Песня счастья медведицы Умки-Аяны

Автор: Алина Тукан
2 ноября 2017 года. Имя медведице выбирали народным голосованием. Свои варианты прислали более 250 человек. В итоге ее нарекли Умкой-Аяной. Первая часть имени дана в честь персонажа советского мультика, а вторая от якутского слова «Айаан», что означает «дальняя дорога». Фото: Наталия Нечаева
2 ноября 2017 года. Имя медведице выбирали народным голосованием. Свои варианты прислали более 250 человек. В итоге ее нарекли Умкой-Аяной. Первая часть имени дана в честь персонажа советского мультика, а вторая от якутского слова «Айаан», что означает «дальняя дорога». Фото: Наталия Нечаева

В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о судьбе белого медвежонка Умки-Аяны, которого привезли в столичный зоопитомник из Якутии. «МЦ» навестила косолапого и узнала, как животное освоилось в новых условиях.

 Заслышав звуки приближающегося автомобиля, медвежонок с интересом подходит к решетке вольера и просовывает сквозь нее свой маленький черный нос. Ведущий зоолог отдела «Хищные животные» Михаил Морозов рассказывает, что Аяна — дама общительная.

— За всеми наблюдает, реагирует на птиц, обитателей соседних вольеров. И каждому гостю рада, — говорит специалист.

Соседка Аяны — молодая медведица Ника, которая известна своим игривым характером.

Медведицы, рассказывает Михаил, иногда общаются через решетку, делятся едой. Но вот объединить их вольеры специалисты не решаются — если дамы поссорятся, беды будет не миновать. Ника старше Аяны на один год, однако внешне кажется, что между ними разница побольше.

— У Аяны только недавно нормализовался аппетит, — объясняет Михаил. — Все же при переезде она получила стресс.

Но через пару месяцев медведица наберет свои килограммы и будет такой же.

Еще одно отличие, которое сразу бросается в глаза, — шерсть.

У Ники она практически белоснежная, а у Аяны — с желтоватым оттенком.

Зоологи часто балуют медведицу любимой облепихой. Фото: Наталия Нечаева
Зоологи часто балуют медведицу любимой облепихой. Фото: Наталия Нечаева

— Ну так Ника частенько плавает в бассейне, — улыбается Михаил. — А Аяна ленива. Думаю, что это тоже вопрос адаптации и времени, потому что обычно медведи обожают воду.

Если не брать в расчет равнодушие медведицы к водным процедурам, в остальном Аяна, как шутят специалисты, настоящая аристократка. Ее движения плавные, она никогда не злится и не рычит, а самое главное — тщательно прожевывает еду.

Михаил Морозов уверяет, что медведям такое не свойственно.

Чтобы проверить, угощаем медведицу печеньем, которое она обожает. Аяна, учуяв запах еды, привстает на задние лапы и аккуратно хватает печенье зубами.

— Мясо и рыбу ест тоже хорошо, — добавляет Михаил. — И сладкое очень любит. Среди фаворитов — как и говорится во всех русских сказках, — мед.

Овощи и фрукты есть пока только приучаем. Иногда привозим облепиху.

Недавно Аяне подарили новые игрушки. Теперь в ее вольере есть колесо от машины, подвешенное на цепях к потолку, несколько дорожных конусов и мячей. Именно такими большими предметами обычно играют медведи, остальные могут сломать и проглотить.

— Когда в предыдущий раз к ней приезжали гости, она даже пела, — смеется Михаил. — Знаете, такой легкий мелодичный рык, которым она поблагодарила за привезенные презенты. В Московском зоопарке достаточно много медведей, и все они уникальны посвоему. Но такое, признаться, я увидел впервые! Сейчас у специалистов одна задача — создать все условия для адаптации и комфортной жизни белой медведицы.

ДОСЬЕ:

Умку-Аяну в сентябре обнаружили рыбаки Среднеколымского улуса Якутии.

Медведица больше месяца бродила одна и выходила к населенному пункту в поисках еды. Операцию по ее спасению провели Московский зоопарк, газета «Вечерняя Москва» (издатель «Москвы Центр») и столичное отделение партии «Единая Россия».



Новости СМИ2