«Письма счастья» счастья не несут. Но оно найдется, обязательно!

Ольга Кузьмина. Фото: Вечерняя Москва
Ольга Кузьмина. Фото: Вечерняя Москва

Под Новый год полетели, как водится, «письма счастья» - рассылки из серии «передай десяти знакомым, иначе…» или «отправь своим друзьям, и через девять минут…»

Мне в этом году первой прилетело про «девять минут». Зависла над текстом. Ведь так не хочется быть «спамером», засорять сеть и эфир этим бредом, но… Но счастья-то хочется! Того, что настигнет прямо через девять минут… Или через три дня, через месяц – начинай отсчитывать!

И ведь понимаешь, что присылают бред, а ничего с собой поделать не можешь и – пересылаешь. А если нет – остается странное, тягучее чувство, типа сосания под ложечкой от голода – муторное и неприятное ощущение дискомфорта.

Спустя девять минут – отсылай письмо, не отсылай - ничего не происходит. Абсолютно. Я засекала – когда «велась» на это. Но они истекли, и часы ровно так же тикали, а где-то за стенкой все так же пилила своего никчемного мужа соседка, и кто-то все так же стучал молотком, забивая невидимые миру гвозди, и во дворе кто-то надсадно и пьяно кричал «Андрюююююха» - судя по голосу, потеряв в пьяных предновогодних путешествиях по городу лучшего друга.

И шла жизнь. А оно, счастье, или было – или нет.

Хотя иногда не понимаешь, насколько ты счастлив на самом деле, пока не потеряешь то, что имел. Может, надо просто быть менее требовательным к нему и уметь радоваться мелочам?

Пусть оно входит в ваши дома как угодно – счастье. Пусть проникает через невидимые глазу эфиры, вползает сквозняком в приоткрытое окно, просачивается потихоньку – особенно туда, где его не ждут, потому что давно не верят в чудеса. Мне кажется, они все равно есть. Не в телефонном спаме, не в наших фантазиях, а где-то еще, в тех мирах, что неподвластны нашему сознанию. Мне кажется, в это можно поверить – просто и по-детски, но очень крепко. И тогда оно все и случится…

Он был каким-то очень длинным и суровым, 2016-й. Лично для нашей семьи, например, очень трудным, потому что бомбы падали рядом, попадая то направленно, то осколочно - в самых близких. Но если не верить в лучшее, то ему просто незачем будет наступать. И поэтому – давайте верить!

А предновогодний спам… Это ни что иное, как отражение этой веры. Не множьте его, умоляю. И не съедайте себя, если не отправили «письмо счастье» по десяти адресам, прервали цепочку – ничего вам за это не будет, никаких кар, никакого возмездия – разве что искренняя благодарность людей за то, что им прилетело чуть меньше спама, чем обычно. Счастье в спаме не прячется. Но иногда оно ближе, чем может показаться.



Новости СМИ2