Оставить наследство

Автор: Юлия Зименко
Выбирая — завещать или подарить имущество родственникам или тем, кто обещает обеспечить вам безбедную старость, руководствуйтесь здравым смыслом. Договор дарения — это переход права собственности на имущество тому, кому подарили. Фото: SHUTTERSTOCK
Выбирая — завещать или подарить имущество родственникам или тем, кто обещает обеспечить вам безбедную старость, руководствуйтесь здравым смыслом. Договор дарения — это переход права собственности на имущество тому, кому подарили. Фото: SHUTTERSTOCK

Жительница района Арбат Екатерина Коробьина спрашивает: как передать внукам квартиру — по завещанию или договору дарения? 

Отвечает Леонид Ольшанский, политический и общественный деятель, адвокат и правозащитник, действительный член Академии юридических наук, член экспертного совета Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, почетный адвокат России, лауреат премии «За права человека».

Я самым серьезным образом рекомендую в 90 случаях из 100 оформлять именно завещание. Потому что в случае оформления завещания именно вы остаетесь собственником имущества до своей смерти.

Завещать или дарить

Первая строчка завещания начинается так: «В случае моей смерти квартиру, дачу, машину завещаю Иванову, Петрову, Сидорову…» Договор дарения — это мгновенный переход права собственности на имущество тому, кому подарили. И опыт показывает, что после этого отношение родственников к дарителю меняется. Перестают заботиться, пытаются имуществом распоряжаться. Многие ко мне обращаются с просьбой помочь оспорить договор дарения. А шансов оспорить практически нет — и об этом свидетельствует практика судебных дел. При этом у дарителей возникают огромные риски. Их отправляют в лечебницы, в дома престарелых. Бывают даже такие случаи, например, говорят: «Вот что, я квартиру продал». «Как же, это же моя квартира?» «Это уже давно не твоя квартира. Мне нужны деньги, я переезжаю в Сочи или собираюсь купить квартиру побольше. А ты вали куда хочешь». И это аргумент в пользу составления именно завещания.

Оспорить сложно

Если есть опасения, что завещание попытаются оспорить, а такое бывает, есть способ защиты. Оспорить завещание можно только одним способом — мы уже рассматривали такой вариант в одном из предыдущих материалов — доказать, что человек якобы не осознавал своих действий. Если завещатель не состоял на учете в психдиспансере, сделать это крайне тяжело. В этом случае те, кто хочет оспорить завещание, используют другой путь: доказывают, что завещатель болел атеросклерозом или сердечной недостаточностью, а на основании этого делают заключение, что завещатель не осознавал, что делает. Но! Судебная практика свидетельствует: чем больше лет пройдет между завещанием и датой смерти, тем меньше шансов оспорить документ. В целом оспорить завещание вообще очень сложно. Потому что приходится проводить тяжелейшую юридическую и медицинскую категорию — заочную психиатрическую экспертизу. Почему заочную? Потому что человека уже нет, он умер. И провести осмотр психиатра уже невозможно. В таких случаях оценка психического состояния проводится по выпискам из истории болезни. Чтобы избежать такой проблемы, завещатель может подстраховаться. Точно так же, как и в случае продажи квартиры, сдачи ее в аренду, так и завещания — необходимо получить справку от психиатра, который подтвердит психическое здоровье завещателя и документально засвидетельствует его вменяемость и дееспособность.

Здравый смысл

И самое главное: мы говорим о том, кто задумал то ли подарить, то ли завещать. И выбор тут однозначен, ведь у дарителя за спиной стоит дом престарелых или психиатрическая лечебница, поэтому размышлять, какой налог заплатят по завещанию наследники (а это один из самых веских аргументов, которым пытаются давить на пожилых родственников), не стоит. Нужно задумываться лишь о том, как хорошо прожить остаток своей жизни. И выбирать из двух зол меньшее — в нашем случае это завещание.

НА ЗАМЕТКУ

Составить завещание необходимо, если собственник желает оставить квартиру определенному лицу. Также целесообразно составить завещание, когда законные наследники отсутствуют либо неугодны наследодателю. Можно оставить квартиру в наследство постороннему человеку либо передать квартиру организации.

ПРОВЕРЯЕМ ДОЛГИ

Если наследники хотят проверить наличие долгов у человека, который оформил завещание, придется провести свое домашнее расследование. Первый визит совершают в службу судебных приставов. Второй — в налоговую инспекцию. Может быть, человек пять лет не платил налог на квартиру или на дачу?

Лучше проверить и наличие расписок в квартире. Маловероятно, но вдруг пожилой человек взял в долг у некоего Сидорова миллион рублей? Но не забывайте, что срок исковой давности по распискам — три года. И если долг был взят, например, пять лет назад, то при опытном адвокате его можно и не выплачивать.



Новости СМИ2