Опрос

В Москве 21 июля проведут второй общегородской пленэр на тему «Город будущего». А вы присоединитесь к акции?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Москва становится модной, красивой, ухоженной, привлекательной, к ней стремятся, а в мировых рейтингах фотографии столичного центра появляются все чаще.
— Москва становится модной, красивой, ухоженной, привлекательной, к ней стремятся, а в мировых рейтингах фотографии столичного центра появляются все чаще.
Руководитель Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Пирамидальный вопрос

На горячую линию обратилась жительница Васнецова переулка (Мещанский район) Ирина Трухачева с жалобой, что в Лаврском переулке погибают уникальные пирамидальные тополя.

Тополя высадили еще в конце 80-х годов вдоль работавшей тогда больницы № 63. За три десятка лет они вымахали выше пятиэтажного здания.

— Поглядите, какие красавцы! — показывает нам фотографии деревьев Ирина.

— Когда медучреждение еще работало, — рассказывает Трухачева, — за тополями ухаживал садовник больницы. Но когда она закрылась, за деревьями ухаживать стало некому.

По ее словам, некоторые деревья уже начали болеть. Для столицы обычные тополя не редкость, а вот пирамидальные практически нигде не растут, их привез и высадил по личной инициативе тот самый больничный садовник.

Осмотреть деревья приехал директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм. В заключении о состоянии растений он сообщает, что при осмотре рядовой посадки тополя в придорожной полосе установлено, что деревья относятся к виду «тополь пирамидальный», редко встречающемуся в средней полосе и в Москве в частности. По его словам, из 15 деревьев в удовлетворительном состоянии находятся девять тополей, еще два — в хорошем.

Тополя требуют обследования специалистом-фитопатологом и проведения реабилитационных мероприятий: санитарной обрезки сухих ветвей, прореживания или укорачивания конкурирующих ветвей. По словам Ретеюма, тополя представляют ботанический интерес и ценность: это отличный пример аллейной посадки, характерной для середины XX века, и они заслуживают присвоения соответствующего статуса и охраны.

Ирина Трухачева беспокоится, что, пока никто не занимается растениями, они могут погибнуть, ведь некоторые из них больные. Мы обратились за консультацией к юристам.

— Государственную регистрацию зеленых насаждений проводят специально уполномоченные экологические и земельные органы, и такая процедура может занимать около года, — объясняет адвокат Владимир Старинский. — Их дальнейшим благоустройством будут заниматься муниципальные органы за счет городского бюджета.

Жителям необходимо обратиться с письменным заявлением о внесении тополей в перечень объектов зеленого фонда, нуждающихся в реконструкции.

В управе Мещанского района сообщили, что аллея тополей находилась на балансе ГУП «Мосзеленхоз», преобразованного в ГБУ «Озеленение». Сотрудники управы уточнят, кто является балансодержателем данной территории. Именно ему передадут рекомендации по содержанию деревьев.

Новости партнеров