, который отвечает всем замечаниям москвичей. Я считаю, что это яркий пример нормальной связи с обществом. Власть слышит людей и корректирует свои намерения в зависимости от этого, — сказал Константин Ремчуков.

Он добавил, что сегодня у москвичей есть возможность обсудить и дать высказаться людям, которые считают, что проблемы есть. Первый блок проблем связан с законностью программы.
Жительница дома на улице Филевская задала вопрос о том, что важнее для включения здания в программу: характеристика дома или мнение жителей.

— Для власти, конечно, важнее мнение граждан. Но если жители этого дома будут против, московская власть обязана будет руководствоваться критерием износа. Возможно, через 15 лет этот дом войдет в программу просто потому, что он будет аварийным, — пояснил Петр Толстой.

Жители дома на Парковой улице тоже подготовили свои вопросы.

— Мы живем в бывшем общежитии. Условия проживания чудовищные: нет туалета, ванны, общая кухня, дом давно уже в ужасном состоянии. Мэр сказал, что общежития войдут в программу. Мы до сих пор не внесены, как быстрее можно добиться того, чтобы дома коридорного типа вошли? Они ветхие. И им не предоставили возможность приватизации. Что с ними будет?

Петр Толстой ответил, что они контролируют прохождение протоколов. По словам Сергея Собянина, этот протокол войдет в полный список тогда, когда будет полностью готов юридический документ, на основании которого сформируется полный список домов, которые войдут в программу.

— Мэр сказал, что эти дома должны войти в программу, — ответил Петр Толстой.

Он добавил, что по федеральному закону степень износа дома является фактором очередности, и дом на Парковой улице будет в самом начале расселения.

Поднялся вопрос и об улучшении жилищных условий многодетных и малообеспеченных семей. Некоторые граждане стоят в очереди на социальное жилье, а другие — на сертификаты и субсидии. На вопрос о том, какие очередники улучшат жилищные условия, ответил Степан Орлов, депутат Мосгордумы.

— Согласно закону, те, кто встал в очередь до 2005 года на улучшение жилищных условий и новые, получат по 18 метров на каждого человека. Если ваш дом попадает под реновацию, то вам предоставляют субсидию, которую вы сможете использовать при докупе жилплощади. Однако по 18 метров на человека получат, только если вы стоите в очереди на социальное жилье, — сообщил Степан Орлов.

Он также подчеркнул, что этот вопрос будет внесен на третьем чтении закона о реновации.

В целом встреча длилась почти три часа, за это время жители успели задать важные вопросы и получить на них ответы.

— Мы очень рады, что прошла эта встреча, потому что закон еще нужно дорабатывать, однако существенных корректировок уже не будет, потому что все они были при втором чтении закона. Мы надеемся, что в итоге эта программа будет отвечать всем запросам граждан, — сообщил Константин Ремчуков.

Напомним, что до 15 июня жители Москвы смогут задать вопросы адвокатам и депутатам в центрах госуслуг «Мои документы» и проголосовать «за» или «против» вхождения своего дома в программу реновации.

Новости партнеров