Опрос

Фестиваль «Круг света» пройдет в Москве с 21 по 25 сентября. Планируете ли вы посетить его?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Мы идем за своим зрителем, а он предпочитает быть в курсе городских событий!
— Мы идем за своим зрителем, а он предпочитает быть в курсе городских событий!
Главный продюсер канала «Москва 24» Алексей Вершинин

Опросы

Какой вы видите последнюю страницу печатной газеты «Москва.центр»?

Загрузка ... Загрузка ...
Полезные ссылки

Под бой Курантов: кто и что говорил россиянам в Новый год

История новогодних обращений. Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
История новогодних обращений. Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
История новогодних обращений. Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»
История новогодних обращений. Фото: Александр Казаков, «Вечерняя Москва»

Трудно представить Новый год без елки, Деда Мороза и Снегурочки, «Оливье» и речи президента. Но случалось, что к стране с предновогодним монологом обращались не только ее лидеры. Кого же еще слушали россияне под бой Курантов, и чьи речи им наиболее запомнились?

Сейчас об этом мало кто помнит, но забывать такое было бы несправедливым. Первым, кто обратился к россиянам с предновогодней речью, стал председатель Центрального Исполнительного Комитета СССР Михаил Калинин в 1935 году. Правда, его адресатами были не все жители России, а лишь часть - исследователи полярной экспедиции, и слова передавались не по телевизору, а по радио. Однако именно с него в стране началась традиция новогодних обращений.

В 1944 году она прервалась и возобновилась только через 26 лет. Тогда с предновогодней речью к советскому народу на экранах телевизоров выступил Генеральный секретарь Центрального комитета Комуннистической партии Леонид Брежнев. Это стало настоящим прорывом в жанре. Во-первых, обращение транслировали по телевизору. Во-вторых, оно шло не от «группы товарищей», а непосредственно от Генерального секретаря. Но за пять минут до боя Курантов поздравление начали вещать только с 1974 года.

Вслед за Леонидом Брежневым эстафету новогодних обращений подхватил диктор отечественного телевидения Игорь Кириллов. Он зачитывал слова вождей - от Леонида Брежнева до Константина Черненко - на протяжении десятилетия. Лишь с приходом Михаила Горбачева к власти страна вновь увидела под Новый год на экранах телевизоров своего лидера.

В жанр новогодней «открытки» были вновь внесены изменения. Теперь руководитель партией поздравлял советских телезрителей не из Останкинской башни, а из Кремлевского дворца.

В 1987 году Михаилу Горбачеву удалось выстроить новогодний «телемост» с президентом Соединенных штатов Америки Рональдом Рейганом. Генеральный секретарь ЦК КПСС поздравил с Новым годом народ США, а Рональд Рейган обратился с праздничной речью к советским людям.

Любопытно, что в своем монологе к американцам Михаил Горбачев делал несколько отсылок к их национальной литературе, тем самым демонстрируя и начитанность советского человека, и неравнодушие к культуре Соединенных штатов. Слова же Рональда Рейгана могли скорее удивить население СССР, чем ему польстить. Так в своем обращении президент США сказал: «Для нас священная истина, что каждый человек - это единственное в своем роде творение божье с его особыми талантами надеждами и чаяниями».

Когда в 1991 году Советский союз распался, Михаил Горбачев сложил свои полномочия как президента страны, а Борис Ельцин не успел еще в полной мере в них вступить, в истории новогодних «открыток» произошел беспрецедентный случай. Россиян впервые от собственного имени поздравлял не представитель правящей структуры, не диктор телерадиовещания с заготовленным секретарем текстом, а писатель-сатирик и юморист Михаил Задорнов.

В обращении к народу артист не столько подводил итоги уходящего года, сколько с предсказаниями смотрел грядущий. Напутственное слово от сатирика получили люди военных профессий, учителя, врачи и даже звезды шоу-бизнеса. Примечательно, что тогда вся Россия встретила 1992 год на одну минуту позже - с непривычки Михаил Задорнов затянул поздравительную речь, и из-за невыдержанного хронометража пришлось задержать бой Курантов. Знали об этом только ведущие трансляции.

С приходом Бориса Ельцина к власти в новогодних телепоздравлениях появился алкоголь. До него никто не обращался к соотечественникам с бокалом шампанского в руке. Именно Борис Ельцин оказался первым российским президентом, поднявшим тост за успехи страны в ближайшем будущем. Так он поздравлял Россию с Новым годом вплоть до конца ХХ века. Но в 1999 году случился инцидент: за один предпраздничный день телезрители услышали сразу два новогодних поздравления.

Словно компенсируя 1991 год, в полдень 31 декабря 1999 года с речью к народу выступил Борис Ельцин, а за пять минут до полуночи - его преемник Владимир Путин. В своем монологе, попросив прощение за совершенные ошибки, Борис Ельцин объявил, что уходит в отставку раньше положенного срока и передает президентское место другому.

Как только страну начал поздравлять с Новым годом новый президент, трансляцию «открытки» перенесли из Кремля на Ивановскую площадь. Шампанское из рук лидера снова исчезло, зато осталась празднично украшенная ель. Интересно, что с тех пор для успешной записи обращения президента к жителям России стали использоваться соколы. Хищные птицы разгоняли со съемочной площадки проживающих на территории Кремля ворон, которые своими криками могли легко заглушить речь главы государства.

Однако казусные истории могли случиться и по завершению съемки новогоднего обращения. Так, в январе 2009 года жители Томска семь раз прослушали поздравление бывшего президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с грядущим годом. По неясной причине один из федеральных каналов области всю неделю показывал единственную суточную сетку вещания. В нее было включено и предновогоднее обращение Дмитрия Медведева к соотечественникам.

После 2011 года в праздничную ночь к россиянам вновь обратился Владимир Путин. Помимо итогов года, в речи президента особое внимание было уделено теме семьи и светлого будущего. Позднее, в 2013 году, Владимир Путин прокомментировал события, произошедшие в непосредственной близости к первым числам 2014 года: наводнение в Хабаровске и теракты в Волгограде.

Из года в год монологи Владимира Путина дополняются новыми темами и мотивами. Единственное, что остается в них неизменным, - семья и будущие стремления России. В этом году президент вновь обратился в своем выступлении к теме семьи, подчеркнул, как важно дорожить совместно проведенным с близкими людьми временем, их поддержкой и любовью.

Новости партнеров